Стыдно быть мамой?

Заметила, что современное общество гласит о том, что сейчас женщины обязана быть карьеристкой, что рожать это глупо и прочее. Я не против карьеристов, сразу скажу, просто это не мое) не люблю брать на себя лишнее на работе, меня устраивает зп и статус на работе, большего не хочу. Подруга беременна 3 ребёнком, у детей небольшой промежуток, по 2-3 года. Муж вполне обеспеченный, нет ипотек и кредитов. И на неё повесили «клеймо» мама головного мозга (потому что реально отзываются как о содержанке, в декрете все мозги просадит и все такое). Как мама ора просто прекрасная, занимается ими от и до, по хозяйству тоже все отлично, совсем не глупая и никогда не будет навязывать «надо рожать». Просто они вот так захотели. Я листаю тик ток и даже мне становится неуютно, хотя я их даже не знаю и у менЯ двое детей. Там каждая вторая девушка, женщина, высмеивают тех, у кого дети и кто сидит в декрете. Мол «я в свои 25: бизнес, работа, карьера. Мои одноклассницы: и там миниатюра с ребёнком на руках, где она готовит», ну типо ок. У каждого свой путь. Я раньше думала, что женщины наоборот сплотились, за права начали бороться, встали на защиту друг друга, а по итогу что? Выходит, что у нас достойны только те, кто не сидит дома и у кого нет детей. Моя мама с 16 лет работала как конь, ей сейчас 43, у неё высокая должность, но она даже не хочет возвращаться с декрета на работу, потому что ей так больше нравится. То есть вроде как за права то бороться начали, только теперь будем топить тех, кто не хочет рвать за должность, кто сидит дома и тех, кто имеет детей. Для меня это странно. Уже реально становится не по себе от того, что иметь детей раньше 30 это какой-то крах, позор или что там ещё у этих дам

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Dana

Ой, да какое общество, всем плевать кто кем будет 

Пожаловаться
Ната★Апельсинкин

ну, я тоже навешиваю ярлык «мама головного мозга». Это когда с прежде адекватным человеком не о чем поговорить: бесконечные рассказы о детях, прикормах, кашках, памперсах, готовке (а вот я на ужин делаю фрикадельки из индейки — дать рецепт? А на завтрак заюше готовлю морковку на пару, а маюше — овсяную кашу с сухофруктами. Очень полезно и вкусно, дать рецепт?), каких-то недалеких персонажах инстаграмма. Вот оно мне надо? Эй, подруга, очнись! Помнишь, мы с тобой на автосалон ездили? А помнишь картинную галерею в Дрездене, где ты спорила со мной о творчестве Вермеера? Ладно, давай хоть о кинопремьерах поговорим? Тебе вот этот фильм понравился? Какое, к черту, влияние Маши и медведя на психику ребенка?! Подруга, отруби себе дебильный тикток и инстаграм, прочитай вместо них хоть новости или книгу, а? И прекрати сюсюкать и называть машину бибикой.

И карьера, кол-во детей тут значения не имеет (хотя, справедливости ради, надо заметить, что после одного декрета такое наблюдается реже).

Я не понимаю, когда материнство возводят в подвиг (равно как и карьеру). Сказать, что ты удалась, как мать — можно, только когда твоим детям будет 25+ и будет видно, что они достигают в жизни.

Карьера — тоже иногда сомнительное достижение. Порой высокая должность не потому, что ты умная и офигенный специалист, а потому что есть тот, кто тебя хорошо продвигает по этой самой карьерной лестнице. И да, карьера не цель жизни — тоже нормально, у всех разные амбиции. 

Пожаловаться
багира

Мне карьера никогда не была нужна. Я считаю муж должен обеспечивать, что он собственно и делает с самого начала семейной жизни.

Чтобы просадить мозги не представляю, что нужно делать. Они или есть, или их нет).

У нас трое детей с маленькой разницей и я могу заниматься детьми и чем хочу сама для себя, а не бежать по утрам куда-то работать и ничего не видеть, кроме работы.

Собственно, что думают об этом окружающие нам тоже все равно, мы счастливы, в нашей семье так правильно )

Пожаловаться
Rita

Да меня это тоже бесит мне все орут что я типа как содержанка одного родила теперь сразу второго, что бы в декрете подольше, а мужу горбаться что бы содержать. Лучше бы аборт сделала и карьеру создала, А моей сестре орут что бы срочно рожала карьеру не надо главное чтобы родила, и не одного а подряд нескольких. А она работать хочет, о детях и не думает. Меня осуждают за то что у меня есть дети а её за то что у неё их нет

Пожаловаться
Ульяна

Разговаривала на днях со свекровью. Она родила первого в 17 лет. Говорит так все стыдили, шептались за спиной у нее и тд… мне 21, в ЖК с моим возрастом карта только моя лежит, потом пустые полки и потом девушки годов 28+. И абсолютно каждая на меня смотрит как будто мне лет 15-16 я в залете и не знаю кто отец ребенка. При этом пару раз даже обсуждали это. Только блин, что я, что свекровь на тот момент — замужем?! Я шла осознано на этот шаг, у нас свое жилье хоть и в ипатеке, мы спокойно можем прокормить ребенка… что не скажешь о тех кто вот так осуждают говорят 30 с лишним первый ребенок, а до сих пор нет ни чего своего, "живут с мамой". Я вроде не должна осуждать их так как они меня, но до жути обидно, что навешали на мой возраст вот такой ярлык "молодая, нагуляла, свесит ребенка на родителей" при этом в 30 не иметь абсолютно ничего и считать это нормой.

Пожаловаться
Яся

Ни когда карьеристкой не была, но так вышло что только в 30 задумалась что пара ребёнка рожать. Почти 5 лет ушло чтоб получилось, за эти годы поняла что очень много девушек у кого бесплодие и это печально. Поэтому им остаётся работать, чтоб как то реализовать себя, и меньше времени на думы о малыша и неудачах было.

Пожаловаться

Что есть карьера? Типа высокая должность в какой-нибудь фирме, которая не твоя??.. ну такое себе удовольствие))) у меня много детей и я постоянно рожаю )))) но! Чтоб мозг не плавился надо просто наслаждаться всем вокруг, мир полон интересностей… короче в моем мире похоже все розовые единороги и похвалы за материнство достались мне, поэтому я даже не представляю, что общество где-то как-то иначе относится к этому

Пожаловаться
Ya

У меня половина знакомых, кто не может забеременеть, топят за то, что нужно работать и работать и работать! Карьера — это все. Дети не нужны. А как только беременеют, так сразу меняют свою точку зрения))))

Пожаловаться
Весна МамаДаниНикаАни

Дуры они и все тут

Пожаловаться
Весна МамаДаниНикаАни 

Я вот понимаю, что кому то реально важна карьера, но зачем делать акцент на тех, кто тебя не трогает даже?