Завтра в нашей школе и детскому саду — «первое сентября». Волнуюсь вот уже третий год подряд, так как дети опять идут в первый раз в новое учебное заведение и коллектив....
В позапрошлом году мы были в долгосрочном заграничном проекте. Дети шли в школу, где единственный разговорный язык — английский. При этом английский они не знали от слова совсем. Слез не было, но была такая дискомфортная пора, когда вроде и не жалуются, но и радоваться как бы нечему. Все встало на круги своя через месяц, а через три — четыре старший завел крепких друзей и забалакал на английском. Мелкая тоже стала получать удовольствие от жизни, но так как старший раскрепоститься не могла.
Спустя год мы вернулись и пошли в обычный первый класс и садик в России в родном городе. Старший естественно подготовку пропустил и поэтому все это было для него новое (система обучения и времяпровождения в школе совершенно разные). Я помню, как он стоял с испуганным видом на линейке. Как потом еще несколько дней скомканно здоровался и прощался с одноклассниками. Через месяц он начал рассказывать более менее «вовлеченные» истории. Через два — нашел друзей. Потом все наладилось (хотя учительница и потом говорила, что он очень скромный). Мелкая же в тот раз почувствовала себя в своей тарелке и уже через пару недель рассказывала про двух мальчиков, из которых она выбирает, с кем дружить (мы облегчили её страдания, сказав, что можно в данном случае и с двумя, если хочется).
Вот завтра очередное «начало». За младшую переживаю меньше. Она идет в частный сад с 10-ю человеками в группе. У старшего уже сплоченный «без него» второй класс. Ложился спать со словами «я волнуюсь»… Парень — дружелюбный и мягкий, наглость на нуле(. Сколько на этот раз пройдет, пока мы осознаем, что все наладилось.....
Извините, наныла вам....
У меня сын из-за переездов 4 раза менял школы. Крайний раз — в прошлом году 9 класс. Каждый раз я переживаю больше, чем он. Младший в этом году идёт в новый сад.
Ох, понимаю, я бы тоже волновалась...
Но думаю, малая минимально почувствует дискомфорт, а сын в силу стольких путешествий, а соответственно и жизненного опыта накопиашегося, будет выигрышно смотреться в ряду новеньких и быстро найдет общий язык, т.к.разносторонне развит.
У нас в этом году сыну тоже предстоит влиться в новый коллектив. 4 года в одном саду с одними детьми, и вот в подготовительной группе приходится переводить в другой сад, в другом городе т.к. мужа перевели по работе. Где сын пойдет в школу еще непонятно. Либо там, либо в Москве. И меня это пугает (
держитесь). В итоге все будет хорошо)))
Спасибо! И вам с сыном тоже терпения и скорейшей адаптации в новом коллективе! )
Все будет хорошо, дети быстро находят общий язык, тем более младшие классы. А пубертатном возрасте хуже.
Я головой понимаю). Но знаете, начинаешь думать, что другие детки не вынуждены такого дискомфорта регулярно переживать). Что мы с мужем преследуем свои личные карьерные цели, а детям приходится следовать). Я в целом вообще не мать-наседка (скорее кукушка), но иногда вон загоняюсь… Раз в год))
Зато дети научатся быстрее друзей заводить и не печалиться л прошлом) хороший жизненный навык. А то у нас как раньше было- перевод в другую школу- катастрофа, почетный стаж 40 лет на одном месте работе и один закадычный друг...
Ух, е мое. Сыну сил. Поддерживайте его.
А можно вопрос? А где ваш родной город?
Липецк. А что? Мы из-за работы сюда вынуждены переехать пока (перевели).