Обучение по нац проекту демография …
Сегодня была в центре занятости. Вообщем они РЕКОМЕНДОВАЛИ поменять программу обучения. Т.к. у меня образование высшее экономическое, а курсы графического дизайнера тут мол вообще ни к селу ни к городу.
Я могу отклонить «рекомендацию» но тогда я должна заключить договор с учебным заведением, что устроюсь официально на работу сама, или сделаюсь самозанятой.
Вот у меня вопрос, а если нет? Не устроюсь или не оформлю самозанятость ??
Что мне за это будет? Кто то сталкивался в Реале? Читала что все там пофиг, никто за этим не следит. Но тетя в центре занятости сегодня 1,5 часа меня «пытала» …

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга

Не дадут сертификат, у меня в договоре написано, что обязана либо устроиться, либо оформить самозанятость. Я самозанятость оформляла, там просто зарегестрироваться надо.

Пожаловаться
Мария
Ольга 

Налоги платите?
Надолго самозанятость оформлять нужно?
С прежнего места обязательно увольняться?

Пожаловаться
Ольга
Мария 

Я просто оформилась, доходы не получаю, работаю по найму. Увольняться не надо. Надолго ли не знаю. Там все подробно рассказывают в процессе обучения про самозанятость.

Пожаловаться
Мария
Ольга 

Спасибо

Пожаловаться
Екатерина

Вы оформляете самозанятость, отправляете справку и закрываете самозанятость, ни к чему вас это не обязывает. Я училась по такой программе, но на интернет-маркетолога, самозанятой пробыла 2 недели. И ещё, мне договор присылали, там написано, что я обязана зарегистрироваться самозанятой и при этом последствий, если не зарегистрируюсь, никаких не прописано.

Пожаловаться
Яа Яя
Екатерина 

Вот и я подумала, что можно же быстренько закрыть эту «самозанятость» ?!
А нужны там какие-то взносы? Какие-то отчисления должны быть за эти две недели ?

Пожаловаться
Екатерина
Яа Яя 

Нет, у самозанятых только от дохода налог, а если доходов нет, то и налогов и взносов нет. Ничего не надо платить, открывается тоже просто- скачивание приложение "мой налог" и там данные указываете, закрывается тоже все одним днём в этом же приложении. Главное ИП не открыть, там и налоги, и взносы.

Пожаловаться
Екатерина
Яа Яя 

Самозанятость открываете либо в процессе обучения, либо сразу после. Воть)

Пожаловаться
Яа Яя
Екатерина 

Поняла спасибо))
Тётенька в ЦЗ сегодня конечно столько мне все понарассказывала, мол зачем вам это? Вас там за 256ч ничему не научат. Должно быть образование базовое. Лучше возьмите курс бух учёт или закупки. У вас экономическое образование это будет только плюс … вообщем достала она меня (((
Я этот бух учёт видеть не могу ??
Курсы «гос закупки» тоже не особо понятны … кем я потом работать то буду?
Графическим дизайнером можно хоть на бирже дизайнеров чуток подрабатывать, я все равно дома с ребёнком. Мне не выйти пока.
Плюс ещё знакомая обещала свои курсы по дизайну скинуть, которые она платно проходила. Потом может тоже платные какие пройду.
При этом в ЦЗ сказали все равно бестолку, сколько бы курсов вы не проходили должно быть профильное образование схожее .

Пожаловаться
Екатерина
Яа Яя 

"гос закупки"- в любой бюджетной организации нужны специалисты, но там ответственность выше гор. Мне не очень понравилось учиться на интернет-маркетолога, мало практики. Но зато я поняла, что это вообще не мое и заниматься этим я не буду никогда) это тоже плюс)

Пожаловаться
Ксения
Яа Яя 

Если вы уверены, что обучение вам поможет с трудоустройством или подработкой, то идите. Специалист вас пугал, потому что действительно, без профильного образования вряд ли возьмут на работу.

Пожаловаться
МамаДочкииСыночка

Если вас бесплатно обучают, вероятно платят стипендию, то по окончании да, вы должны устроится и отработать год, они ещё этот год вроде будут доплачивать. А если не устраиваетесь, должны будете оплатить обучение и вернуть стипендию. Я узнавала насчёт этого, но без обучения, а в саду у нас воспитательница была, образование высшее сельхоз, обучилась на курсах, отработала ровно год и уволилась.

Пожаловаться
Яа Яя
МамаДочкииСыночка 

Нет, стипендия не предусмотрена. Это федеральная программа .

Пожаловаться
Fil Nas

Я отучилась будучи в отпуске по уходу за ребёнком, и меня никто не заставлял что-то оформлять.
А подруга в цз была и ей сказали, что после обучения нужно зарегистрироваться как самозанятая или ип открыть.
Ваше право выбирать, что вам угодно!

Пожаловаться
Fil Nas

Но Подруга обучение отмерила из-за ковида и в этом году по новой будет документы подавать

Пожаловаться
Яа Яя
Fil Nas 

Ну у них там как бы вся суть в этом, в трудоустройстве. Поэтому я и пытаюсь понять, есть какая-то ответственность вообще если не устроишься на работу

Пожаловаться
Мария
Яа Яя 

Как у вас в итоге получилось?
У меня сейчас такой же вопрос