Девочки, заходите!🙂 Из первых рук)), отзыв, спустя около четырех месяцев после родов в нашем новом городском Перинатальном центре.
Рожала по контракту. С 36 недели вам предлагают подписать Договор, где определена цена и обозначена предоставляемая услуга: «Роды» и выбранный доктор. Это двусторонний документ. Что же такое «Роды»??? За что я плачу? На этот счет вам предложат таблицу на отдельном листе, с перечнем услуг (палата, четырехразовое питание, сами роды и т.д.). Но, со стороны Центра данный документ не подписывается, а (внимание!!) — его подписываете только вы!!😂 При этом вас уверят, что «понятийно» зуб дают, что палата и т.д. — все у вас будет))) "😂 Впрочем, после визита к главврачу, данный инцидент быстро исправили, все подписали и печати поставили. Но, косяк в Договоре уже на лицо. Все, жду родов.
В роддом муж привез с не большими схватками, доктор встретил. Посмотрел на кресле, решил оставлять однозначно рожать. В приемном покое находится рецепшн, где дежурная акушерка заполнит ваши документы, а вы будете стоять рядом с ней со схватками. Здесь же находится кабинет КТГ, где после оформления та же акушерка положит вас на процедуру. Далее, вам предложат переодеться в халат и разобрать вещи в пакетах. С собой в родовую разрешается брать один пакет с четким списком вещей. Но, все необходимое в этом списке присутствует. Остальное пометят бирочкой и заберут на хранение. Далее, акушерка проводит в указанную доктором предродовую палату. Если вы по контракту, то будет отдельная предродовая со своим личным санузлом (душ+туалет).
На определенное время я поверила, что оказалась в сказке, ибо пришла акушерка: добрая, собранная, вежливая, профессионально-сдержанная!!😍 Как я позже узнала, она же там и консультант по ГВ. Представилась, поставила катетер, измерила давление. На период схваток я осталась одна. Очень комфортно: можно умыться, посещать свой туалет, походить, никто не мешает. Палата новая, удобная кровать, чисто. Минус: ОЧЕНЬ ДУШНО, складывается впечатление, что месяцами не проветривают! Жарко, все окна плотно закрыты. Плохо работает вентиляция. С подобной духотой в родовой палате, я мама родившая четырех в бюджетном роддоме Москвы, столкнулась впервые!!! С трудом представляю как в такой духоте рожают с давлением или другими проблемами. О духоте предупреждают и медсестры. Сломан смыв унитаза.
Акушерка еще заглядывала, узнать как идет процесс. Через пару часов схватки на столько усилились, что в любую минуту я ждала начало потуг. Пришел доктор и та же акушерка. Посмотрели, не стали меня мучить еще час-два и прокололи пузырь. Были вежливыми, внимательными, рядом с ними создавалось ощущение покоя и надежности! Спросили желаю ли обезболивающий укол. Поскольку я согласилась, вызвали анестезиолога. Акушерка погладила по руке и сказала, что сейчас закончат операцию и она вернется ко мне, должна успеть. Увы, больше в родах я ее не видела!(( На, этом сказка кончилась, едва начавшись и последовали все закономерности совково-хабальского, традиционно «щелковского» роддома😢
Для начала, явилась ОНА: королева и царица всех совковых медучреждений — бюрократия. Пришла напыщенный доктор, средних лет, представилась неонатологом. Спросила меня, находящуюся в сильных схватках: «знаю ли я, что такое неонатолог?». Я ответила, что это врач новорожденных. В ответ — ухмылка. Далее пошли вопросы для заполнения карты будущего ребеночка: сколько родов, болезни и т.д. К слову сказать ВСЯ испрашиваемая, у корчащейся в схватках роженицы, информация УЖЕ ИМЕЛАСЬ в моей карте ведения беременности и частично в обменной карте! Но, традиционно для совка, все дублируется несколько раз вручную на бумаге. Про электронные карты в отлично оснащенном, современном Перинатальном Центре, видимо, не слыхали. Учитывая сколько у меня детей, мне пришлось отвечать о весе и росте каждого, болезнях и т.п., в последние минуты перед началом потуг!!! Сама неонатолог вела себя заносчиво, хамовато и откровенно грубо. Впоследствии, на обходах неонатологов этого доктора я не встречала. Далее пришла детская медсестра, молодая и в контрасте с предыдущей дамой вежливая, спокойная и адекватная. Предложила подписать согласие либо отказ от прививки и укола витамина К будущему новорожденному. Обратите внимание, девочки, этот отказ или согласие вы будете подписывать в схватках, либо потугах!!! Потому, продумайте все заранее, чтобы подписать нужный вам выбор на «автомате»! Я написала отказ от прививки.
Далее. Пришел доктор и молодая, веселая анестезиолог (та, что уже минут 30 назад как вызвали). Поставили мне легкое обезболивающее, чтобы чуть поспала. Кстати, по всем традициям царицы-бюрократии, этот простейший укол, что во всех роддомах ставит принимающая роды акушерка, здесь имеет право делать только анестезиолог. А, это значит что? Правильно, девочки: меня снова стали опрашивать и заполнять новую анкету!!! 😅Испрашиваемая вновь информация ТАК ЖЕ УЖЕ СОДЕРЖАЛАСЬ в моей карте😂 Только хлебнув очередную порцию бюрократии, я получила долгожданный укол и, по идее, должна был чуть поспать перед потугами. Но, увы… природа взяла свое и тут же начались потуги. Позвали акушерку. Пришла😢 Другая. На вид пожилая, но возможно и средних лет, полная, темноволосая, не представилась. Грубая, хабальская, элементарно ненавидящая пациента априори за то, что он есть (узнаем сотрудника старого Щелковского роддома?))). Со слов врача (что он ей же и сказал): я рожала тихо, спокойно, так как бы они мечтали в каждую смену принимать у таких рожениц. Однако, даже мне акушерка хамила, не говорила тужиться или нет. В очередную схватку наорала на меня, чтобы перестала тужиться ежесекундно, сейчас. Доктор сразу пояснил мне, что акушерка разворачивает ребенка, потому нужно перестать тужиться. То есть, акушерка сначала начала разворот ребенка, а потом наорала на меня, что нужно перестать тужиться! Что мешала сказать: «сейчас не тужимся»? По лицу врача было понятно, как ему самому не ловко и не приятно такое поведение этой фурии. Обычно, акушерки просто говорят: следующую схваточку пропускаем. Но, видимо, дамочке нужно было выплеснуть свой негатив, жизненную неустроенность и женскую невостребованность.
Рожаю я всегда легко и быстро. Потому, уже совсем скоро появился на свет мой пятый малыш. По заведенному в Центре показушному «регламенту» мне предложили самостоятельно отрезать пуповину, после окончания пульсации. Отрезала. Не могу сказать, что эта навязанная манипуляции вызвала во мне какие-либо положительные эмоции. Не плохо и не хорошо, ну отрезала и все. Гораздо важнее было то, что я была подавлена, обескуражена отношением акушерки, то как ко мне отнеслись в родах (наверное у собак лучше принимают) и если честно, от слез меня спасло только рождение здорового малыша. Просто все остальное отошло на задний план и стало не важным.
После родов мне отдали малыша. Я сразу приложила его к груди, он поел и уснул. По вновь введеному правилу, в Центре запрещают ложить на низ живота лед. Вместо этого, рекомендуется лечь на живот и лежать. Вы пробовали лежать на животе с переполненной грудью и малышом в руках? Я даже не стала пробовать))) Врач зашел, поинтересовался моим самочувствием и сказал о необходимости лечь на живот, иначе могут быть плохие последствия. Посетовал, что нельзя теперь ложить лед))
После его визите, ко мне вбежала все та же акушерка и уже с порога наорала на меня: «это ты звонила врачу и жаловалась, что тобой не занимаются?😡» Я ответила, что никому не звонила, а врач сам заходил. Она болезненно надавила мне на низ живота, вышли сгустки. Наорала, что я запачкала простыню, так как сбилась предварительно размещенная между ног пеленка. Я снова осталась одна с малышом.
После положенного часа, за мной пришли из послеродового отделения две медсестры с креслом-каталкой. Одна молодая, другая копию акушерки: возрастная, толстая, хабалистая (опять выкидыш старого Щелковского роддома??). Пока я вставала, та что постарше начала ржать на тему: зачем здесь мячи и другие расслабляющие штуки. Пока она громко ржала, над оснащением палаты)), молодая медсестра помогла мне переодеть ночнушку и сесть в кресло. Прервала хабальский ржач той, что постарше и меня повезли в послеродовую. По дороге...
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ😋

Я абалдела и за деньги такие родыО_О!!! Я рожала 2 февраля ночью, воды отошли ночью в 2.30 отстрелялась за четыре с половиной часа. В родовой было прохладно, очень выручало, мяч был просто находкой в течении 3 часов, потом схватка одна за другой и потуги. Были все вежливыми, роды принимал Заведующий паталогии. Роды принимали в тазовом предлежании в двойным обвитием и с перегородкой в матке. Дали также разрезать пуповину ножницами. Ребенка сразу положили на живот и зашивали меня с ним же на животе. Потом меня с утра накормили и отправили в послеродовой. Все было хорошо и персонал вежливый. Очень жаль что у Вас такое случилось за деньги.
Наталья, нашла Ваш отзыв, тк выбираю где рожать. Подскажите, пожалуйста, а часть 2 была? не могу найти....((
а у меня было всё не так )) из хабалок попалась только сестра-хозяйка, которая сказала, что «спасибо в карман не положишь». И медсестра, которой не понравилось, что у меня хлынула кровь после извлечения катетера. Мол я должна была прижать и держать крепко. А как мне брать было малыша то на руки? Всё, более грубого слова ни от кого не слышала.
Да уж. Центр построили, а с персоналом напряженка.
Капец как вы вообще их еще во время схваток не прибили??!!! Ну и отношение… жесть....
Ужас. Я бы сделала всё возможное, жаловалась во все инстанции, только бы эту акушерку уволили и она пошла работать по призванию, то есть не с людьми. На рынке и то надо уметь общаться с клиентом.
Буду ждать второй части..
пипец… когда обслуживающий персонал будет изучать этику?
Я очень ждала твой отзыв, но то что я сейчас прочитала-жесть?! Я всегда говорила, что врачам-рукожопам и дуролеям хоть какое оборудование и оснащение дай, всё равно будет *опа!
да?
Тоже не положили лёд в итоге кровопотеря 1,6 литра. Потом сами не знали что делать
дебилы! ?
все для людей… стпрое быдло в новом обличье… Абстрагируйся, т е забей, таких жаб везде полно… мне у нас в Брянске на низ живота клали просто тяжесть, не лед, такой тяжелый мешочек клеенчатый. но это был 2015 год
В мониаг мне и то, и то клали. Еще и одеялом на кресле накроют и спишь? А, ляльку оденут сразу, причипурят))) Я же забыла про ляльку здесь написать, во второй части исправлюсь?
Мда… Я тоже по контракту рожала у себя в городе, но такого у нас нет. Контрактников практически облизывают.
да, почти везде облизывают. Мне стоило все понять, когда еще не правильное узи в этом перинатальном сделали..
Наташа, я в шоке!!! Я б наверно не сиолчала ??? я тот еще правдолюб и засправедливость ?? за деньги да еще и терпеть такое!!! Конечно, главное здоровый малыш, но я бы написала жалобу уже потом хотя бы, можт хоть если бы вме писали на таких хабалок, их бы накоонец уволили?? жду с нетерпением продолжение!!! Как отношение остального персонала: столовая, санитарки, детские медсестры в отделении детсуом? Насчет льда на живот, я рожала в 2014 в ПЦ Балашихи, тоже на живот переворачивалась лежала, норм было, без льда. И там кстати вме отлично было, как на курорте, ну кроме повторной чистки наживую ???
В МОНИАГ на живую вообще не чистят. Не знаю про жалобу… времени нет, очень много дел. Я скомпаную текст и размещу как частное мнение на сайте Минздрава.
Это ужасно. Мало того что платишь деньги, так еще и такое отношение. Не останавливайтесь на этом сайте! Напишите претензию или хотябы жалобу на эту акушерку.
Боюсь, что дело не в одной акушерке, а в системе ы целом. Будет продолжение и, увы, вы все поймете(( Если бы просто попался такой один сотрудник — ну, бывает… я бы и говорить об этом не стала) А, там система, как и во многом в нашей стране(((