Объясните мне про бакалавриат, специалитет и магистратуру.

Человек, окончивший бакалавра, а затем магистратуру, становится на одну ступень со специалистом, окончившим магистратуру?

Объясните разницу в обучении специалистов и бакалавров.

Спасибо за ответы.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
HiKatty
Ситуация такая. У мужа на работе появилась тенденция сокращать людей без образования по специальности. У него есть высшее образование — специалитет- инжинер автомобилестроения. Думает поступать по специальности, но нахидится в сомнениях, можно ли поступить в магистратуру на абсолютно не родственную специальность или поступать на второе высшее? Разница в обучении — 4 курса.
Пожаловаться
Анна
HiKatty 

можно. узнавайте условия конкретно там, куда собирается

Пожаловаться
ХудеюЕдуНеПредлагать
HiKatty 

нельзя… в магистратуре более углубленные знания, а если нет базы по этой сфере как ему учится? если первое образование не граничит с желаемой специальностью-то только второе высшее

Пожаловаться
Евгения
Когда я поступала, уже начали специалистов убирать, пришлось на бакалавра отучиться.Сейчас на специалиста не во всех сферах можно отучиться.А вообще бакалавр+магистратура выше специалиста.
Пожаловаться
Лаваш
А в чем отличия? На бака быстрее/дешевле? Меньше предметов проходят? Расскажите, если отличия знаете.
Пожаловаться
Евгения
да по-моему все так же, может чуть предметов меньше.Я поступила на заочку после колледжа.Училась 3.10г.Специалисты вроде сейчас только очка и то, не в каждом институте.
Пожаловаться
Юличка
Предметов меньше, чем раньше. И они сокращены. Приходили к нам баки на работу))) по знаниям как раньше техникум. Смешно аж, и плакать хочется
Пожаловаться
Евгения
а что смешного то? если выбора нету.Я вообще колледж с красным дипломом окончила и конечно хотела на специалиста пойти.Мало того, что на бюджет не попасть, так теперь на специалиста не отучиться.Двери на саморазвитие закрыты.Пришлось бакалавр заканчивать.На магистратуру к сожалению ДЕНЕГ не хватает.
Пожаловаться
Юличка
Смешно было то, что одна из них хвасталась красным дипломом, типа она такая умная пришла, а мы дураки тут. Знаний нет совсем! Эоементарного не знают! То что доя них было ново и они этого не знали, мы на 3 курсе проходили и курсовик делали. Выбор есть всегда! Например в Самаре на эту же специальность учат 5 лет — специалист! И в других городах тоже.
Пожаловаться
Юличка
У нас многие после колледжа поступали на 1 курс и учились очно и на бюджете. Просто они на 2-3 года старше нас были. Сама я закончила в 2005г, очно, специалист.
Пожаловаться
Евгения
ну тут выбор каждого.Лично я после колледжа уже по специальности работала и очка ну никак не подходила, не все готовы сидеть за партой до 25 лет (Я имею ввиду не работая).И в 2005 году совсем по другому было. А на счет знаний, можно и магистратуру закончить, а быть полным профаном.Так Вы это зря так на бакалавров наговариваете.
Пожаловаться
Юличка
Сужу исключительно по тем троим, что к нам пришли работать. Но уверена что не все такие, ведь самообразование никто не отменял. И еще слишком завышена самооценка у молодежи, при том не оправданно!
Пожаловаться
Юличка
И вы немного не правы. Сравнивать очников ( не работающих и не имеющих опыта) с заочниками, которые закончили техникум, и уже имеют хоть какой то опыт по специальности — это несравнимые в плане знаний люди! Вот я как раз про очников бакалавров говорю — одни понты, а знаний ноль!
Пожаловаться
Евгения
ну без самооценки сейчас никуда не податься.на что же можно рассчитывать… придя к работодателю неуверенным чуханом?! Поэтому и хвастаются красными дипломами, грамотами и т.д.Главное, потом оправдать все это нужно.
Пожаловаться
Евгения
ну Вы это сначала не уточнили.Поэтому я быстренько встала на защиту бакалавров написав свою историю.Я сама то недовольна званием бакалавра… но тут уже выбора не было.
Пожаловаться
Седьмая Пятница
Специалисты магистратуру не проходят. Вроде магистры выше, чем специалисты.
Пожаловаться
Лаваш
Спец может в магистратуру пойти. ВРОДЕ… Иначе, бакалавр, получивший магистра становится на голову выше.
Пожаловаться
Седьмая Пятница
Может и можно спецам идти в магистратуру, я точно то не знаю, только зачем им это? Бакалавру то понятно зачем…
Пожаловаться
Седьмая Пятница
А хотя мне говорили, что бакалавр это вышка, а магистратура что то на подобие второй вышки, ведь в магистратуре можно выбрать другое направление.
Пожаловаться
Елена
специалист просто высшее, магистр — ученая степень потому что. В магистратуру вообще обычно просто так не ходят, смысла особого нет, если только по работе нужно, поэтому зачастую на работе и оплачивают.
Пожаловаться
Елена

да, типа повышение квалификации :) Просто в некоторых местах (на некоторых работах), чтобы занимать определенную должность необходимо иметь и определенное образование, в медицине, например.

Пожаловаться
Елена

После 31 декабря https://ru.wikipedia.org/wiki/2010_%D0%B3%D0%BE%D0%B4 квалификации (степени) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%80 и магистра стали основными для выпускников российских https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%83%D0%B7 (см. также https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%81).

В связи с правилами участия в https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%81, квалификационная степень https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82_%28%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F%29 в ближайшие годы прекратит своё существование, останутся академические степени: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%80, магистр и доктор.

Пожаловаться
Елена
ешкин кот :))) щас
Пожаловаться
Елена
После 31 декабря 2010 года квалификации (степени) бакалавра и магистра стали основными для выпускников российских вузов (см. также Болонский процесс).

В связи с правилами участия в Болонском процессе, квалификационная степень специалист в ближайшие годы прекратит своё существование, останутся академические степени: бакалавр, магистр и доктор.
Пожаловаться
Лаваш
Спасибо.
Пожаловаться
Елена
так что по сути магистр и есть магистр, неважно на базе какого образования.
Пожаловаться
Лаваш
А не знаете, чем обучение у баков от спецов отличается? Ну, там, количеством предметов, или скоростью освоения?..
Пожаловаться
Елена
временем, бакалавр — 4ре года обучения и раньше не считалось оконченным высшим, был еще 5ый курс — специалист, сейчас его убрали практически везде и оставили только бакалавриат как законченное высшее, а кому уже надо степень ученую — то это магистратура + 2 года еще. Сделали выгоднее для народа, сократили обучение грубо говоря на год.
Пожаловаться
Юлия

Если не ошибаюсь, то специалист «умнее» бакалавра. Они дольше учатся. Так что получается, что даже после магистратуры специалист знает больше.

Пожаловаться
Лаваш
Да я вот знаю, что умнее.
Пожаловаться
Марья
Сейчас специалистов убрали всех… раньше можно было поступить в аспирантуру после специалитете (у меня так), а сейчас только после магистратуры.
Пожаловаться
Лаваш
Точно спец может в магистратуру поступать?
Пожаловаться
Марья
Сейчас их вообще убрали специалистов…
Пожаловаться
Юличка
Есть еще специалисты! На инженерных специальностях еше много где 5 лет обучения и специалист в итоге.
Пожаловаться
Дарья
бакалавр, закончивший магистратуру становится на одну ступень со специалистом.
Пожаловаться
Лаваш
Спасибо
Пожаловаться
бакалавр — неоконченное высшее, специалист — оконченное высшее, магистратура — на ступеньку повыше.
Пожаловаться
Елена
бакалавр теперь тоже высшее.
Пожаловаться
ого, спасибо за инфу!