Православный вопрос, великий пост.

Девочки, я никогда не соблюдала пост, в этом году есть большое желание. В плане еды я даже не переживаю, справлюсь. Но вот в плане близости с мужем как быть? Он не планирует соблюдать пост. И вообще, расскажите, тяжело ли вам было, ведь кругом столько соблазнов.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлька

Про это есть видео на ютуб. Батюшка говорил, что близость не стоит исключать, в случае если один придерживается поста а другой нет. Если есть законный брак, даже не венчаный, то отказываться от близости не обязательно в пост. Что это скорее сотворит скандал и раздор, чем принесет пользу. И плюс главное в посте это не только физический отказ от чего либо… А общее правильное поеведение. То есть кто-то не ест мясо и отказывается от молока и при этом в пост обижает других. В такой ситуации нет соблюдения поста в итоге. Я конечно своими словами написала, но думаю, что понятно вцелом.

Пожаловаться
yuli
Юлька 

Да, спасибо большое.

Пожаловаться
Наталья

Мне было сказано, когда я собоюдала, что если муж не соблюдает, то я не могу ему отказать в этом деле. И это не будет считаться нарушением. Вот так как-то

Пожаловаться
yuli
Наталья 

Спасибо большое за информацию.

Пожаловаться
АнгелВмаске

Пост — это воспитание духа, я считаю. А что не так с близостью? Разве совсем нельзя? Вовсе нет. Соблазны игнорировать. Вот идёт ваш муж, навстречу девушка "как из фильма", все навыкат. Он же не соблазнится? Или парень, торс накачан, весь такое оборотень из сумерек — вы же устоите? А ещё в пост вылезают все грехи, обостряются. Любите на ночь конфеток — будет хотеться. Вы ещё мармелад купите, дескать — постный продукт же. И слопаете. Ну это если грубо обобщить

Пожаловаться
yuli
АнгелВмаске 

Ой, да, соблазнов много будет)))

Пожаловаться
Лера

Если один из супругов не соблюдает Пост, то скажем так свой супружеский долг второй должен исполнять. Не нужно ставить отношения в семье под удар. Пост — это в первую очередь духовная работа: меньше ссориться, больше читать Евангелие, чаще ходить в Храм. Еда, супружеская жизнь — это не главное.

Пожаловаться
Наталья

Муж уже три года именно великий пост соблюдает, по питанию, алкоголю, сигаретам, но близость у нас есть, я не соблюдаю. Это вопрос больше какого то ментального очищения, мне кажется, а мы ещё и хотим ребёночка, что я явно не считаю грехом

Пожаловаться
yuli
Наталья 

Мы вот тоже в процессе, поэтому каждый месяц стараемся)

Пожаловаться
Анастасия

Про секс, мне однажды батюшка сказал, что если на кону соблюдение поста или ссора и скандал в семье, то лучше сохранить мир в семье, чем такой пост. Никому он лучшего не принесет. Ну а с едой все понятно. Здесь не обязательно мужа в рай тащить, если он этого не хочет. Достаточно того, что вы сами будете поститься.

Пожаловаться
yuli
Анастасия 

Нет, я его и не планировала уговаривать, конечно, должно быть желание.

Пожаловаться
Светлана Ерохина

Как говорил пр.Серафим Саровский — ешьте что хотите, главное друг друга не ешьте. У мирян послаблений много. Главное не злиться. А в плане секса… ну там40 дней пост. Что он не мужик? Не вытерпит? ))

Пожаловаться
yuli
Светлана Ерохина 

Думаю, что будет не легко)

Пожаловаться
Ксюша
Светлана Ерохина 

Серьёзно?)

Пожаловаться
Светлана Ерохина
Ксюша 

Что… серьезно?)

Пожаловаться
Алёна

Если муж не планирует соблюдать, то у вас без вариантов)

Пожаловаться
МамаСвета
Алёна 

++++