ЕР после ЭКС

Первые роды были сложными, родовая деятельность не началась, пришлось делать ЭКС. Рожать сама не хочу даже пробовать, не хочу мучить ни себя, ни ребёнка. Вопрос. Могут ли заставить рожать самостоятельно, если первые роды были ЭКС? Моя гинеколог меня отправляет в естественные роды.

ольга
046445

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
НаНа

Вот неизвестно как себя рубец поведёт во время схваток и всего процесса. Меня разрезали когда, оказалось рубец истончился слева, а так всю беременность был хороший. Да и оказалось на пуповине узел был. Хорошо что кс было.

Пожаловаться
ольга
НаНа 

Вот я за рубец тоже переживаю. Да и не только за него((

Пожаловаться
НаНа

У меня прошло 8 лет, пришла в роддом с направлением, мне даже и не предложили ер, сразу выбрали дату кс. А так я вообще на панике была, что самой придеться.

Пожаловаться
ольга
НаНа 

А во сколько недель вы пришли в роддом? В каком роддоме рожали? Я буду в 7.

Пожаловаться
НаНа
ольга 

В 5.В 37 примерно, кс было в 38.3, врач сказала что с рубцом дольше ждать не надо. И точно он истончился.

Пожаловаться
ольга
НаНа 

Значит и я так же сделаю. Спасибо за информацию💐

Пожаловаться
Елена

7 лет после кс прошло… Странно что на ер отправляют. У меня прошло 10 лет, и сразу сказали, без вариантов кс. Типа попробовать можно, но лучше не рисковать. Да и на последних неделях рубец очень тонкий был.

Пожаловаться
ольга
Елена 

Я наверное напишу отказ от ЕР. Не хочу рисковать. Выше пишут что можно написать отказ прям в роддоме.

Пожаловаться
Алина
ольга 

А вы уточните это в своём роддоме. А то везде, как поняли, свои порядки, и лучше уточнять.

Пожаловаться
ольга
Алина 

Уточню, только как и когда? Когда меня туда со схватками привезут или можно заранее придти туда и спросить? А если спрашивать, то у кого?

Пожаловаться
Алина
ольга 

Можно заранее спросить или позвонить. У нас в 36 недель нужно идти в роддом записываться, который хочешь, чтоб повезли со схватками именно туда, а не который ближайший. Тогда и уточняли. А в карантин звонили им, главному врачу так же, узнавали все. Да и главный врач иногда ведёт консультации. У вашего роддома есть сайт?

Пожаловаться
ольга
Алина 

Да, сайт есть.

Пожаловаться
Алина
ольга 

Вот посмотрите там контакты их, может так же есть номер глав.врача или информация о консультациях.

Пожаловаться
ольга
Алина 

Да, надо будет глянуть. Спасибо)

Пожаловаться
Алина
ольга 

Не за что. И удачи вам! Все будет хорошо, не переживайте!🌸

Пожаловаться
ольга
Алина 

Спасибо большое💐🙏

Пожаловаться
Тучка Чёрная

Первые кс, вторые и третьи ер. Первые кс из-за ножного прилежания и воды отошли, а родовой деятельности не было. Во вторых и третьих родах кс даже не рассматривали, чему я очень рада. И когда лежала в патологии в областной пц там много девушек слёзно кс просили после первых экс, но практически все рожали в итоге сами, только у двоих было экс опять.

Пожаловаться
ольга
Тучка Чёрная 

Я боюсь рожать😭😭вдруг у меня там что-то порвётся, или ребёнок застрянет и задохнётся… боюсь😭

Пожаловаться
Тучка Чёрная
ольга 

Ну вы же не в сарае рожать будете, врачам в этом вопросе виднее. Если рубец хороший нет повода паниковать.

Пожаловаться
Алина
ольга 

Чем сильнее будете бояться, тем хуже сделаете, адреналин повышается, он и мешает процессу. Врачи в любом случае не допустят того, чтобы ребёнок задохнулся или застрял. Боитесь боли, можно попросить эпидуралку. Правильно дышите, ходите, массажируйте спину, на фитболе прыгайте, это помогает ребёнку продвигаться вниз.

Пожаловаться
Алина
ольга 

Понимаю, что первый опыт плаченный и оставил след. Но роды часто не похожи на предыдущее. Настройте себя на хорошее.

Пожаловаться
ольга
Алина 

А разве можно сидеть, когда рожать начинаешь? Я думала там головка уже в тазу и ее можно придавить.

Пожаловаться
ольга
Тучка Чёрная 

Рубец может и хороший, но кто даст гарантию, что родовая деятельность в этот раз начнётся и всё будет как положено?((

Пожаловаться
Тучка Чёрная
ольга 

Не знаю врачам в этом вопросе виднее, я не была настроена после первого кс ещё так рожать, для меня КС это ад, который я никогда не забуду… Мне в обоих случаях стимулировали проколом пузыря, а через пять часов я уже держала детей на руках, что во вторых родах, что в третьих и бегала как сойгак после родов, а не 6 мес загибалась как после кс.

Пожаловаться
ольга
Тучка Чёрная 

Мне видать с кс повезло, я через две недели была уже на ногах и па тоже был можно сказать сразу после роддома. Да и со швом не было никакого дискомфорта, только в роддоме первые дни тяжело было вставать и ходить.

Пожаловаться
Алина

Сейчас в основном все за ер. И если много времени после кс прошло, показаний к нему нет, то заставят рожать самой.

Пожаловаться
ольга
Алина 

Я думала это на выбор роженицы((

Пожаловаться
Алина
ольга 

Раньше — да. Сейчас, увы, нет. Кс без показаний не делают. А показания там серьезные очень, которые могут навредить матери или ребёнку.

Пожаловаться
Ася
Алина 

Не могут заставить. Могут предложить. Пишите отказ от ер и все сделают пкс. У меня так. Вот при поступлении в рд, гинеколог сказала напишешь и все, будут готовить на плановое

Пожаловаться
Алина
Ася 

А в роддоме не спрашивали самом? Ни разу не слышала, чтобы можно было написать отказ от ер. Кс исключительно по показаниям проводят. Это все же операция и для врачей легче провести ер, нежели кс.

Пожаловаться
Ася
Алина 

Если первое экс то последующие либо по вашему желанию ер либо плановое кс. Рубец на матке и ваш отказ от ер это уже показания. В роддоме уточняла. Сказали что будет общение с леч. Гинеколог ом. Она мол предложит если все норм, но ваше право отказаться

Пожаловаться
Ася
Алина 

Никто не даст гарантии что рубец от первого кс поведёт себя нормально в родах. Это риск🤷♀️

Пожаловаться
Алина
Ася 

Так проводят узи, смотрят на рубец как раз-таки. И если он позволяет, то ер. Многие после кс идут на ер.

Пожаловаться
Ася
Алина 

Не одно узи не даст точного результата🤷♀️увы это так. Идут, я не спорю но по желанию роженицы. У меня вот нет такого желания, я боюсь… Я очень всего в первую б. Пережила… Мучиться сама и ребёнка я так не хочу...

Пожаловаться
Алина
Ася 

У нас в городе даже выбирать не дают. Есть показания, значит кс, нет показаний, значит ер. И хоть умоляй их, нет и все. Поэтому меня очень и удивило то, что по желанию у вас. Видимо везде свои порядки.

Пожаловаться
Ася
Алина 

Повторюсь, это при вторых родах. Если уже есть рубец

Пожаловаться
Алина
Ася 

Я вас поняла. У нас это сути не меняет. Если прошло уже 3 года и рубец позволяет, и других показаний нет, то ер.

Пожаловаться
Ася
Алина 

Ну это кошмар тогда раз так… Я бы бежала из ваших рд в другие… У меня вот с первых недель не было сомнений что буду только пкс делать… Я столько натерпелась в первые, мне проще и спокойней пережить операцию...

Пожаловаться
Алина
Ася 

Где-то полгода назад у нас был один роддом, где делали кс по желанию. Можно просто было приехать и сказать, что желаешь кс и они проводили его, и не важно, было ли до этого кс. В общем, резали всех подряд. Но и там сейчас это отменили. А ближайшие роддома хорошие в Москве, но там не знаю, как с этим дела обстоят, да и не многие поедут туда.

Пожаловаться
Marina

Воооот и меня тожеееее… тоже не хочу сама после первых тяжелых. Только сегодня пост писала, на эту тему)

Пожаловаться
Marina
ЕР после ЭКС
Пожаловаться
ольга
Marina 

Просто как я слышала, плановое кесарево заранее ведь назначают. Я бы не хотела ждать схваток. Вообще так страшно чёт((

Пожаловаться
Marina
ольга 

Даа… тоже самое. Гиня сказала типо поедешь в род дом со схватками уже 😤😤😤😤

Пожаловаться
Косичка

Это зависит от роддома. В нашем роддоме нельзя ер после кс, даже не обсуждается. Во многих крупных пц ждут родовую деятельность, потом уже смотрят ер или кс.

Пожаловаться
ольга
Косичка 

Так страшно((

Пожаловаться
Косичка
ольга 

Я уже договорилась с врачом на кс в 38 недель. Я рожать отказываюсь 🙂