Девчонки, привет! Кажется создавала похожую тему, но так и не получила подробного ответа, решила повторить. Дело в том, что я очень хочу второго ребёнка, но не знаю какая разница лучше, в моем понимании мира есть два варианта: дети-погодки, или с небольшой разницей (до 2 лет), либо большая разница (10+). Средняя мне не нравится вот ни в какую. И если рожать с маленькой разницей, то скоро нужно готовится (анализы, приём медикаментов) так как с беременностью у меня не все так просто. Поэтому важен ваш опыт. У меня к сожалению нет ни подруг ни знакомых у которых было бы больше 1 ребёнка. А опыт в этом вопросе мне очень важен. У кого у детей разница маленькая, напишите какие плюсы и минусы вы видите, только честно! Особенно про минусы. И у кого большая разница тоже, плюсы и минусы. Если есть у кого дети например сначала погодки, а потом ещё один с большой разницей, или наоборот ваше мнение особенно важно, потому что у вас есть и тот и другой опыт! Спасибо большое заранее
Разница между детьми.
Комментарии
Актуальные посты
Разница 9 лет, для меня идеально. У меня беременности тяжело проходят, токсикозы сильнейшие и если б при этом был маленький ребёнок, я бы вышла в окно. А так дочка взрослая, самостоятельная, с малышом помогает и понимает, что не могу ей уделять уже столько внимания, как раньше. В общем минусов не вижу совсем. Плюс, успела соскучиться по пелёнкам-распашонкам)))
Я лично захотела второго и поняла что смогу только когда дочке 4 года исполнилось. Помощи нет от слова совсем, только работающий муж ). Но вот в один момент поняла что хочу снова малыша и пережить все это вновь. Дочке 5 лет будет когда родится вторая дочь. И старшая очень ждёт сестричку и сейчас будучи беременной я понимаю что с маленьким на руках я бы беременность не выходила, очень трудно даже сейчас когда старшая уже самостоятельная а с мелким на руках не смогла бы! Именно сейчас меня все устраивает и разница в возрасте и моя готовность снова к памперсам и бессонным ночам )
Вобщем я не искала идеальную разницу а просто ждала когда именно сама пойму что хочу и готова на второго малыша ?
У нас разница 1,5 между детьми. Плюсы сначала когда маленькие особенно, то что все сразу вместе, кушать, спать, итд.Бывает конечно и буянят, но у нас старший по характеру такой. Минусы ну незнаю, сейчас иногда морально можно устать чуток, но мне кажется это от деток зависит, они у меня активные, поэтому так, с большой разницей также я думаю можно и уставать и все. Я не жалею, что так. Сейчас вместе в сад воду, им все ровно вдвоём интересно, хоть и могут поиграть до дачи но друг без дружки не могут, скучают если не вместе. Если решите не бойтесь и там и тут есть и плюсы и минусы, и вообще воспитание детей непросто, но все трудности, проходят, и все получается потом и уже все, как будто так и было. Удачи вам!
Для меня оптимальная разница — это когда старший ребёнок идёт в первый класс, а мама уходит в декрет. В школу/ со школы надо забирать, кормить обедом, учить уроки, возить на кружки, вот как раз с коляской этим всем очень удобно заниматься
Для меня нет идеальной разницы. Но ни капли не жалею, что у нас погодки получились))
Тяжело только в плане ревности, в остальном проблем нет. Сейчас я уже чётко понимаю как нужно было себя вести чтоб избежать эту самую ревность, но и тогда мы справились быстро. По поводу рождения с большей разницей все тоже самое, тут ревности может быть еще больше, т.к ребёнок растёт один долгое время, все для него, а тут появляется еще один человечек которому теперь будет всего больше. В общем в любом случае только настрой родителей, правильно разграничить внимание и все будет отлично)
Как мама погодок я не советую погодок.Это реально тяжело.По крайней мере первые 2-3 года.По мне хорошая разница 2-3-4 года
Когда родила сына, вообще не хотела второго. Прям решила, что больше детей не хочу. Спустя может года 2 мне захотелось второго, но я решила ждать, когда станет легче. В 2.5 вышла на работу и решила поработать годик и уйти за вторым. Якобы и первый старше и между декретами передышка.
Работаю почти год, не хочу больше в декрет. Ребёнок в саду, я на работе. Всегда есть личные деньги, есть свободное время. И вообще какую-то свободу ощущаешь после выхода из декрета.
За вторым теперь позже, может через год или два… три…
Поэтому вы правы. Или сразу или уже потом.
Со мной все подруги согласны. Кто вышел на работу после первого, за вторым отложили, все хотят поработать и отдохнуть.
А кто хотел второго, из 1 декрета во 2 ушли.
Одна подружка так боится на работу выходить, что из 1 декрета плавно уже к 4 перетекла?
Считаю хорошая разница тогда, когда старший ребенок может полностью себя обслуживать. У меня с сестрой разница 12 лет, для маман были одни плюсы ?
8 лет — моя идеальная разница. Когда не придётся сидеть вечно на больничных ( погодки будут хватать болезни друг за другом), а можно выйти, поработать. Что-то накопить, отложить. Пожить для себя (такое тоже возможно, но с 1 ребёнком, лично у меня получается ?). Кайфануть сначала от первого. Потом у первого появится самостоятельность на 90%, и тогда уже за 2-ым. Что б кайфовать от второго не в ущерб себе и первому))) имхо
Помимо огромной физической усталости и разного режима с детьми небольшой разницы самая большая проблема — это ревность. Причём эта проблема и погодок, и постарше и вообще любого возраста. Не знаю, как с детьми постарше, мне кажется, им это легче объяснить, чем малышам. Разница у нас 2,4. Но у меня два шилопопа. Если первый нордический, может оно и не все так плохо))
Сначала хотела второго сразу как родила дочку. Потом в 8 месяцев когда дочке было думала больше никаких детей никогда не заведу, до 2 лет адский ад бешеный ребёнок. Решились на второго что бы из декрета не выходить, так вот уже пожалела, сильный токсикоз и вместо того что бы проводить время с ребёнком я как овощ, то блюю, то сплю и ощущение постоянной болезни, таскаюсь по врачам. ?♀️ надо было ждать лучше, у нас с братом 12 лет разницы, наверное так лучше, маме я помогала и ухаживала за ним, а что сейчас меня ожидает хз
Прекрасная жизнь))
Главное ваш настрой. Я узнала о беременности вторым ребёнком через 2 недели после годика дочки, да страх, да слезы, но она ждала братика, кормила фруктами через мой пупок?
Потом были небольшие трудности, но там полностью моя вина, сейчас уже понимаю как лучше делать чтоб не было ревности, а в целом все прекрасно.
Ну слишком сильный токсикоз что бы думать вообще о настрое) меня рвёт по 3-5 раз в день, все время плохо и слабость. Дочка не понимает вообще о том что там кто-то есть, ей говоришь там ляля, а она кулаком бьет. Так что хочется пока застрелиться)
Понимаю вас. У меня в первую беременность был до 17 недель токсикоз и тоже частая рвота, спасали только таблетки Церукал.
Вот церукал вообще не помогает (((Бывает день терпимо, день ужаснее. А с жарой так вообще совпало, жить не хотелось (((
Меня он спасал конкретно, я вес теряла из-за токсикоза, а для меня было критично т.к вес был низкий, но зато за всю беременность 9кг которые сразу остались в рд))
Плюсы тоже есть?
Все пройдёт и станет легче, еще знаю, что капельницы ставят при сильном токсикозе.
У меня сейчас третья беременность и мне постоянно нужно что-то жевать, тогда я в нормальном состоянии буду, если пропустила прием пищи то всё, капец. Запахи убивают, дома воняют стены?? как будто только ремонт закончили, этой ночью не могла уснуть т.к этот запах до тошноты доводил. Муж говорит ему не воняет??
Сил и терпения нам? наступит приятное время скоро))
Держитесь! Это скоро пройдет и мир будет выглядеть иначе? я три раза точно с токсикозом задумывалась — чего это я делаю вообще, как я решилась?) а с четвёртым уже смирилась и просто ждала окончания токсикоза
Да вот мне либо все время жевать, а потом рвёт либо вообще не есть ?♀️ пока похудела на 4 кг, но это не критично я и так толстая стала с первой беременностью. Все кругом воняет, хотя сейчас стало легче. Мне вот нравится рожать и заниматься ребёнком, но ходить беременной прям ненавижу ?
Спасибо. Мне из беременности понравилось только рожать, потом сразу себя человеком почувствовала ?
Все пройдёт и наступит приятное время??
Спасибо ?
Точно, именно со вторыми родами я наконец поняла смысл выражения «разрешилась от бремени»? вот это было облегчение, сейчас впрочем я тоже так же жду родов, но спешить все равно нельзя