Лана
Калуга

10 пунктов Родительского кодекса

Вообще наверное в каждой семье есть свои правила поведения, то, что считается правильным, а что недопустимым. Это так называемый семейный кодекс, свод неписанных законов. Но сегодня я хотела бы написать о 10 правилах, которые как мне кажется, должны присутствовать в каждой семье вне зависимости от религиозных, материальных, и других различий. В обязательном порядке. Как вы считаете?

10 пунктов Родительского кодекса

Итак:

1.Мама – это для ребенка наиглавнейший человек на свете. И ни в коем случае нельзя расшатывать в ребенке ощущение спокойствия и стабильности в этом мире фразами «И для чего я тебя родила?», «Значит, я не буду тебя любить», «Такой/такая ты мне не нужен/ни к чему» и похожими. Они не принесут ничего хорошего в воспитании, а вот заставят ребенка бояться, вселят страх быть нелюбимыми и отвергнутыми, чувство опасности.

2.Всегда обнять и приласкать ребенка, когда он тянется к вам с такой просьбой (сам лезет на руки). Опять же, это вселяет в малыша уверенность. Спокойствие.

3.Малыш априори хороший! И нельзя в этом сомневаться НИКОГДА. Нужно в него верить и любить таким, какой он есть на самом деле.

4.Если произошла ссора – не затягивайте! Она не должна длиться более получаса! Учитесь быстро мириться и не таить обиду надолго.

5.Ложиться спать с чистой душой и мыслями. Пожелать друг другу спокойной ночи и добрых снов. Отпускать все плохие мысли и чувства по отношению к ребенку, и забирать с собой в новый день только хорошее.

6.Ваш дом – ваша крепость. Вы же в нем – хранители покоя и уюта. Отсюда надо выработать привычку провожать и встречать ребенка у порога.

7.Ребенок и его чувства – это самое ценное, превыше всего материального.

8.Надо быть всегда максимально честными с ребенком. Не лукавить, и называть всё своими именами. Да-да, ложь порождает ложь. Представьте как ребенок, подрастая и узнав правду, разочаруется в окружающем мире, ведь вся его внутренняя картина миропонимания может быть нарушена просто потому, что он искренне поверит, что его нашли в капусте.

9.Всегда спрашивать мнения ребенка и прислушиваться к нему в тех вопросах, которые касаются именно его. Предоставьте ему право решать самому какого цвета будут обои в его комнате, где ему проводить большую часть детства. Разрешите самому решить ходить на шахматы или каратэ, ну и прочее. Хотя-бы потому, что человеку, научившемуся принимать решения и отвечать за них с ранних лет, гораздо проще в жизни.

10.Личное пространство – это личное пространство. И надо его уважать, также как и право на собственность ребенка. Нельзя читать личную переписку в социальных сетях, например, и нельзя трогать личный дневник. Если он/она захочет и посчитает нужным, то сами всё вам расскажут и покажут. Также разрешите распоряжаться своими вещами по собственному усмотрению. В конце концов, это же их вещи!

10 пунктов Родительского кодекса

Интересно, а вы согласны с этим кодексом? Может есть и ещё пункты, которые хотелось бы добавить? А что взято за правило в Вашей семье?

#Всё обо всем
1031
9

Комментарии

26
Ваш комментарий

Зайка
Липецк

согласна)

Ответить
0
ело
Самара

Провожать и встречать не всегда получается. Мне кажется это возможно, когда родители не работают..)

Ответить
0
Лана
Калуга
Нет, это правило разумеется если вы дома в момент когда ребенок приходит.
Ответить
0
Светлана
Калуга
согласна. вот только с пунктом 4 у меня всегда проблемы и по сей день. пока не с ребенком, конечно. но с мужем, с родителями. буду стараться с ребенком меняться в этом плане
Ответить
0

насчет провожать и встречать-мама всегда моя так делала. и я от нее это переняла. сейчас даже Ксенька бежит встречать папу, когда слышит, что дверь открывается. мне это нравится.

у нас кодекса особо никакого нет. единственно я следую правилу не вмешиваться, когда детей ругает папа. не несусь утешать и успокаивать. если папа ругает-значит так надо. так же и муж, не лезет, когда ругаю я.

Ответить
0
Лана
Калуга
и это тоже правильно! я в этом вопросе не права, но ничего немогу с собой поделать — ругаю папу в ответ!)
Ответить
0
ну я больше люблю мир в семье, поэтому стараюсь папу не ругать)) себе дороже выйдет))
Ответить
0
Лана
Калуга
а я за справедливость)) В пользу детей)))
Ответить
0
каждому свое (с)
Ответить
0
Ох, Светик, в этом ты ОЧЕНЬ не права. Нельзя быть с папой не заодно при детях. Это для их же психики плохо. Если один не разрешил, то другой должен поддержать и так далее.
Даже если ты с мужем не согласна. то где-нить в комнате ему это без детей скажи и решите как дальше быть. А иначе будут подростками дети и начнут хитрить...
Вот это правило, кстати, я бы тоже добавила в этот кодекс)))))
А вот с последним пунктом я не совсем согласна. когда дети становятся подростками, то лучше руку держать на пульсе, но так, чтобы дети об этом даже не догадывались.
И да. у нас все всегда друг друга встречают и провожают. Так заведено)))))
Ответить
0
SkLичность
Санкт-Петербург
Почитала-согласна!
Ответить
0
почти согласна

ток провожать и встречать после 9 лет сложновато))), моя например собралась, крикнула, я пошла, и дверью хдопнула.

это происходит в де минуты)

Ответить
0
Лана
Калуга
ну не знаю, я до сих пор уходя сначала со всеми прощаюсь по человечески, хоть мне уже давно не 9)). И сын всегда сообщает что уходит, я всегда выхожу чмокнуть в щёчку и пожелать хорошего дня… По мне это норма, и вряд ли через год, да даже 3 что-то изменится…
Ответить
0
проблема еще и в том, что я раньше ее выхожу, мне к 8 на работу, ей к 9 в школу
Ответить
0
Vera Che
Москва

Со всем согласна… Ещё мне понравилось правило провожать и ВСТРЕЧАТЬ у порога. Я только вот провожаю сына с пожеланиями хорошего дня, хорошо повеселиться и т.п., а встречаю где придется)) Думаю ему будет приятно, если я буду встречать его у входа)))

Ответить
0
Дарья
Трехгорный
Согласна со всем!
Ответить
0
Ксюша
Нижний Новгород
Пока согласна. Думаю, и двльше согласна буду.
Ответить
0
Мэри
Ивантеевка

У нас всё также.Подчеркну пункт 8.У нас в семье сложилось так что сын от первого брака, но отца биологического не помнит.Мужа называет папой.И в 7лет мы с мужем рассказали ему всю правду.Я никогда не хотела от него это скрывать.Единственное скрыла почему мы разошлись.Но ему это пока не понять.Вырастит там посмотрим.И сейчас у меня душа спокойна.Что если кто то начнёт ему в школе говорит-как же так ты Игоревич, а папа Саша.Для сына это будет не шоком.Он всё знает и понимает.

Ответить
0
Лана
Калуга
вот и я считаю что тайное всё равно всегда становится явным, так уж лучше сразу, тогда это не на столько травмирует
Ответить
0
Татьяна
Калуга
Вот по поводу пункта номер 8. Мне стукнуло в голову про деда Мороза))) вот некоторые родители говорят своим детям, что он существует и что подарки дарит именно он. Насколько это правильно? С одной стороны вроде бы сказка, волшебство… А с другой ложь.
Ответить
0
Лана
Калуга
знаешь… а вот про деда мороза я до сих пор верю и сама))))))) И до сих пор и мама нам подарки от него передает и мы так же от него же, типа елками ошибся)))) эту сказку я ложью не считаю и в ней разочароваться сложно) если конечно не начать в открытую и нагло говорить и самим что его нет. Вот есть он! для меня! и для моих деток!))
Ответить
0
Татьяна
Калуга
А я не верила никогда)) нам всегда подарки мама дарила и говорили, что нет никакого деда Мороза. Вот и как мне говорить ребенку, что он есть?))
Ответить
0
Лана
Калуга
вот мама вам всё и испортила… Но ты то взрослая и вполне можешь переписать традицию)
Ответить
0
Татьяна
Калуга
Мне будет трудно сказать ребенку, что он сушествует, когда сама не верю)))
Ответить
0
Saro4ka
Виченца
:)правильно
Ответить
0
ЗмеяОсобоЯдовитая
Новочеркасск
Да, позволила один раз выбрать мне краску для волос, угадал какую я хотела
Ответить
0