Адаптация К ДЕТСКОМУ САДУ.

АДАПТАЦИЯ К ДЕТСКОМУ САДУ. Надеюсь, все, кто ждал путёвки в детский сад, получили их! Если нет, то искренне вам этого желаю! Сегодня мы не будем обсуждать тему «Нужен ли дет.сад?», я считаю, что каждая семья отвечает на этот вопрос, отталкиваясь от своих взглядов и возможностей. Рассмотрим тот случай, когда ребёнка решено водить в дошкольное учреждение. Безусловно это очень важный и волнительный момент для всей семьи, к которому нужно подготовиться заранее. Итак, попробуем разобрать основные моменты подготовки и адаптации к детскому саду. ?Формируем позитивный образ детского сада. Познакомьте малыша с его будущим садиком за несколько месяцев до часа Х. Гуляя на улице, проходя мимо дет.сада, обращайте внимание ребёнка на то, что происходит в его пределах: вот малыши играют, им весело, там замечательные педагоги, у тебя появятся новые друзья. ?Придаем значимость происходящим событиям. Например, можно сказать: «Ты стал таким взрослым, что скоро пойдешь детский сад. Мама с папой будут очень тобой гордиться! Только большие мальчики и девочки ходят в садик». ?Вырабатываем режим. В первую очередь это касается ранних подъемов. Если малыш сова, ранние подъемы будут сами по себе большим стрессом, поэтому сдвинуть режим сна лучше немного заранее, чем вы пойдете в сад. Также тренируемся самостоятельно кушать, ходить в туалет, одеваться. Но даже если с самообслуживанием у ребёнка плохо, не волнуйтесь, в саду они быстро всему научатся. ?Рассказываем о будущих события в сказках. Придумайте какого-нибудь героя, который тоже пошёл в сад. В каждой новой истории обыграйте ситуации, с которыми может столкнуться ребёнок: расставание с мамой, ссора из-за игрушки, тихий час и т.д. ?Постепенная адаптация. Хорошо если время нахождения ребенка в детском саду будет увеличиваться постепенно. При наличии возможностей начинайте с одного-двух часов в день или с прогулки. ?Ритуал прощания. Когда уходите, обязательно прощайтесь с ребёнком, не исчезайте внезапно! Расскажите куда и зачем вы пошли и когда вернетесь: «Маме пора на работу, но я вернусь, как только ты проснешься!» Обычно воспитатели советуют родителям не устраивать долгие проводы. ❗Также хочу отметить важный момент! Нежелание ребенка расставаться с родителями — это абсолютно нормальная реакция малыша, на которую он имеет полное право. Если ребенок грустит и плачет только в момент расставания со своими взрослыми, а дальше ведёт себя, как обычно, и с радостью встречает маму с работы — повода для беспокойства нет. В случаях более сложной адаптации нужно искать причины, возможно для начала посещения сада выбран не подходящий возраст (пик кризиса 3-х лет и т.д.) или период жизни (рождение второго ребёнка и т.д.)

#Всё обо всем
134
0

Комментарии

3
Ваш комментарий

Я дома когда ругаю сына, говорю «вот дома сидишь, играть ни с кем, дома скучно, мама ругает. Тебе это нравится? А в садике никто как я не кричит)) только говорят „не шуметь“ и все. Не бьют. Там много детей, можно с ними поиграть, там интересно, игрушки всякие». Так 3 дня повторяла, на 4-ый он такой: «купите мне игрушку и больше не буду плакать.» Остался и не заплакал, я в шоке, сразу отцу звоню срочно купить игрушку так как отец ему эти 3 дня говорил «если не будешь плакать куплю все что захочешь»))) Но я думаю он именно моих слов понял:) потому что дома была очень скууучно, я специально так делала))))))
Ответить
1
Ответить
0

Заходите в нашу группу в контакте для мамочек

Ответить
0