Меряю сахар как положено, диету соблюдаю. И в целом в течение дня сахар отличный от 5,2 до 6,7 через час после еды. Проблема в сахаре натощак. Он колеблется от 4,3 до 5,3. Довольно часто утром вижу 5,0 или 5,2 иногда 5,3. Читала про эффект утренней зари, когда печень выбрасывает доп глюкозу часов в 6-8 утра. Или может у меня на фоне ночного голода повышается сахар?♀️ Хотя за час до сна делаю положенный перекус. Девушки, у кого так было? Что делали, что пробовали в плане диеты изменить? Неужели идти за инсулином с таким маленьким превышением?
Анна, что вам в итоге помогло?) тоже утром проблемы, хотя перед сном сахар тощаковый
Насколько я поняла, есть такой феномен, когда из-за голода повышается сахар в крови за ночь. Я старалась не ложиться голодной, ела в основном творог за час до сна. Сахар все равно был выше нормы, но не катастрофические отклонения. До 5,5. Хотя чаще 5-5,2. Я решила, что с такими небольшими всплесками ничего делать не буду. Это решение приняла на основе узи, на котором никакой фетопотии плода (нарушений связанных с повышенным сахаром) не нашли. Говорили, что малышка наоборот маленькая. К 36-37 неделе сахар пришёл в норму из-за естественного старения плаценты. Уже позволяла себе лишнее. После рождения с малышкой тоже все было хорошо. Сильно не замораживайтесь этими цифрами. Следите за состоянием малыша по узи. Соблюдайте диету. Желаю вам здоровья!
Спасибо ?? большое вам за ответ и за пожелания! Взаимно желаю вам и вашей семье крепкого здоровья! Анна скажите пожалуйста ещё одно уточнение: тощак мерили прям вот как проснулись или позволяли это сделать через 15-20 минут после того как открыли глаза
Ни разу натощак не было высокий показателей. Все до 5.1.
Попробуйте исключить перекус до сна. Скорее всего оно влияет. Я пила только стакан кефира перед сном
Мой перекус перед сном это как раз стакан кефира или мягкий творог
Пробуйте отказаться или перенести на пораньше. В любом случае сделайте УЗИ, там могут посмотреть есть ли изменения у малыша из-за сахара. Я забыла как это называется, смотрят вроде не увеличилась ли поджелудочная железа и ещё что-то. Если все нормально, то и не надо переживать, мне кажется. Плацента скоро начнёт стареть и перестанет стимулировать повышенную выработку сахара. Я на последних неделях уже ела сладкое и не заморачивалась. С дочкой все хорошо. У меня тоже не всегда утренний сахар был до 5,1. Да и днём скакал. Экспериментально выяснила, что идёт реакция на гречку, исключила и все...
Сильно не переживайте. У вас ничего не зашкаливает. Больше накручивают нас. Диету вы соблюдаете, в течение дня все хорошо. А 5,3 не страшно. Хотя если скажете эндокринологу, то он конечно инсулин назначит… Другой вопрос — а есть ли смысл...
Да, жду третьего скрининга на следующей неделе и попрошу посмотреть. Вы наверное, про диабетическую фетопатию? Обязательно попрошу посмотреть. И пойду к эндокринологу с результатами. Огромное вам спасибо, что написали? попробую сдвинуть на пораньше
Не за что. Вы самое главное не забывайте, что колоть инсулин вас заставить не могут. А перестраховка со стороны врачей в этом вопросе есть. Я тоже переживала, но как только мне в 37 недель сказали, что все хорошо и мои редкие превышения сахара никак не сказались, я успокоилась))) и ела уже на ночь кефир с печеньками ?
Надеюсь, и у меня так будет☺️
Будет! Не сомневайтесь ?
Какую диету соблюдаете?
9 стол. Та, что рекомендована на сайте 29 роддома (он специализируется на беременных с гсд).
Наоборот перед сном не ем. Эндокринолог сказала исключить поздние перекусы после 6 вечера. А с голода сахар не поднимется
Мой эндокринолог другого мнения. Не разрешает голодать более 10 часов. В целом тоже написано в рекомендациях 29 роддома (специализируется на гсд). Но в любом случае спасибо, что поделились?
Я попробовала вот так по совету поголодать и у меня ацетон подскочил. Даже не думайте пробовать. Благо сама отслеживаю и сразу заметила, с врачом обсудила и все наладили. У меня такая же как у Вас ситуация