Трудности в общении или "Как научиться быть другом"?

Даже не знаю, с чего начать этот пост. Ну наверное, так. Мне 26 лет и у меня практически нет друзей. Одна самая близкая подруга переехала в другой город, вышла замуж и родила ребеночка, другие 2 — с ними просто как-то сошло общение на нет после того, как я вышла замуж. Видимся раз в полгода-год, переписываемся редко. И ничего не мешает видеться чаще, просто в какой-то момент пришло понимание, что дружба наша продолжается по инерции, а говорить как-то особо уже и не о чем, и какого-то комфорта и свободы в общении уже нет. Может быть, дело в том, что я вышла замуж, и у меня теперь размеренная домашняя семейная жизнь, муж, его семья, любимые племянники… А у них еще вовсю продолжается бурная молодость с романами и гулянками.)

Причем все эти подружки еще со школы. В университете как-то ни с кем не сблизилась. Почему-то чувствовала себя белой вороной, хотя вроде адекватная, симпатичная, говорить умею, чувство юмора есть)

Была еще дочка крестных, с которой дружили с детства, но она тоже уехала в другую страну и скоро выходит замуж. Сейчас, помимо своих родителей и родителей мужа, общаюсь часто с троюродной сестрой и с сестрой мужа (у него 2 сестры, но со старшей не особо близки, а с младшей подружились).

Я понимаю, что сама не предпринимаю попыток сблизиться, не проявляю инициативу, возможно, боюсь быть навязчивой или отвергнутой, боюсь показаться какой-то не такой. Возможно, со стороны я кажусь закрытой или замкнутой. В общении могу быть несловоохотлива и зажата, скупа на проявление ласки, внимания, доброты/ Хотя это вроде бы есть внутри, но я не умею щедро проявлять эти качества, не знаю, почему так, но чувствую себя из-за этого каким-то немножко инвалидом что ли...

Знаю, что нередко близкие приятельские или даже дружеские отношения у некоторых завязываются на работе. Когда я работала, было две девочки, с которыми мы могли долго болтать по душам, поддерживали друг друга в трудных ситуациях, и даже были намерения продолжать общение, когда я уволилась, но потом как-то тоже все сошло на нет… А сейчас я не работаю уже 3,5 года, с тех пор, как вышла замуж. Но мужа я тоже считаю другом, близким человеком, с которым я могу многим поделиться и заручиться его поддержкой.

Я не могу сказать, что все время сильно страдаю от нехватки общения. Я больше интроверт и умею наслаждаться одиночеством. Люблю и погулять одна с собакой в парке, и дома одна люблю находиться, приготовить себе что-то вкусное, почитать книгу, послушать какие-то лекции, порисовать, повязать… Но иногда очень хочется с кем-то поделиться мыслями, впечатлениями, куда-то вместе сходить, съездить, погулять, поржать над чем-то, но этого нет или этого очень мало. Особенно сильно одиночество ощущается в день рождения, потому что хочется праздника, хочется собрать много близких друзей, а получается, что отмечаю только с семьей и мужем. Конечно, мне грех жаловаться, у кого-то и этого нет, а у меня есть, и я за это безумно благодарна!

Но иногда видишь среди знакомых таких людей, которые всегда окружены друзьями, то вместе ездят отдыхать, то устраивают какие-то интересные тематические вечеринки, то выезжает вместе на пикник, то собираются всем скопом на даче, у них есть какие-то общие воспоминания, свои шуточки, какие-то свои ритуалы и традиции… И вот честно — так им по-хорошему завидуешь. Я представляю, как и через 20, 30, 40 лет они будут также собираться, только уже с семьями и детьми, с морщинами и печатью опыта в глазах, но такие же веселые и дружные)) А у меня, получается, этого не будет. Я понимаю, что даже нет человека, которого я бы могла или хотела попросить быть крестной для своих детей в будущем. От этого как-то очень тоскливо становится на душе и сразу думаешь «что же со мной не так?».

Говорят, чтобы иметь друзей, нужно быть другом. Может быть, я просто не умею быть другом?

Как вы считаете, есть ли тут какой-то секрет, какое-то золотое правило? Может быть кто-то посоветует книги, которые могут в такой ситуации помочь?

Как научиться быть лёгким и веселым, заботливым и понимающим, внимательным и не осуждающим?

Спасибо всем, кто дочитал и кому есть, что посоветовать.Трудности в общении или "Как научиться быть другом"?

Трудности в общении или "Как научиться быть другом"?

Трудности в общении или

Джу
031456

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ananasik

Прочитав Ваш пост, захотелось крикнуть — дай пять! Все точно так же)
Совет: не парьтесь, емли нет рядом достойных людей, значит будут потом. А если и не будут — некому будет предавать. Ну и ок! Есть муж/друг, а это уже ого го!?

Пожаловаться
Марина

Абсолютно такой же человек. из подруг, только одна далеко живет, но по вацапу общаемся каждый день и у нее только я из близких подруг. И вторая на работе. И единственный друг это муж))) так что, судьба сама знает с кем из людей свести, с кем развести… Специально искать нет смысла

Пожаловаться
Джу
Марина 

Я вот не могу про себя сказать, что я такой фаталист. Мне кажетсч, очень часто причина наших бед — это мы сами. Это я сейчас про себя)

Пожаловаться
Мария

вы не одна такая, я уверена. У меня у самой аналогичная ситуация, нет близких подруг, только знакомые, ну или подруги, с которыми видишься редко, всего несколько раз в год, и общаешься при встречах, а так, чтобы созвониться и потрещать в обычный день, таких нет. Была самая близкая подруга и та пропала… впала в депрессию и ни с кем не общается, замкнулась в себе и не понятно надолго ли.
Вот я вроде тоже, общаюсь легко, ко мне хорошо относятся люди, я помогаю чем-могу, готова поддержать, дать советы, позитивная, смешная даже порой, но близких подруг нет. Тоже думаю, почему так.Хотя раньше, в школьные и студенческие годы было несколько хороших друзей. но потом у всех семьи, дети, все разъехались и все общение как-то утихло.

Пожаловаться
Ксюша

«Да, это так. Она проще ко всему относится, она не сильно ранимая, она веселая и достаточно уверенная в себе, реалист, но всегда старается думать о хорошем и верить в лучшее, она всегда готова помочь и подстраховать, умеет что-то проглотить и промолчать, проявить гибкость, улыбаться и быть приветливой даже с теми, кто не сильно ей нравится, у неё адекватная самооценка, она вообще не склонна в себе копаться, не склонна к самокритике, к самоедству. В общем, крепко стоит на ногах. Простая, в лучшем смысле этого слова.
Я наоборот, постоянно себя анализирую, самокритика и самоедство — моё втрое Я, я мнительна, часто склонна к пессимизму, как эта подруга про меня говорит всю жизнь «ты слишком много думаешь и загоняешься». Я, наверное, иногда не очень доверчива и открыта по отношению к людям, подозрительна. Еще я понимаю, что очень не терпима к чужим порокам и недостаткам. Я склонна анализировать не только себя, но и окружающих (не вслух, конечно), я наблюдательна и часто вижу в поведении других людей проявления гордыни, зависти, каких-то слабостей и малодушия, какие-то скрытые мотивы поступков и т.д. И это, конечно, не очень способствует сближению с людьми.»-будто про себя прочитала. Только я не считаю себя реально одинокой, я сама исключила большинство друзей из своего окружения, т.к. мы очень разные, взгляды разные, советы, нравоучения, оптимист-пессимист в принципе по разному думают и делают.

Пожаловаться
Ксюша

Фи, нашла чему огорчаться)))Друзей мало стало))) У меня похожая ситуация. От частого одиночества крайне редко вою)) Но я пережила многие предательства со стороны друзей расстались, когда открыла глаза на то, кто меня окружает и зачем, еще часть «отвалилась»). А в общем в какой-то момент закрылась, мне разом стало неприятно, ч то кто-то копошится в моей душе, непонятно что советуют, мы стали разными, будто одни застряли в своем мирке, а я дальше пошла. Поэтому и общение также сошло на нет: нет общих интересов, «гулять» по -прежнему стало неинтересно. Я домой хочу, спать, а они зажигают до утра)))Ой… думаю с взрослением и обременением так и должно быть. Отчасти и жаль смотреть на тех, кто до сих пор «тусуется» в душе то они несчастны. Ну или дружат семьями, потому что у них «потребительские» взаимовыгоды совпали и чувствуют личное пространство. Но ведь можно начать дружбу сейчас?))

Пожаловаться
Ася

Я Вас очень хорошо понимаю) такая же ситуация. Со старыми друзьями пути расходятся, новые появляются но тоже очень долго не задерживаются) давайте дружить!!)))

Пожаловаться
Джу
Ася 

Зато у вас скоро самый главный дружок появится!)) Это самое главное!))) А там и куча мамочек на площадке, с которыми можно будет поболтать, а с кем-то может и подружиться!)
Давайте) Мы с вами даже из одного города)

Пожаловаться
Milash
Джу 

Мы тут все из питера походу собрались ))))

Пожаловаться
Джу
Milash 

Землячки))

Пожаловаться
Milash
Джу 

Планирующие)))

Пожаловаться
Milash

Даже не знаю))
У меня прям хороших верных подруг раз два и все))
Но знакомых очень много)))
Я даже тут подружилась )))наверное я слишком простой и открытый человек)
И ничего не держу в себе ))
Кроме секретов)
Может вам как то открыться )

Пожаловаться
Джу
Milash 

Я тоже по душам поговорить могу и люблю, просто не со всеми. Я такой пост написала, о личном, уже открылась, можно сказать. Общение в интернете для меня вообще сложностей не представляет! Тут все гораздо проще. Мы тут тоже уже не с некоторыми девочками общались в личных сообщениях, за жизнь, так сказать.
А вот личное общение… Я, например, панически боюсь каких-то неловких пауз и вот этого понимания, что не о чем говорить и нужно срочно какую-то тему высосать из пальца! Мне прям сквозь землю хочется провалиться! А такое у меня в последнее время происходит даже в разговоре с некогдаблизкими подругами...

Пожаловаться
Milash
Джу 

Возможно вы очень сильно запариваетесь))))
Относитесь проще к этим паузам))

А вообще реально когда взрослеем уже меньше общения с подругами ))
В основном все с мужем и родственниками)

Пожаловаться
Джу
Milash 

Ну вот и у нас так. Мы выходные обычно проводим либо за городом у его родителей, там же и его сестры, одна из них с мужем и двумя детьми, нашими любимыми племянниками — семья, ух, большая! Либо с моими родителями едем на дачу к их друзьям — моим крестным, которых я тоже воспринимаю, как семью. Иногда встречаемся с друзьями мужа, но редко. К друзьям мужа отношусь хорошо, но как-то все равно не воспринимаю их, как своих друзей...(

Пожаловаться

Вы далеко не одна такая, тоже были подруги когда то, но что то отдалило нас друг от друга.Каждый раз этими вопросами задаюсь, но видимо проблема не во мне, а в людях которые не подходят мне по духу.

Пожаловаться
Екатерина

У меня также, характер/тип, наверное, такой… Одна единственная подруга в Питере, остальные просто знакомые.Люди со временем сами отсеялись, хотя в школе и академии было всё иначе: мы были молоды!!! Я научилась жить сама с собой(((С мамой кое о чем говорю, с мужем.Остальное в себе.

Пожаловаться
Джу
Екатерина 

Но если вам так абсолютно комфортно, то это норма, норма ДЛЯ ВАС. А на меня иногда такой депрессняк накатывает…
Знаете, у меня вот бабушка, ей 76 лет, она никогда особо ни с кем не дружила близко и всегда с какой-то гордостью рассказывает о том, что на работе никто годами не догадывался, какие у неё были серьезные проблемы в семье с мужем (а там реально был ад), хотя приятельниц там было много. Вот она всегда держалась особняком. При этом одна быть не любит и не умеет и уже очень много лет навешивает на нас с мамой чувство вины, что мало времени с ней проводим, не берем её с собой в отпуск, не звоним ей каждый день, редко приходим в гости… И это очень печальное зрелище, человек одинок и теперь, переступая через чувство собственного достоинства, ежедневно навязывает своё общество и буквально-таки требует внимания и общения… От чего общаться хочется ещё меньше. Мне очень не хочется такой перспективы!!

Пожаловаться
Екатерина
Джу 

Каждый сам творец своей жизни.Всё в Ваших руках

Пожаловаться
Надежда

Надо по быстрее делать лялю, и не до подруг будет. ?

Пожаловаться
Джу
Надежда 

Ляля однаждывырастет и упорхнет, а потом что?)

Пожаловаться
Татьяна

Я думаю вам не хватает новых впечатлений, на работу не думали устроится, или муж против?

Пожаловаться
Джу
Татьяна 

Думала. И хочется, и страшно. Да и ребеночка пытаемся сделать. Хотя одно другому не мешает, по большому счету. Но я и когда работала, чувствовала себя какой-то белой вороной, уж не знаю, почему так.

Пожаловаться
Ghh

Возможно, в Вашем окружении просто нет близких по духу людей. Все эти идеализированные представления о дружбе очень наивны и далеки от реальности. Если Вы думаете, что сумев стать «идеальным другом», у Вас тут же роявятся сплошь любищие «идеальные» друзья то здесь Вы ошибаетксь.

Пожаловаться
Джу
Ghh 

Вы знаете, вот эта подруга моя самая близкая, которая в другом городе, к ней люди прям тянутся, реально к ней многие набиваются в друзья, а она этому искренне удивляется. А я смотрю на неё и пытаюсь понять, в чем секрет)

Пожаловаться
Ghh
Джу 

Тут может быть много причин. Все-же Вам проще проанализировать, почему, аедь вы с ней общаетесь.Возможно, она — легкий, позитивный человек который никого не напрягает?

Пожаловаться
Джу
Ghh 

Да, это так. Она проще ко всему относится, она не сильно ранимая, она веселая и достаточно уверенная в себе, реалист, но всегда старается думать о хорошем и верить в лучшее, она всегда готова помочь и подстраховать, умеет что-то проглотить и промолчать, проявить гибкость, улыбаться и быть приветливой даже с теми, кто не сильно ей нравится, у неё адекватная самооценка, она вообще не склонна в себе копаться, не склонна к самокритике, к самоедству. В общем, крепко стоит на ногах. Простая, в лучшем смысле этого слова.
Я наоборот, постоянно себя анализирую, самокритика и самоедство — моё втрое Я, я мнительна, часто склонна к пессимизму, как эта подруга про меня говорит всю жизнь «ты слишком много думаешь и загоняешься». Я, наверное, иногда не очень доверчива и открыта по отношению к людям, подозрительна. Еще я понимаю, что очень не терпима к чужим порокам и недостаткам. Я склонна анализировать не только себя, но и окружающих (не вслух, конечно), я наблюдательна и часто вижу в поведении других людей проявления гордыни, зависти, каких-то слабостей и малодушия, какие-то скрытые мотивы поступков и т.д. И это, конечно, не очень способствует сближению с людьми.

Пожаловаться
Яна

Где то на пол текста меня хватило… вам банально не чем заняться и это всё от ничего не деланья. Может на работу устроитесь?! Явно в жизни события появятся, а сейчас тоска

Пожаловаться
Джу
Яна 

Знаете, этот вопрос меня волнует со школы. Хотя тогда еще были три подруги, учеба и куча занятий после. Так что дело тут не в безделье. Наверное, у вас нет такой проблемы, поэтому сложно понять.)

Пожаловаться
Яна
Джу 

Если честно я одиночка по жизни. У меня мало подруг в принципе, а сейчас и общения мало… Когда я не работала и переехала жить в СПб, то жуть как мучалась. Всё прошло после трудоустройства в большую компанию. Вы себя не переделаете. Вы такая какая есть. Не всем как птичка чирикать. Но общения на работе вполне хватало) даже уставала.
Только надо работу интересную и лучше в большом коллективе, т.е. в маленькие фирмы не суваться

Пожаловаться
ната
Яна 

Ну вот +1