У меня есть подозрение на то, что трубы в спайках. Как вы, вероятно, знаете на УЗИ спаек не видно, поэтому врач предлагает сделать рентген с контрастным веществом. Вариант второй сразу же сделать диагностическую лапароскопию. Если есть спайки, то их вот заодно и уберут. А вероятно найдут еще что-то. Как быть? Делать ли рентген? Вроде бы манипуляция не очень вредная. Ну да, рентген, облучение там… С другой стороны — вдруг увидят, что и лапароскопия не обязательна? Вы бы как делали? Все-таки после лапароскопии тоже могут быть спайки.
Делала Лапру в 2016 т к были спайки вокруг но трубы были проходимы перед операцией проверяла. А сейчас в том месяце проверяла трубы и спайки уже в них самих (( Г сказала что только Эко можно и Лапру конечно но спайки возвращаются. Я бы сделала на вашем месте сначала проверку чтоб убедиться а если что потом уже Лапра.
Делала я ренген с контрастом. Процедура мало приятна, но терпимо. Делается быстро. Результат меня шокировал: мне поставили предварительный диагноз: Турбекулез матки! Я так впервые узнала что такое бывает. Бегом в тубдиспансер. Сдала все анализы, результат которых ждала 3 месяца. Итог: не подвердился… Так и пришлось идти на лапару. Там то все и выяснилось, что это были обычные спайки… Пипец. Три месяца потеряно и куча нервов.
Кстати, лапара делается быстро. Очень легкий наркоз. Проснулась как будто после сна. Прошло уже 1,5 года. так швов вообще не видно. После лапары через дня пошла домой, через неделю вышла на работу.
Сначала рентген сделайте. Лапра это операция и наркоз, три шрама на животе хоть и маленькие. Мне делали год назад, до операции АМГ был 3,5 во время операции сделали резекцию яичников и АМГ стал 0,8. Потеряла я свои яйцеклетки. Делала платно, очередь 3 месяца к известному врачу. Спайки появились вновь через пол года, трубы проходимы ну а беременности нет
а делала рентген
Однозначно лапара!
Идите сразу на лапару, там всё сразу сделают, рассекут. Зачем лишние манипуляции, тем более что гсг не достоверна, вам любой хирург скажет. У меня по гсг труба левая не проходима часть, по лапаре в идеале. Так вам там возьмут и гистологию и бак посев. После лапары часто беременеют.
Мне когда делали гсг то спайки увидели тк гсг это тоже введение контрастного вещества с рентгеном и проверяют трубы
Я сначала ходила на рентген, процедура не очень приятная. Но терпимо. Конечно лучше сначала проверить есть или нет, а потом уже на операцию.
На рентген бы пошла для начала.Смысл ложиться на операцию, если возможно их нет?
ну вот типа если их там нет, то может стоить сделать диагностическую лапароскопию, и понять что же там есть
Диагностическая недиагностическая лапароскопия-это как не крути операция.Внизу живота и возле пупка у вас будет три прокола, которые после себя оставят небольшие шрамы.Рентген достовернее узи и когда в узи какие-то сомнения отправляют на рентген, чтобы убедиться есть там что-то или нет.Насчет лапары… может получиться так, что вам ее сделают бесполезно.
а что врач уверна, что там спайки? зачем тогда делать рентген? она какой ставит предположительный диагноз.
Она как раз не видит необходимости в рентгене. Она считает, что надо делать лапароскопию, поскольку сильно подозревает. Это я уже прошу у нее каких-то подтверждений, прежде чем под нож ложиться.
Прям под нож… не надо этой патетики. Обычная опрация, даже не полостная, делала такую в 2014 году. Жива и здорова, ребенку 3 мес
А когда вы делали, то вы знали зачем делаете? Ну то есть если у вас был диагноз спайки, то как именно вам его поставили.
У меня не спайки были, а эндометриоз прижигали (очаг), так что насчет того, как диагностировать спайки я не подскажу. А вот насчет послеродовых спаек, вы подойдите к доктору, к хирургу, перед операцией. Спросите его какой гель от спаек он применяет. И потом почитайте инструкцию в нете найдете все, что работает менее 30 дней — ерунда. Тк. спаечный процесс длится недели три. Поэтому когда в наших больничках кладут мезогель, рассчитанный, на 5 дней, это так… лишь бы что-то сделать. А вот Реально работающий гель, это интеркот, или любой другой, который по инструкции расчитан на 30 дней. Ну тк. я интеркот покупала, то говорю о нем. Я его доктору отдала перед операцией, и он мне потом пустой шприц вернул.
Спасибо, возьму на заметку!