В школе задали самостоятельно разобрать некоторые понятия и термины лексики современного человека и дать им простое объяснение с примерами.
Кто сможет помочь?
Вот, что у меня получилось:
Гиперфиксация — это психологическое состояние, при котором мысли человека зацикливаются на каком-то деле, идее, другом человеке. Оно приводит к глубокой увлечённости и сосредоточенности, отчего личность иногда теряет контакт с реальностью, погружаясь в фантазии.
Гиперфиксироваться можно на многих вещах: учёбе, хобби, социальных сетях, работе, отношениях, здоровом образе жизни, сериале, книге.
Признаки гиперфиксации: глубокое погружение в одну деятельность, навязчивые мысли о ней, проблемы с фокусом внимания в других сферах жизни.
Причины гиперфиксации: попытка мозга справиться со стрессом, особенности работы нервной системы, дефицит радости в обычной жизни.
Примеры придумала такие:
- игромания в компьютер, например;
- состояние потока когда чем-то увлечен;
- переслушивание одной и той же музыки каждый день или пересмотр сериала по многу раз;
- найти себе кумира и скупать все, что напоминает о нем;
- сборка своего гардероба только из вещей одного цвета;
Как думаете, коллекционирование - тоже сюда? 🌹🤗
Кто сможет помочь?
Вот, что у меня получилось:
Гиперфиксация — это психологическое состояние, при котором мысли человека зацикливаются на каком-то деле, идее, другом человеке. Оно приводит к глубокой увлечённости и сосредоточенности, отчего личность иногда теряет контакт с реальностью, погружаясь в фантазии.
Гиперфиксироваться можно на многих вещах: учёбе, хобби, социальных сетях, работе, отношениях, здоровом образе жизни, сериале, книге.
Признаки гиперфиксации: глубокое погружение в одну деятельность, навязчивые мысли о ней, проблемы с фокусом внимания в других сферах жизни.
Причины гиперфиксации: попытка мозга справиться со стрессом, особенности работы нервной системы, дефицит радости в обычной жизни.
Примеры придумала такие:
- игромания в компьютер, например;
- состояние потока когда чем-то увлечен;
- переслушивание одной и той же музыки каждый день или пересмотр сериала по многу раз;
- найти себе кумира и скупать все, что напоминает о нем;
- сборка своего гардероба только из вещей одного цвета;
Как думаете, коллекционирование - тоже сюда? 🌹🤗
Не думаю, что все приперы по сути
Думаю, что да. Это тоже зацикленность)