Вообще наверное в каждой семье есть свои правила поведения, то, что считается правильным, а что недопустимым. Это так называемый семейный кодекс, свод неписанных законов. Но сегодня я хотела бы написать о 10 правилах, которые как мне кажется, должны присутствовать в каждой семье вне зависимости от религиозных, материальных, и других различий. В обязательном порядке. Как вы считаете?
Итак:
1.Мама – это для ребенка наиглавнейший человек на свете. И ни в коем случае нельзя расшатывать в ребенке ощущение спокойствия и стабильности в этом мире фразами «И для чего я тебя родила?», «Значит, я не буду тебя любить», «Такой/такая ты мне не нужен/ни к чему» и похожими. Они не принесут ничего хорошего в воспитании, а вот заставят ребенка бояться, вселят страх быть нелюбимыми и отвергнутыми, чувство опасности.
2.Всегда обнять и приласкать ребенка, когда он тянется к вам с такой просьбой (сам лезет на руки). Опять же, это вселяет в малыша уверенность. Спокойствие.
3.Малыш априори хороший! И нельзя в этом сомневаться НИКОГДА. Нужно в него верить и любить таким, какой он есть на самом деле.
4.Если произошла ссора – не затягивайте! Она не должна длиться более получаса! Учитесь быстро мириться и не таить обиду надолго.
5.Ложиться спать с чистой душой и мыслями. Пожелать друг другу спокойной ночи и добрых снов. Отпускать все плохие мысли и чувства по отношению к ребенку, и забирать с собой в новый день только хорошее.
6.Ваш дом – ваша крепость. Вы же в нем – хранители покоя и уюта. Отсюда надо выработать привычку провожать и встречать ребенка у порога.
7.Ребенок и его чувства – это самое ценное, превыше всего материального.
8.Надо быть всегда максимально честными с ребенком. Не лукавить, и называть всё своими именами. Да-да, ложь порождает ложь. Представьте как ребенок, подрастая и узнав правду, разочаруется в окружающем мире, ведь вся его внутренняя картина миропонимания может быть нарушена просто потому, что он искренне поверит, что его нашли в капусте.
9.Всегда спрашивать мнения ребенка и прислушиваться к нему в тех вопросах, которые касаются именно его. Предоставьте ему право решать самому какого цвета будут обои в его комнате, где ему проводить большую часть детства. Разрешите самому решить ходить на шахматы или каратэ, ну и прочее. Хотя-бы потому, что человеку, научившемуся принимать решения и отвечать за них с ранних лет, гораздо проще в жизни.
10.Личное пространство – это личное пространство. И надо его уважать, также как и право на собственность ребенка. Нельзя читать личную переписку в социальных сетях, например, и нельзя трогать личный дневник. Если он/она захочет и посчитает нужным, то сами всё вам расскажут и покажут. Также разрешите распоряжаться своими вещами по собственному усмотрению. В конце концов, это же их вещи!
Интересно, а вы согласны с этим кодексом? Может есть и ещё пункты, которые хотелось бы добавить? А что взято за правило в Вашей семье?

Комментарии
26согласна)
Провожать и встречать не всегда получается. Мне кажется это возможно, когда родители не работают..)
насчет провожать и встречать-мама всегда моя так делала. и я от нее это переняла. сейчас даже Ксенька бежит встречать папу, когда слышит, что дверь открывается. мне это нравится.
у нас кодекса особо никакого нет. единственно я следую правилу не вмешиваться, когда детей ругает папа. не несусь утешать и успокаивать. если папа ругает-значит так надо. так же и муж, не лезет, когда ругаю я.
Даже если ты с мужем не согласна. то где-нить в комнате ему это без детей скажи и решите как дальше быть. А иначе будут подростками дети и начнут хитрить...
Вот это правило, кстати, я бы тоже добавила в этот кодекс)))))
А вот с последним пунктом я не совсем согласна. когда дети становятся подростками, то лучше руку держать на пульсе, но так, чтобы дети об этом даже не догадывались.
И да. у нас все всегда друг друга встречают и провожают. Так заведено)))))
ток провожать и встречать после 9 лет сложновато))), моя например собралась, крикнула, я пошла, и дверью хдопнула.
это происходит в де минуты)
Со всем согласна… Ещё мне понравилось правило провожать и ВСТРЕЧАТЬ у порога. Я только вот провожаю сына с пожеланиями хорошего дня, хорошо повеселиться и т.п., а встречаю где придется)) Думаю ему будет приятно, если я буду встречать его у входа)))
У нас всё также.Подчеркну пункт 8.У нас в семье сложилось так что сын от первого брака, но отца биологического не помнит.Мужа называет папой.И в 7лет мы с мужем рассказали ему всю правду.Я никогда не хотела от него это скрывать.Единственное скрыла почему мы разошлись.Но ему это пока не понять.Вырастит там посмотрим.И сейчас у меня душа спокойна.Что если кто то начнёт ему в школе говорит-как же так ты Игоревич, а папа Саша.Для сына это будет не шоком.Он всё знает и понимает.