Девочки, для тех кто читал историю моих первых родов и просил историю вторых, скажу сразу, что это было совсем по-другому… и так. Шёл 3-й день от даты ПДР, я ждала начала родовой деятельности дома, сыночек уже пару дней был у бабушки на случай, если все случится быстро. Днём мы с мужем занимались обычными домашними делами и к вечеру прилегли посмотреть фильм. Рожать в этот день я не собиралась, но по тянущим болям внизу живота поняла, что скорее всего придётся. Счётчик схваток на телефоне рекомендовал собираться потихоньку в роддом (сумки были уже собраны недели 3 назад). В роддом мы приехали в 22 часа, оформились, посмотрели меня на кресле (открытие 2 пальца всего), но при этом положили сразу в родовую одноместную палату ждать развития событий. Рожала я по контракту, акушерка была со мной постоянно, приносила травяной чай, массировала спину и поливала тёплым душем на поясницу (кааайф). Через час врач прервал наши релакс-процедуры и сказал: «прокалываем пузырь, нам нужно, чтоб все пошло повеселее. Шейка мягкая, но открытие по-прежнему небольшое». После прокола пузыря минут через 20 схватки я начала ощущать по полной, отметив для себя, что они более болезненные, чем в первые роды и вообще какие-то другие. Сразу скажу, что в отличие от первых родов, где была и стимуляция окситоцином и эпидуралка, мной было принято решение о полностью естественных вторых родах (по совету акушерки), хотелось прочувствовать все ОТ и ДО как задумано природой… и я прочувствовала(!) Пик схваток я стойко терпела, не кричала, не орала, а тихонько постанывала. Спасибо акушерке, ее массаж и техники, которым она меня научила, были просто спасением в эти минуты и не давали мне отключаться от процесса и уйти в агонию, я полностью контролировала ситуацию. От момента прокола пузыря прошёл час с небольшим (шейка за это время открылась полностью). Изрядно намучившись, но не вымотавшись я, наконец-то, почувствовала чёткие позывы сходить «по-большому» и с радостью запрыгнула на родовое кресло, думая, что все самое страшное и болезненное позади приготовилась к окончанию процесса. Как же я ошибалась! По мере движения ребёнка по родовым путям меня все больше посещала мысль «а не переехал ли меня поезд пополам?» (ощущения были похожие). Я перестала себя контролировать, я не слышала никого, ничего не получалось, хотелось просто убежать, отключиться, телепортироваться, что угодно, только остановить это всё! Я до такой степени сжимала в руках поручни от кресла, что мои ногти впились в ладони до крови, а вены на запястьях вылезли почти наружу. И вдруг у меня в голове звоном пронеслись слова акушерки: «Прочувствуй это, отдайся процессу, ты мать, ты творец новой жизни, ты на вершине мироздания! дуй в трубочку большой мыльный пузырь, чем больше будет этот пузырь, тем ближе к тебе твоя доченька». И знаете, я как будто после этого взяла себя в руки и начала рулить процессом, управлять болью. И стало все получаться, за 3-4 потуги показалась головка (но увы прошлый шов от эпизио мне помешал, кожа на нем не растягивалась и пришлось меня опять подрезать). На следующую потугу моя девочка выскочила из меня со скоростью света и я почувствовала такое нереальное облегчение, это круче любых оргазмов)), хотелось встать и танцевать, ознаменовав тем самым завершение процесса ? Крошечку мою 3450 гр 53 см, кричащую, мокренькую и тепленькую положили ко мне на грудь. Самая красивая на свете, подумала я в тот момент, она решила сразу «пометить» свою маму, ? на меня, моя принцесса ? Ну а дальше всё повторилось, как и в первый раз (зашивание моей промежности ?, смс рассылка сообщений, видеозвонки родственникам, слёзы радости, поздравления и ощущение безграничного счастья). Сейчас ей уже 2 месяца, а я не устаю любоваться ею ? как в день нашей встречи. Вся боль забылась, как и не было. Итог такой:Начало родов: 1-е роды- отхождение вод, 2-е роды-схватки Длительность родов (от начала лёгких схваток): 1-е роды 2 часа 50 мин., 2-е роды 2 часа 30 мин. Стимуляция: 1-е роды да, 2-е роды нет Эпидуралка: 1-е роды да, 2-е роды нетЭпизио: 1-е роды да, 2-е роды да Разрывы: нет, нет Мне выпало испытать на себе разные роды, но оба варианта были по своему и прекрасны и сложны)) Если бы мне пришлось рожать ещё раз, то я бы выбрала вариант без стимуляции, но с эпидуралкой (сделанной именно вовремя, когда открытие сантиметров 5-6). И самое главное — слушать врачей, стараясь не выпадать из реальности! Если есть возможность — берите акушерку, доулу, это так облегчает процесс! Девочки, всем ожидающим хороших мягких родов, вы справитесь, верьте в себя и в природу, которая задумала такое сложное, тяжёлое и одновременно самое прекрасное и счастливое в жизни действо ???? Это не страшно, это грандиозно (сразу напишу комментаторам: у кого другое мнение — не навязываю, делюсь своим).
Я так хочу второго ребёнка, но просто ужас как боюсь этой боли.
Поздравляю Вас ???
Спасибо ??? не бойтесь, в масштабах всей жизни — это ерунда ? за то такое счастье появится в вашей жизни ?
Читала и слезы от умиления )) вспомнила свои роды, это непередаваемое ощущение, полного счастья ?но вторые роды борюсь больше чем первые, хотя прошли относительно легко ?
Значит и вторые у вас пройдут легко, все будет хорошо ?
Надеюсь ) Спасибо ? ??
Три раза рожала и каждый раз без эпидуралки… говорят с ней нереальное облегчение, но не так чувствуется нижняя часть тела во время потуг.
Да, все верно. Потуги вообще в первых родах не чувствовала
Напомнила прям историю моих родов!?? Тоже рожала без эпидуралки, дочка 3500 и 53 и тоже на меня ? когда положили)) И правда все мучения забываются, хотя сначала думала, как можно осознанно хотеть рожать?
Да, сейчас я может и на третьего была бы согласна, а первый месяц после родов за миллион долларов бы не пошла ?
Ой, прочитала и в жар бросило… вспомнила первые роды, через месяц рожать, а я совсем головой не готова к этому, ужасно боюсь… теперь больше боюсь за здоровье человечка, в первые роды была эгоисткой и думала о себе… поздравляю вас еще раз, вы молодец..
Спасибо! Все у вас пройдёт хорошо. Я тоже во вторые роды больше думала о ребёнке, себя не сильно жалко было ))
Какая классная история ?да, тот момент, когда ребенок полностью выходит из тебя, это просто нереальное ощущение ? точно круче оргазма ?
О, дааааа ?
Уф ? через 2 месяца мне предстоит это пройти заново, только на этот раз со мной будет муж ?
Хороших родов ? пусть муж будет доулой))
Спасибо ? ага, будет поясницу массировать, водичку приносить, шутить ( это он умеет ? а я буду себя чувствовать комфортнее) и если что врача звать))