Ипотека с мат. капиталом

Есть квартира, собственники я и брат.Брат хочет продать квартиру, что бы вложиться в отдельное жилье.А я не хочу терять эту квартиру.У неё шикарное расположение, плюс это дом моего детства, и добрачное имущество, которое 100% моё, если не дай Бог развод.
Так вот, хочу выкупить у брата долю, но до апреля точно не найдём 2 🍋, а брату прям горит продать, как только договор с арендаторами истечет.

Может кто сталкивался, можно ли использовать мат. капитал для ипотеки на долю в квартире?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мать Тереза

Доли можете выделить хоть по 2 м/кв. С этими долями дети ничего делить не будут. Либо берете ипотеку, выкупаете долю. А потом закрываете ипотеку мат капиталом

Пожаловаться
Лика

Можете вложить МК, так же можете после выделения долей свои доли отписать дочери. Ну и сходить в опеку проконсультироваться как долю старшей дочери переписать на младшую. Скорее всего старшей надо будет в другом месте выделить долю в собственность не менее той что была при покупки на МК

Пожаловаться
Полина
Пфр может и разрешит, но муж будет иметь долю в этой половине. Хотя он может и отказаться, но все равно в этой половине будут доли обоих детей, а не только младшей
Пожаловаться
Наталина
Полина 

А почему обоих? Старшая прописана в другой моей квартире

Пожаловаться
Полина
Наталина 
Так прописка с долей никак не связана. Старший ребёнок имеет такое же право на долю, как и младший
Пожаловаться
Наталина
Полина 

А если я выделю ей долю в другой квартире, в это тоже нужно будет обеим выделять? Не хочу просто, что бы как сейчас у нас с братом дележка была.

Пожаловаться
Полина
Наталина 
Не поможет. Условие использования МК это доли в купленной на него обоим детям.
Пожаловаться
FraFer
Полина 

Разве всем детям при мат капитале нужно доли выделять?

Пожаловаться
Наталина
Полина 

Дурдом🤦♀️Я так не хочу, что бы эта дележка была-самое отвратительное, когда родные из-за квадратов ругаются.Поэтому хотела каждой свое жилье обеспечить

Пожаловаться
Полина
FraFer 
Да, всем существующим на момент использования мк
Пожаловаться
Полина
Наталина 
Значит выкупать долю брата без участия МК
Пожаловаться
FraFer
Полина 

Хм. Интересно. У мужа бывшая жена купила квартиру, но доли выделила только сыновьям. Дочь в деревне прописана и долю в квартире не имеет. Типо капитал только на второго давали, поэтому доля сына есть, а дочери нет

Пожаловаться
Наталина
Полина 

Слишком ограничено время, на выкуп(Если бы о время дал, но нет-вынь да полож, как только жильцы съедут.
Сейчас дочка скоро родится, траты большие, что собрать не реально такую сумму.А без мат. капитала, не факт что дадут ипотеку.Хотя, я все же узнаю в банке

Пожаловаться
Наталина
FraFer 

Вот я тоже думала, что доля должна будет выделена младшей дочери, т.к. на неё же капитал будет выдан

Пожаловаться
Полина
FraFer 
Не знаю, как она это сделала и реально ли это так. Но по закону так нельзя. И кто где прописан роли не играет ~2021/03/29/222286
Пожаловаться
Полина
Наталина 
Капитал выдаётся не на ребёнка, а на родителя.
Пожаловаться
Олеся
Составьте брачный договор
Пожаловаться
Оля

Не факт
Мат капитал примеряется для улучшения условий проживания
Если сочтут это таковым то разрешат
Но будете делить уде с мужем

Пожаловаться
Наталина
Оля 

Ну, как улучшение она точно не годится.Однушка.А живём мы в моей второй квартире, которая просторная двушка

Пожаловаться
Оля
Наталина 

Тогда скорее всего не разрешат

Пожаловаться
Caramba

Получается половина квартиры будет куплена в браке все равно

Пожаловаться
Наталина
Caramba 

И никак не сделать, что бы муж на неё прав не имел, в случае чего? Планирую эту квартиру оставить младшей дочке, т.к. для старшей тоже есть квартира добрачная, к которой муж не имеет отношение.

Пожаловаться
Caramba
Наталина 

Оформить ее на маму, либо оформить договор дарения

Пожаловаться
Эйлин

Можно, только новая половина уже не будет добрачной и при разводе будет делиться на всех.

Пожаловаться
Наталина
Эйлин 

И никак нельзя сделать, что бы муж, в случае чего, не имел к ней никакое отношение? Я планировала эту квартиру оставить для младшей дочки, т.к. для старшей тоже есть добрачная, на которую муж прав не имеет.
Там просто сестра такая есть… Если сам не пойдёт на раздел, то она точно ему мозг изнасилует и он поведется.

Пожаловаться
Эйлин
Наталина 

Только развестись. При использовании маткапитала иных вариантов нет

Пожаловаться
Эйлин
Наталина 

Вру, ещё он может добровольно отказаться от доли, естественно официально закрепив отказ. Но доли на двоих детей обязательно должны быть