Вы против или за среднее специальное?

Девочки,  у кого дети ушли из школы после 9 класса и поступили в колледж, а затем успешно поступили в институт (желательно — по другой специальности). Жалеете о «потерянном» годе? Или нашли свои бонусы? Или считаете нет смысла  уходить из школы в колледж, если все равно в идеале планируешь вышку? Как вернее поступить то? Поделитесь, пожалуйста своим мнением вообще на это.  

Чтобы было понятно, проясню ситуацию. Моя закончила 10 лет хореаграфической муниципальной школы, получила диплом. Там она была не просто в школе, а в специально сформированном ансамбле (театр «Движение Света»), что дополнительный и большой бонус для поступления по специальности. Хореаграфический вуз исключаем, ибо то сами понимаете — уже артист типа Большого Театра и т.д. Пока. она не видит себя связанной на столько с танцами. Но, продолжать хочет. Кроме того, это 10 лет времени, тело подготовленно, она сейчас скорее всего, сможет поступить в колледж на бюджет. А, иначе эти 10 лет, не продолженные дальше в виде диплома о проф образовании, так и останутся детским кружком, только вспомнить и все.  Тоже аргумент или нет?

Рассматриваем такой вариант. 

Уходит после 9 класса, поступает в колледж на хореаграфию (специальность — преподаватель). То есть, по сути получает среднее специальное педагогическое и хореаграфическое образование.  Заканчивает через 4 года. Поступает в ВУЗ на другую специальность, по ее выбору (творческие направленности или экономический, ну уж как она захочет..). 

Что думаете? 

Наталья
085492

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Natali

как преподаватель вуза я бы посоветовала получить сначала профессию в техникуме. Она за это время повзрослеет, поймет, кем хочет быть в жизни. Ребята после техникума на голову старше во всех смыслах от обычных студентов — начиная с подхода к учебе и заканчивая сформированным взглядом на большинство вещей. Плюс профессия ей всегда пригодится в жизни

Пожаловаться
ПростоМать

Та же картина со старшей)) Только 9- в следующем году и мы театралы))) Планируем после 9 поступать, а там уже( после окончания) и повзрослее будет!

Пожаловаться
Наталья
ПростоМать 

Вот и я больше к этому склоняюсь… У моей даже «сердце спортсмена» (можно в инете посмотреть, что это), куда ей просто бросить это все? Даже не знаю.

Пожаловаться
мама

Я поступила в колледж, уже есть 1 специальность, за это время поняла, что мне все таки хочется, поступила в институт на другую профессию. Если бы осталась до 11 класса то точно бы жалела, что не ушла.

Пожаловаться
Екатерина Пе

Вариант, который вы рассматриваете, на мой взгляд идеальный для вашей дочери, я вот 8 лет отучилась в муз школе, была лауреатом престижных конкурсов, мне прочили консерваторию, а я не хотела связывать свою жизнь с музыкой настолько, пошла в обычный вуз, и теперь жалею, что хотя бы училище на закончила! Красный диплом с музыкальной школы, видеозаписи выступлений в капеллах и разные дипломы — все, что у меня осталось от этих 8 лет, уже даже не сыграю ничего на инструменте, за 20 лет все пропало.

Пожаловаться
Наталья
Екатерина Пе 

Спасибо, что понимаете на сколько много для нее значат эти 10 лет.

Пожаловаться
КудряшкаКрис

Я сразу после школы поступила в универ и считаю это ошибкой. Да, у меня есть высшее техническое образование, но я поняла, что мне это не интересно. Мама не дала мне поступить в техникум, ссылаясь на то, что выбранная профессия не серьезная и с моей головой ( а училась я на 4 и 5), надо получить высшее образование и это не обсуждается. Мне кажется правильнее получить среднее специальное и потом уже осознанно идти на вышку, будь то очно или заочно. Кстати моя сестра идет именно этим путем. Учится на хореографическом в колледже и думает какое высшее ей получить в будущем и что ей пригодится.

Пожаловаться
Лилия

У нас такая же ситуация будет в будущем.
В любом случае у нас после 9 (5 проф класс) класса получают Мастера (но проф образование в коледже с 1го класса). Если не уйдет раньше из колледжа, то до 3 курса на Педагога -хореографа.
В этом году из нашего колледжа после 9го класса (5 проф) балетники ушли в театральные мастерские (Табакова и т.д.), другая часть в училища хореографические высшие (на разные специальности). И… в школу высшей экономики!!! Вот что там они забыли — не знаю))) но поступили спокойно.
Я всегда за то, что хочет ребенок. Помочь ему в его хотениях.

Пожаловаться
Наталья

Старшая сама решила, что хочет идти в 10-11.тк в тот вуз, в который она хочет поступить берут только после 11кл. Мы просто ее поддерживаем и помогаем. Учится она хорошо всего две 4 остальные 5

Пожаловаться
Наталья
Наталья 

В Вуз вообще только после 11 берут, во все.  Моя хуже учится, четверок больше. Она спортсменка, а спорт мешал успеваемости… а, может сама такая, фиг узнаешь) Мне главное, чтобы в итоге вышку ей зарядить и усе моя функция выполнена. Нужно и других поднимать)  

Пожаловаться
Надежда

Мы сейчас уходим из школы, поступаем в другую))) потом вышка. Зря потраченное время в школе, именно сейчас стало((( знаний особо не дают, натаскивают на егэ

Пожаловаться
Наталья
Надежда 

В другую школу? да, с школами сейчас бывает беда(

Пожаловаться
Надежда
Наталья 

Мы в специализированную уходим, со спец.подготовкой, сугубо для мальчиков))) а с обычными- не бывет, с ними просто беда((( сейчас сдавали огэ за 9 класс, и уверенность в правильном решении только окрепла((( нафик эту школу обычную, в топку эти 10 и 11 классы(((

Пожаловаться
Маруся

Если хочет танцевать, то в колледж. И профессия и образование. А там видно будет. Моя в 11классе, физтех. Учимся-учимся с утра до ночи...

Пожаловаться
Наталья
Маруся 

Поступает на физтех?

Пожаловаться
Маруся
Наталья 

Почти, геология. Хотела в строительство, но передумала.

Пожаловаться
Ya

думаю надо поступать в колледж. потом всегда сможет подрабатывать танцами, даже если не выберет это основной профессией. Подруга окончила институт культуры после 11 класса, преподает в Балашихе танцы девочкам.

Пожаловаться
Наталья
Ya 

Ого, рядом) Ее возьмут даже в нашу школу хореаграфическую на работу, пока в институте учится, я думаю. Или можно свою в Москве открыть, там вообще дефицит.  Я так думаю, что лишним не будет. 

Пожаловаться
Julia
Наталья 

Наташ, я бы не думаля тправила в училище))) Плюсов масса: 1. Девоньаа твоя юудет заниматься тем чем любит 2. Вы обойдёте стороной это сраное ег со всеми нервяками 3. У нее будет УНИВЕРСАЛЬНАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ!!! профессия (в аакую бы страну ее жизнь не занесла, она всегда сможет набрать себе классы девочек и обучать их) это не юрист, не экономист и не доктор. Плюс повзрослеет поймёт реально чего хочет.

Пожаловаться
Julia

Печатала в потёмках, укладывая мелкого… за опечатки пардоньте… думаю мысль свою донесла))

Пожаловаться
Наталья
Julia 

спасибо! Очень разумно! 

Пожаловаться
Юлия

Я ьы пошла после 9 класса, выйдет уже со специальностью и если захочет, сможет работать и учиться. Ну или только учиться.

Пожаловаться
Ксения

Как вижу ситуацию я: если ребенок учится хорошо и отлично и уверен в своих силах, то можно идти в 11 класс, чтоб сдавать это дурацкое ЕГЭ. А потом сразу в вуз по рез-там егэ. Но если сомнения есть в своих силах, то лучше колледж. А потом в вуз. Поступить так легче, после колледжа или техникума

Пожаловаться
Anastasiya
Я после 9 го от училась в ПТУ на парикмахера, пошла работать, далее от училась в техникуме на " технолог машиностроения ", сейчас на очно- заочном в институте на " чёрная металлургия ", 1 образование было куда я хотела, 2е для того, что бы взяли на работу куда мне надо, 3 — для продвижения в своей профессии. Для меня дало что не сразу институт, так как я в 14 лет, точно не думала, что металлургия это прям " моё"!
Пожаловаться
Elena

Кстати очень много знакомых, когда обратная ситуация. Получили высшее, юридическое, экономическое. Работу по специальности не нашли. Пошли после вуза получать среднее специальное, потому как более востребовано. И потом без труда устроились.

Пожаловаться
Татьяна

Идите в пед.

Показать ещё