Бесплатные путевки в санаторий для беременных


В соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ от 27.01.2006 г. № 44 «путёвки в санаторно-курортные учреждения на долечивание непосредственно после стационарного лечения выдаются бесплатно беременным женщинам групп риска, работающим на предприятиях Российской Федерации, уплачивающих в установленном порядке взносы в Фонд социального страхования за своих работников. То есть женщины, работающие по трудовым договорам – как бессрочным, так и заключенным на ограниченные сроки».

Реабилитация (долечивание) в санаториях, производится женщин, которые оказались по каким-то причинам на больничной койке. После проведённого с ними курса лечения, не ранее 7-10 дней и при удовлетворительном состоянии, которое уже не вызывает опасение врачей, женщину имеют право отправить в санаторий. Срок пребывания там составляет 21 день и осуществляется бесплатно, с включением стоимости проживания, питания и необходимых процедур. Приехать в санаторий женщине необходимо самостоятельно.

Показания для направления беременных в санаторий
Показаниями для направления беременных женщин групп риска на долечивание (реабилитацию) в санаторий являются:
беременность в сроки 12 – 30 недель, включая период пребывания в санатории (многоплодная беременность до 26 недель гестации);
продолжение лечения плацентарной недостаточности;
сопутствующая миома матки без признаков нарушения питания миоматозных узлов;
пороки развития матки при неосложненном течении беременности; наличие полноценного рубца на матке при сроке беременности до 23 недель, включая период пребывания в санатории;
анемия (железодефицитная, пернициозная, гемолитическая вне стадии обострения) с гемоглобином не ниже 100 г/л, без сопутствующих заболеваний;
заболевания внутренних органов в стадии стойкой ремиссии;
нейроциркуляторная дистония;
невынашивание беременности в анамнезе;
бесплодие в анамнезе;
наличие гипотрофии плода в анамнезе;
беременность первородящих в возрасте 28 лет и старше;
беременность юных первородящих в возрасте до 18 лет;
дефицит массы тела;
гормональные нарушения (гиперандрогения, гипотериоз, сахарный диабет), исключая общие противопоказания для санаторно-курортного лечения.

Противопоказания
Противопоказаниями для направления беременных женщин групп риска на долечивание (реабилитацию) в санаторий являются:
чрезмерная рвота;
поздний гестоз (отеки, протеинурия, гипертензионные расстройства);
кровотечения во время беременности;
угроза преждевременного прерывания беременности;
предлежание плаценты;
многоводие, маловодие;
признаки несостоятельности рубца на матке при кесаревом сечении в анамнезе;
индуцированная беременность с осложнениями;
пороки развития с осложненным течением беременности, новообразования женских половых органов;
экстрагенитальные заболевания в стадии обострения;
болезни крови (лимфолейкозы, лейкемия; пернициозная, гемолитическая анемия, железодефицитная анемия с показателем гемоглобина ниже 100 г/л; болезнь Верльгофа и другие геморрагические синдромы);
заболевания органов эндокринной системы в стадии декомпенсации;
обострение вирусных инфекций, передаваемых половым путем (герпес, цитомегалия, ВИЧ/СПИД, гепатиты);
общие противопоказания, исключающие направление больных в санатории (острые инфекционные и венерические заболевания (в том числе инфекционные заболевания глаз и кожи), психические заболевания, хронический алкоголизм, наркомания, токсикомания, болезни крови в острой стадии, злокачественные новообразования, острая почечная и печеночная недостаточность, сопутствующие заболевания в стадии обострения или декомпенсации, или требующие хирургической помощи).

Кто может получить путевки
Путёвки выдаются только работающим женщинам (с 12 по 30 неделю беременности), если у женщины есть заболевания, относящееся к показаниям к санаторному лечению. Выдачу путёвок производят лечебно-профилактические учреждения на территории соответствующего субъекта РФ.
Фактически, для получения путёвки нужно получить из ЖК направление в больницу. Уведомить лечащего врача роддома (или зав. отделением стационара) о желании попасть в санаторий и предъявить 2 справки:
из отдела кадров – о том, что Вы являетесь сотрудником организации,
из бухгалтерии – о том, ваша организация уплачивает в установленном порядке взносы в Фонд социального страхования.

Затем, ваше заявление рассмотрит врачебная комиссия и принимает соответствующее решение, оформив при этом все необходимые документы. Если комиссия приняла положительное решение, то на руки женщине выдаётся: заполненная путевка, листок нетрудоспособности, санаторно-курортная карта с подробными данными о проведенном в стационаре обследовании и лечении, рекомендациями по дальнейшему лечению в санатории, выписка из истории болезни.

После лечения беременная получает обратный талон санаторно-курортной карты. Этот талон и выписку из истории болезни, полученную после стационарного лечения, необходимо предоставить в свою ЖК. На время санаторного лечения выдаётся больничный лист и выплачивается пособие по временной нетрудоспособности.

С 1 января 2010 года в связи с внесением изменения в часть 17 статьи 37 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 213-ФЗ финансовое обеспечение расходов на оплату стоимости путевок для долечивания в санаторно-курортных учреждениях исключили. Теперь же предполагается, что направление в санаторий будет профинансировано из бюджетов соответственных субъектов. Минздравсоцразвития дал соответствующие указания органам государственной власти субъектов РФ предусмотреть финансирование долечивания работающих женщин.

В связи с этим, вопрос о возможности получения санаторных путёвок нужно направлять в территориальное отделение Фонда социального страхования РФ в регионе, в котором вы проживаете.


Даша
4116850

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена Луйк
Я лежала неделю в больнице на сохранении и с радикулитом!!! Но так как моя врач на время моей выписки была в отпуске и была другая, мне никто ничего не предложил, 14 пойду к ней спрошу…
Пожаловаться
Елена
да уж… в нашей ЖК бесплатных витаминов не дают, не то чтобы путевки
Пожаловаться
olessandra

да уж

я подписывала бумажку что мне положенно, но похудо она досталась кому то другому

Пожаловаться
Даша
да жуть какая-то. у нас в жк вообще сделали круглые глаза и сказали — ой, мы даже о таком не знаем. Нормально?!

Пожаловаться
Светлана
Даже не слышала о таком!!!
Пожаловаться
Даша
Я только не пойму, когда мне подавать заявление или что там, если у меня день рождения (28 лет) 04 июня
Пожаловаться
София
Ух ты, оказывается могу просить врача… прописали дефицит массы тела ))))
Пожаловаться
Валентина
Все это хорошо только написано. Мне предлагали путевку бесплатно. Их выдали всего 5 на нашу консультацию. А т.к. я в группе риска, то мне предложили. Но для этого я должна была пролежать на стационаре просто так неделю, чтобы была отметка. Я отказалась, да и может кому нужнее, раз условие обязательное пребывание в стационаре
Пожаловаться
Наталья
Спасибо, поделюсь со знакомыми 
Пожаловаться
Абвгд
У НАС В ГОРОДЕ ВЫДАЮТ ПУТЕВКИ В МЕСНЫЙ САНАТОРИЙ И В САНАТОРИЙ В ГЕЛЕНДЖИКЕ!
Пожаловаться
Юлия
когда я лежала в больнице, путевки предлагали только девочкам работающим в госучреждениях