А вы верите в психосоматику? Вчера разговаривали с подругой, она повернута на психологии, читает книги такого рода и очень любит анализировать людей. Так вот она уверена что люди у которых бесплодие (конкретно говорили про ее сестру, у нее была внематочная) просто подсознательно их не хотят, и именно поэтому у них их нет. Говорит что знает несколько человек у кого были вб и уверена, что им дети просто не нужны на самом деле, а их желание обусловлено общественным мнением что «всем нужно заводить детей» «часики тикают» и тп. Меня задела эта тема, тк я человек лично столкнувшийся с такими проблемами (было 3 зб). И я не считаю что дело было в моем внутреннем нежелании иметь детей. Я начала с ней спорить: а как же те кто не только подсознательно, но и вполне осознанно не хотят детей, но с легкостью беременеют, вынашивают, а потом бросают? Или тупо аборт делают, почему их нежеление тут не срабатывает?
А что думаете по этому поводу вы?
Комментарии
Актуальные посты
Я думаю, доля правды есть в её словах. Но она не ко всем примерам относиться. Очень много случаев, что люди страстно хотят иметь детей, ничего их не берет, не естественное оплодотворение, ни ЭКО. И ходят так одержимые помногу лет. Как только наступает точка предела, человек отступается от цели, не важно, отчаявшись или ещё, что-то, как говорится, отпускает ситуацию, как наступает беременность естественным путём. Вот я думаю, это те случаи, когда надо идти к психологу. Когда надо выдохнуть…
доморощенных психологов щас валом, так же как и дипломированных. Они только по бумажке специалисты. А вот настоящие, которые прям реальные, «клинические психологи» их мало и надо искать.
Может и есть доля правды! Но наверное так не у всех все таки, а только у некоторых. Бывают и чисто медицинские причины. Я не знаю что было со мной, до сих пор))
Помню после моей второй зб, моя школьная подружка «психолог» начала втирать мне про психосоматику и… «нужно родовые сценарии смотреть», я так и не поняла что это значит)) но взбесилась я ни на шутку)) Не верю в психосоматику такого рода, сбой цикла ещё ладно, перенервничала-месячные задержались, можно объяснить гормонами, но что бы систематически срывались беременности на одном сроке, это бред. Хотя, если честно, после рождения Максика, я поняла, что все к лучшему и вовремя, вот теперь я готова. А ещё в прошлые попытки, когда я видела || у меня невольно возникали мысли «блин, теперь не получится слетать за границу», «черт, как же я буду ходить в универ с ребёнком» и прочее, в успешную беременность такого уже не было, я была на 100% готова… p.s: на это моя подружка ликующе ответила бы, вот видишь, психосоматика, я ж говорииила ХР
Знаешь, я в первую Б может и действительно готова не была, но как будто все кто беременеют прям готовы))) И те кто вообще не хотят и что попало творят во время беременности прекрасно рожают. А тут вот… конечно я сейчас рада что моя дочь именно Лиза и родилась она сейчас, но это уже скорее потому уже есть как есть, и как было бы я никогда не узнаю
Вот и я о том же)) сама подружка-психолог родила в 19, на что я ей сразу же и указала)))прям готов был человек уже))
В психосаматику верю, особенно когда люди могут сами себе притягивать плохое и хорошее, те мысли материальны, но то что к примеру, говорит ваша подруга, она не готова или ещё не время именно для нее, не верю. Это разные вещи
Психосоматика имеет место быть. Но зб к этому никакого отношения не имеет. И тем более вб. Бред
А я не верю в психологов. После похода к психологу у меня семья развалилась.
Думаю, что это возможно, но не для всех у кого не получается. Наверно, к психосоматике в этом случае больше подходит не наступление беременности, а ее вб, зб и выкидыш и, ну это мое мнение
Верю. Но не для всех это решение проблем. Я столкнулась с психосоматикой когда не могли найти причины одышки и тяжести в животе. Везде все ок было сказали идти к психотерапевту. С того момента проблем не знаю. Но я уже не помню с чем было это связано
Для меня психрсоматика это как обвинить все вокруг в своих проблемах, нежелание трезво принимать ситуации и искать нормальные взрослые решения их проблем. А то есть знакомая, говорит, у неё запор, т к не хочет расставаться с городом, и людьми. (уезжала на учёбу) хотя я считаю, что питаться нормально нужно, а она перешла на веганство, то сидит, то слазит, так для понтов балуется...
Вот согласна с вами! Надо адекватные причины искать всегда
Есть психологическое бесплодие. Тоже неоднократно слышала и верю. Да, женские/мужские проблемы никто не отменял, но если все ок, а беременности нет, то есть смысл сходить к грамотному психологу.
Доморощенные психологи… для них отдельный котел в аду ...
Сила мысли имеет место, но против физиологии уж ну не попрешь, хоть как думай !
Психосоматика имеет место быть, но далеко не в каждом заболевании. Иногда болезнь — это просто болезнь, которую надо лечить
Верю. Это было про меня. Было очень много страхов. И когда я призналась себе честно, что на самом деле это я чувствую себя несостоявшимся человеком, а не мое внутренне желание иметь детей, вот тогда у нас все получилось. Но сейчас у меня есть чувства к дочке. Хоть и очень тяжело пока все дается.
Я вот именно с собой такого не заметила… может есть какой то урок в этом всем. Но причины именно в себе я не нашла
Думаю, это не про всех. Хотя не могу сказать на 100%, что психосоматика причина моих зб, но допускаю такой вариант.
Верю, конечно. Но не каждый умеет её правильно анализировать. С одной стороны, она права, но нельзя все подобные ситуации под одну гребёнку, то есть, не у всех именно в этом причина бесплодия, думаю
Ну ЗБ и внематочная это уже не психосоматика, есть конкретные причины, которые мешают благополучно беременности завершится родами. А вот бесплодие неясного генеза, может быть обусловлено как раз психосоматическими причинами.
Есть целое ответвление в психологии — перинатальная психология. Я ходила к такому психологу долго, и по факту выяснила про себя такое, что действительно могло подсознательно не давать мне забеременеть
Помогло посещение психолога забеременеть?
Деньги кончились? но смысл я уловила и старалась работать над собой. В конечном итоге уж не знаю что но что то помогло ?