Девочки, впервые с подобным столкнулись: решили покрестить маленькую в сельской церкви (элитная она у нас, батюшка замечательный и крестят строго по одному человеку (в связи со сложившейся ситуацией в стране самое то)). Так вот, там требуют, чтобы крестные прошли огласительные беседы и привезли им бумагу о прохождении. Крестная у нас очень волнуется, что там вообще спрашивают на этих беседах, о чем говорят, что нужно знать, к чему готовиться, нужно ли учить молитвы и долго ли эти беседы длятся? У будущей нашей кресной у самой грудной малыш, на долго не оставишь. С первой у меня такого не спрашивали, у нее тоже… что это такое вообще, подскажите, плиз. В интернете очень много информации, на разных сайтах все по-разному пишут. Запутались совсем.
У нас ничего не спрашивали, только рассказывали о крещении и т.д
Хотя знаю есть церкви где прям допрос с пристрастием
Элитная церковь..)) это как..?))) Все церкви одинаковые, а вот батюшки и некоторые послабления разные. Ничего там такого нет. Пусть сходит и побеседует.
Ну я же обосновала, что батюшка там очень хороший и что крестят там индивидуально. Элитная — это просто эпитет
Как сказали, так и надо делать.
На беседах этих рассказывают в основном.
Батюшки не экзаменаторы. Это самые смиренные люди. И очень мудрые. Они и так все видят и понимают. И отвратить от дороги к Богу, наоборот, не хотят.
О религии будут говорить. О том, что они как крестнве должны будут делать для реьенка, как воцерковлять реьенка, как причащать и вообще заботится о духовной жизни малыша. Конечно, нужно бы знать молитву Символ веры, в неуо орыз церквях её спрашивают наизусть, но не везде. На моей родине (Нижегородская область) вообще обязали проходить месячные курсы чтоб сдать экзамен по новому и ветхому завету чтоб дозволили спать крестным.
Планировала стать крёстной, тоже пыталась разузнать — и в разных церквях по-разному проходят эти беседы. В той, где я собиралась проходить — просто как лекцию слушаешь и потом дают бумагу. Из-за карантина все сорвалось (разные города), поэтому отложили. В церкви, где хотим крестить, беседы тет-а-тет и надо знать молитвы, подробнее не узнавала.
Час беседы, о вере рассказывают, лучше проходить там где будут крестить-огласят требования батюшки, кто-то символ веры на наизусть требует
Поедьте сами в церковь и спросите что там происходит на этих беседах и какие требования к крестным, паз вашей крестной сложно отлучаться. Сейчас в каждой церкви свои законы. У нас никаких бесед не было, а моего брата раз 5 на собеседование батюшка звал прежде чем позволил покрестить ребёнка. Когда мою дочь крестили, то ничего вобще не спрашивали ни у кого. А когда я крестила, то там и крестные батюшка отчитал вдоль и поперёк и родителям и даже гостям досталось, за то что молитв и заповедей не знали как подобает
Я бы может и сходила сама за нее, но у меня двое детей и муж вечно на работе… ни с кем детвору не оставить. Ни крестины а переживания одни… крестный у нас сразу отказался, как узнал, что с батюшкой надо беседовать… может оно и к лучшему, конечно, не знаю..
У нас хоть не элитная, но тоже беседу проводили, у нас только крестная у дочки, она ездила в церковь пару раз, ей говорили надо поститься перед обрядом и ещё что-то, говорили что надо преобрести для крещения(икону именную, крестильный набор, крестик...) и тд.
Ничего страшного нет. Расскажут суть, что, для чего. Если надо будет что-то знать наизусть, то об этом скажут.
Вообще выучить Отче наш и Символ веры не повредит никому
Да ничего особенного там не говорят, придет сядет и будет слушать, как одеваться на этот день, ее роль как крёстной, посоветуют молитвы, символ веры почитать, как никак его при крещении тоже читают.Спросят пару вопросов и все
У нас церковь обычная, не знала что есть элитные церкви)))Крёстная пришла на беседу, прослушала получила бумагу, и в удобное для нас время покрестили
Элитная не в том смысле, в котором вы подумали😊я же образно выразилась и пояснила, что батюшка в этой церкви очень хороший, если сравнивать с остальными в нашем регионе, то один из лучших, крестят индивидуально, по одному… поэтому и зовем ее элитной… не думала что так буквально все понимать будут… извиняюсь
Просто батюшка поговари и все, вопросы задавал, часто ли ходите в церковь, женаты есть ли дети. Говарил какие молитвы нужно знать, что такое вера в бога и тд. Учить ни чего не заставлял, беседа прошла около 40 минут и все.
Ничего там знать не надо. Просто побеседовать. Ну, может Символ веры выучить.
Крестили дочь в 2017 тоже было так. Три дня ходили, спрашивали про Евангелие, про знание о Боге, рассказывали азы. Потом дают бумажку