Здравствуйте дорогие девочки. Нужен совет знающих людей. В общем ситуация не из лёгких. Бабушка с дедушкой(не родной мне, её второй брак) проживали в браке 20 лет, квартиру покупал дед на свои деньги, находясь в браке с моей бабушкой, оформлена она на него, бабушка там только прописана. Они там прожили вместе 12 лет. Дед умер, инсульт. Приехали его 2 дочери на похороны и оказалось, что дед написал завещание на старшую дочь. Что теперь делать бабушке? Ее, конечно не выгоняют, живи мол… но дело в том, что мы потянуть коммуналку 2-х квартиры не в состоянии, бабушка не получает пенсию, т.к её счета арестованы ( долгая история). Они вроде как согласны приобрести ей малосемейку, но она должна выписаться из квартиры и написать что претензий к наследованию не имеет.
Вот собственно нас это устраивает, но вопрос в том, что а она имеет вообще какое то право на эту квартиру (или её часть) просто очень боюсь что они обманут. Денег на юриста у нас нет, все ушло на похороны.
Девочки — не юристы, зачем пишете, чего не знаете? Только вводите в заблуждение. + к тем, кто указал на то, что если завещание не оспорено( процесс долгий и если нет определённых оснований, нереальный), бабушка рассчитывать, к сожалению на эту квартиру не сможет. Прописка вообще в мире частной собственности ничего особо не значит. Могут в судебном порядке выселить( оставить право пожизненного проживания сложно, по крайней мене в нашем регионе). В связи с изложенным, наверное нужно брать малосемейку и, желательно, не ссориться с родственниками деда. Удачи!
10.09.2017 22:02
Супруга в данном случае имеет свою супружескую долю, т.к. квартира приобреталась в браке. И право на обязательную долю в наследстве, если она пенсионерка.
Обязательная доля равна 1/2 от того, что она могла бы наследовать по закону.
Это мне на сайте 9111 написали, нереально?
Как ни странно, реально. Если честно, пришла к такому выводу основательно порывшись в законодательстве?. Последнее дело о наследстве, видимо, у меня было либо давно, либо вопрос в этом ракурсе задет не был))). А вообще, такие вопросы разрешает, изначально, нотариус, причём консультации обычно бесплатны, тем более у того нотариуса, который занимается конкретным наследством. Попробуйте обратиться к нему. Вас касается ст. 1049 ГК РФ.
Спасибо большое
Вы на сайте 9111 вопрос задайте.
Спасибо, там ответили 10.09.2017 22:02
Супруга в данном случае имеет свою супружескую долю, т.к. квартира приобреталась в браке. И право на обязательную долю в наследстве, если она пенсионерка.
Обязательная доля равна 1/2 от того, что она могла бы наследовать по закону.
Завещание всегда можно оспорить, если на то пошло.Если- бы была дарственная- то другой вопрос.Пусть покупают бабушке малосемейку, а она выписыается только после того, как на руках будут документы о собственности.
Расскажу как было у моей свекрови. Всё также, умер, есть дочь, завещание и пр. Моя свекровь продала квартиру, отдала деньги дочери мужа, а на оставшиеся купила себе другую квартиру.
Квартира по наследству старшей дочери, он написал завещание. Совместно нажитое имущество делится между супругами, только в случае развода. Если бы не было завещания то наследниками были бы и бабушка и обе дочери, так как есть завещание, наследник там один.
Если официальный брак то можно подать на наследство! это раз а два в любом случае, даже если завещание не в Ее пользу то ей обязаны предоставить жильё по метрам один в один которую по закону она занимает! тоесть покупают они малосемейку надо Ее посмотреть прицениться проверить все документы а уже потом выписываться и вписываться туда вот и всё
Если написано завещание то никакого права она не имеет
Бабушка имеет право на часть квартиры.Так как они были в браке когда он её покупал.
Вообще то она как жена, после смерти деда идет прямым наследником… а уже после ее смерти будет наследником та на которую написано завещание
Как я понимаю, она имеет право на часть квартиры, как пенсионер. Уточните этот момент
Уточните, является ли она обязательным наследником
С приставами сначала, которые счёт арестовывали поговорить нужно, могут на встречу пойти, тем более пенсионер… более 50% от пенсии удерживать не имеют права. У юриста пусть пишут расписку, что обязуются купить бабушке малосемейку если с приставами не получится.