Девочки, как гуманно избавиться от соседских пчёл?! Прошу реальные истории, кому что помогло.С соседом разговаривали и не только мы.Другие соседи писали жалобу в администрацию, реакции нет.У него есть возможность унести улья дальше от границы нашего участка, но делать он этого не хочет, т.к. ему ходить далеко не хочется.Весной к кустам малины не подойти, гудят от пчёл?P.S.Против пчёл ничего не имею, но ходить с опухшими глазами и в скафандре в +30*, извините, не для этого я землю покупала.
у наших соседей были козы. и поставили их у границы с нашим забором, у нас там кухня, двор и окна спален. разговоры результатов не дали. мы изучив санитарные нормы написали жалобу в администрацию и к участковому. не сразу, но пришли все просмотрели и заставили убрать от забора. изучите нормы содержания этих "типо полезных животных". и на основании результатов и обращайтесь в администрацию. т.к. потравить вы их никак не потравите.
Травить и не хочу.В инете много информации, про мелиссу, мяту, воду с сахаром, солью.Хотелось узнать, действует это или нет?А по-закону 3-5 метров от границы участка и забор вдоль пасеки 2 метра.Дело ведь в том, что у него есть возможность вынести пасеку дальше своего участка или поставить с другой стороны, там нет соседей вообще, но он не хочет!
все соседи что держали пчел, нас не беспокоили. не знаю почему. разбираться с соседом это очень выматывающе. я честно очень сомневаюсь что все перечисленное хоть как то помогает
Писать в прокуратуру. У нас у соседей тоже пчёлы, достали!!! Сосед поставил забор повыше, стали летать меньше, нападают, но не так конечно, как раньше, выйти нельзя, не то чтобы позагорать ..
Вот и я о чём?Соседи их ядом травят.Не хочется доходить до таких мер, пчёлы не виноваты, что хозяин идиот.
Неее мы не травили ? но разговаривали с соседом по хорошему. Выпендривался, но забор поставил. Кусают меньше .
Недавно кого-то посадили из-за массовой гибели пчёл. Докажут-могут и штраф выписать
практики лично у меня такой конечно нет, но с учётом того, что в России утверждены правила содержания пчел и сосед в них явно не вписывается, то вполне возможно обращение в суд для понуждения его либо прекратить использование и выращивание пчел, либо приведение в соответствие с требованиями (зависит от того, чего там в тех правилах написано)
Ничего вы не сделаете. На своем участке он волен делать все, что захочет. И нет гарантии, что пчелы не полетят на какие-то растения рядом с вами, даже если унести улья подальше.
не совсем волен, есть общие санитарные нормы. и он явно их не соблюдает.
Ага, и по ним он имеет право отступить от общего забора 3 метра. И это явно не на другой край своего участка унести, как автор просит. А всего 3 метра. Ну напишет автор жалобы, ну сдвинет он на 3 метра от забора. Вы думаете, это спасет ситуацию??
и забор высокий. положение может и не изменит, но у соседей их значительно меньше будет. много знакомых-пасечников, либо знакомые живут по соседству, пчелы не досаждают. делать то что-то надо, не переезжать же из-за этого?.
На сколько высокий? По сан нормам 2 метра. Это не высокий. Это вполне обычный забор, на мой взгляд. И я думаю, пчела — это не собачка на поводке, которой, даже если вкусно мясом пахнет от соседа, забор не перепрыгнет. У пчел от природы крылья есть. И если на вашем участке есть какие-то ароматные для них растения, то они логично, будут прилетать к вам.
Я, конечно, не знаю, какие пчелы у вашего соседа, может какие-то сторожевые и на чужих бросаются. Но в моем детстве мой папа разводил пчел и мой дедушка разводил пчел. У нас на даче были ульи по соседству и с малиной, и с клубникой, и с вишней. И у бабушки с дедушкой рядом с виноградом. И мы все лето ходили и собирали ягоды, никто нас не кусал и скафандры не требовались. Один единственный раз меня укусила пчела. В попу)))). Когда я села не глядя на лавку, а она как раз на ней сидела. А так все детство по соседству с пчелами прошло. Просто учили не отмахиваться от них, не дразнить самим, не лезть прямо в ульи и все.
можно и без сарказма.я только сказала что нас не беспокоят соседские пчелы. а сторожевые они или дрессированные не уточняла?
в сожалению, но с вами полностью согласна. на своем участке он может делать все, что захочет, и ничего с этим не поделаешь?
Жесть ((((
я бы их отравила
Посадить могут если докажет что это вы избавились от пчёл… лучше найти компромисс
Поэтому и ищу гуманные способы.Компромисс он искать не хочет.Они и их кусают, им всё равно.У соседей дети и аллергия на пчёл, они роем прилетают к ним на участок.Какие ещё доводы нужны адекватному человеку?! Мне очень хочется найти людей издавших закон о пчеловодстве и поселить его по-соседству вот с такими соседями! Почему я должна страдать? Я хочу кайфовать на своей земле, а не ходить оглядываясь.
Попросите соседей или сделайте справку что имеется аллергия на пчёл, тогда его заставят убрать их
Купите отраву для них, может есть такая пшикалка и пшикайте у себя на участке, передохнет у него пол улья, тогда уберет. Это очень опасно, когда шмели, хотя кусаются только осы. Шмели говорят не кусаются
За травлю пчел сроки дают, вы что советуете то? Пчёлы это те животные на которых держится жизнь всего человечества!
?♀️
Александра, это старый закон, сейчас 3-5 метров от границ участка?
Кошмар какой то. А забор сколько метров в высоту?
Забора нет.Я ему сказала, пусть ставит забор вдоль своей пасеки, а не по границе участка.У нас очень узкий участок, а солнце светит именно с его стороны.Двух-метровый забор даёт тень на половину моего участка и на всю мою малину.Почему я должна страдать от пчёл и от тени?! Не поставит забор, пойду в администрацию.Всё лето с ним разговаривали.Он хотел убрать пасеку, а теперь хочет поставить её к нам под нос ? У меня собака аллергик + она пушистая.Пчёлы не любят волосы и шерсть.Если ничего не выйдет, продадим, наверное землю?Не хочется ругаться, вообще не люблю такие ситуации.Но тут бесполезно с ним разговаривать.
плюсую.К нам в лпблрпторию столько пчеловодов обращается с отравлкнием.Орендаторы обрабатываю поля.А тут соседи.Но пусть докажет