Всем доброе утро!?Девочки, я пока в легкой панике, поэтому жду ваших советов. 31 октября на сроке 15, 5 недель попала на сохранение в больницу с коричневыми выделениями (сори за подробности). Несильные, но все же были. Приехала часов в 10 ночи. Врач молодой и прогрессивный сказал, что гормоны давать не будут, просто прокапают кровоостанавливающее и оставят на пн (была суббота). Сделали капельницу транексама. На следующий день снова транексам и какие-то еще два препарата. Что именно не знаю, но медсестра говорила, что противорвотное было. В понедельник пришла заведующая и сказала, что нужно использовать утрожестан. Ну ок, выдали. Сказала на 10 дней. Дали Праджисан. Сделали УЗИ, отслойки нет, откуда выделения, непонятно. Кроме витаминов, назначений больше не было. Вчера забрала выписку, смотрю, а там написано, что утрожестан нужно вставлять до 34 недели. Но я точно помню слова врача, что только на 10 дей. Они у меня закончились вчера. А я уже начиталась о том, что резкая отмена препарата имеет плохие последствия. Успокойте меня и посоветуйте, что делать. В ЖК вчера была, но не приняли, сказали приходить завтра.?
Эх, какие бывают хорошие и прогрессивные молодые врач, а заведующие все портят ?. Сейчас бы не начали принимать прогестерон и вопросов не возникало.
У меня была похожая история — в 14 недель появилась коричневая мазня, положили на сохранение, гормоны не давали, делали 2 дня кровоостанавливающее и пару дней магнезию, потом я просто неделю отдыхала. На УЗИ все прекрасно — ни отслоек, ничего. Выписали в пятницу, а в субботу опять начало мазать. В понедельник побежала в ЖК, гинеколог решила, что это выходят остатки. Так как я всю неделю лежала пластом, а тут начала активно ходить. У нее потянулась рука назначить прогестерон, я спросила какие показания, она внятно ничего не ответила. В итоге сделали цервикометрию (типо подозревая ИЦН, а при этом прогестерон нужен), шейка была 41, в канале оставались сгустки. Решили ничего не принимать. Дальше я просто неделю ходила с этими выделениями, которые потом постепенно прекратились. Врач предположила, что это плацента поднималась и возможно из-за этого кровило.
По теме — нет доказанной методики отмены прогестерона, тем более назначенного не по показаниям. Если у вас нет ИЦН, то необходимости в его приеме нет. Решать, конечно вам:)). Что я вынесла из своей истории — меньше нервничать надо, это вреднее ?
Заведующая все испортила и ушла в декрет с чистой совестью?Спасибо за комментарий)
Не отменяйте, до похода в ЖК, лучше перебдеть как говорится. А в ЖК что уж ваш врач скажет. А вообще, да, лучше не отменять, до 20 недели обычно, раз уж начали принимать.
Ну я как начинала прогистерон пить сразу знала что резко нельзя бросать, меня сначала на дюфастоне держали до 21 недели, потом из-за шейки что укороченная до 34 недель сказали в рекомендациях принимать но я уже к 30 неделям так устала от него это первая причина, 2 причина то я бросила резко потому что были на даче а табл кончались, короче я совсем не переживала а просто когда уже приехала в город на 3 скрининг записалась, моя шм была уже 17 мм, уже 40 неделя пошла, а я так ещё и хожу, а так пугали много ужас))) ну у меня рисковая история, я чисто на свои ощущения полагалась и не подвели меня они
А у меня все нормально и по анализам, и по узи, и по ощущениям. Но нет же, надо было в инет залезть почитать?