Психологическое бесплодие

Недавно наткнулась на запись, где девушка интересовалась, верят ли форумчанки в психологическое бесплодие. Я не только верю в него, но и участвовала в нем, поэтому решила описать свой опыт, возможно кому-то будет полезно.

Начну с того, что у меня три года стоял диагноз — Бесплодие 1, СПКЯ, беременностей не было вообще никогда. Все эти три года мы непрерывно лечились и раз в месяц-два ездили в больницу, сдавали анализы и корректировали назначения. Сначала я долгое время принимала КОКи, поэтому понимала, что беременность не наступит и была спокойна. Но год назад я сделала лапароскопию, потом стимуляцию — а беременность все не наступала, вот тогда у меня начались проблемы. Я тестоманила, отграждалась от детей (даже от разговоров о них), выводила близких, напрягала мужа. Каждый раз по приходу месячных я рыдала. Потом я узнала, что девушка, с которой мы вместе оперировались (лапара) уже уходит в декрет, и тут меня понесло совсем. У меня началась психосоматическая чесотка, в результате чего я вынуждена была обратиться к психологу. Психолог первым же делом спросила у меня, есть ли у меня какие-то нерешенные проблемы… К слову, на приеме я была всего лишь один раз, психолог не была специалистом именно по бесплодию, но дала мне обширное домашнее задание, выполнив которое, я определила основные ошибки в своем планировании, которые и привели меня к кризису психологического бесплодия. Вот они:

1. Промежуточная цель для меня была важнее результата.

В силу своего характера я привыкла всегда достигать своей цели. Когда поставили диагноз бесплодие, единственной моей целью стало — забеременеть. Со временем я перестала осознавать, что беременность подразумевает под собой появление детей, я хотела ТОЛЬКО увидеть две полоски, чтобы доказать себе, что я могу. К слову, когда я позже забеременела и увидела две полоски, я некоторое время находилась в шоке, потому что не могла понять. что скоро стану мамой) И до сих пор до конца это не осознаю))))

2. Я отложила все радости жизни до появления ребенка.

Поясню на маленьком примере. Во время лечения я перестала ходить в спортзал (хотя до этого ходила три года), потому что вычитала, что занятия с отягощением приводят к повышению уровня тестостерона. Итог — на гормонах я поправилась на 15-18 кг, выросла на два размера и перестала себе нравится совсем. При этом я себя утешала — вот рожу, а потом буду разбираться с весом. Но время шло, а радостей в жизни было все меньше. Кстати, с этим «вот рожу, а потом...» было очень много окончаний.

3. Я считала себя ущербной и была недовольна собой.

В принципе, этот пункт частично вытекал из предыдущего, а частично был вызван тем, что я понимала — в моей семье именно Я не могу иметь детей, муж здоров. И здесь начиналось бесконечное самокопание — значит, во мне что-то не так, я что-то делаю не так, не достаточно и т.д. Значит, я плохая\грешная\недостойная… Гармонии с собой у меня не было. В таком «сосуде» новая жизнь появиться просто не могла. Чуть позже я стала искать в себе достоинства, хорошие и сильные стороны, посылать во вселенную сигналы, почему я стану мамой.

4. Я утратила внутреннюю гармонию.

Меня все раздражало: врачи, лечение, беременные подруги, материнство, ожидание, обсуждение проблемы. Самое главное в психологическом бесплодии — это понять, что ребенок не появляется у женщины в психологическом дисбалансе. Я старалась достичь душевного спокойствия. (К слову, на Рождество в церкви я впервые попросила не ребенка, а душевного равновесия для себя. Через три недели я узнала, что беременна). Я слушала расслабляющие медитации, перестала сидеть на форуме и читать о бесплодии, перестала говорить о бесплодии, приостановила лечение, решила отдохнуть. В последний цикл перед беременностью я даже перестала вести календарик, где отмечала ПА, овуляцию и все такое.

5. Я хотела с помощью ребенка решить ряд своих проблем.

Самый сложный пункт домашнего задания от психолога — был честный ответ на вопрос: «Зачем тебе ребенок?». Лишь через несколько недель я смогла себе признаться, что когда я только начинала планировать, у меня была сложная работа и я хотела уйти в декрет, чтобы больше времени проводить дома, заниматься семьей. Однако, за годы планирования работу я успела сменить и, фактически, эта причина перестала существовать))))

Я не знаю, закономерность ли это или совпадение, но после осознания всего этого я забеременела. Естественно, лечение (лапара и стимуляции) дало свои плоды. Но и решение психологических проблем тоже очень помогло. И как бы странно это не звучало — только в том цикле, в котором я отвлеклась и перестала следить за овуляцией, случилась беременность. Хотя я также раньше не могла понять, как можно отвлечься, если лечишься))))

Всем планирующим желаю обрести свое счастье))))

Арина
4026348

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лея

Прочитала) где то узнала себя?спасибо за пост

Пожаловаться
Арина
Лея 

Желаю удачи в планировании и скорейших // ))))

Пожаловаться
ДиАнка

Очень полезный пост. Перечитав узнала себя, думаю многие узнали. Спасибо Вам большое, что дали таким способом посмотреть на себя из стороны, иногда это очень необходимо. Ещё раз огромное спасибо, лёгких Вам родов и крепкого здоровья Вам и малышу🌹

Пожаловаться
Арина
ДиАнка 

Спасибо большое) Желаю и Вам удачи в вашем планировании)))) Мне психолог тогда очень помог самой себе признаться, что есть проблемы… И после стало немного легче.

Пожаловаться
Ленок

+1000,?? аналогично абсолютно во всем

Пожаловаться
Виктория

у меня тоже было психологическое бесплодие, но только в другом вопросе, я боялась забеременеть, т.к. пережила 3 внематочные беременности и один не удачный протокол эко, только после всего случившегося меня репродуктолог отправила к психологу с которым получилось разобрать многие проблемы и страхи по поводу новой беременности. только после общения с психологом на протяжение 7 месяцев у меня получилось забеременеть. кстати все беременность протекает отлично 

Пожаловаться
Зина

Как про себя прочитала ненавижу свою работу а боюсь уйти вдруг не будет хватать на лечение, нервная, стала замечать, что просто ненавижу людей вообщем в дурку пора

Пожаловаться
Арина
Зина 

Пора расслабиться просто и морально отдохнуть от всего. У меня знакомая ходила к психологу по поводу бесплодия в центре СемьЯ, и тот ей вообще задал задание — написать причины, почему ей ребенок сейчас будет «не вовремя». Она после того, как написала все причины, смеялась, что беременеть ей некогда.

Пожаловаться
Leona

Все в точности как у вас) и операции и все манипуляции… только ничего не помогает. И с работы хочется уйти в декрет быстрее, только время тянется тянется, девочки у нас уходят в декрет, возвращаются, а я все планирую планирую. Раньше скрывала что не могу забеременеть. Сейчас уже даже не скрываю, устала… Не хотела делать ЭКО, а сейчас уже готова. Причину нашла, шеечный фактор, но инсеминация пока не помогла… на счёт зачем мне ребёнок, ответ такой у меня- хочу дарить свою заботу нежность и
Любовь своей крошке, хочу быть опорой вместе с мужем своему чаду( и он такого же мнения), с трепетом ждём своё чудо… уже 4 года ждем… муж спокойно ждёт правда, иногда только заведём разговор и он скажет- ну за что это нам… а так конечно психологически мне тяжеловато очень. Так как причина во мне.

Пожаловаться
ЛесЁнка
Leona 

Извините, а что такое шеечный фактор?

Пожаловаться
Leona
ЛесЁнка 

Цервикальная слизь у шейки матки не пускает сперматозоиды в матку. Сделала посткоитальный тест после ПА, спермики стоят в моей жидкости… вот так мне поставили шеечный фактор, потому что все остальное проверили все хорошо и у меня и у мужа…

Пожаловаться
ЛесЁнка
Leona 

Мне этот тест предстоит...?

Пожаловаться
Kami

Хорошая статья ?? поучитительная, вся проблема у нас в голове. Действительно если отпустишь ситуацию всегда не только беременность все получается даст Всевышний ??

Пожаловаться
Арина
Kami 

Желаю вам удачи в вашем планировании))))

Пожаловаться
Kami
Арина 

Спасибо ?

Пожаловаться
Наташенька
Очень похоже на мою историю. Я тоже не представляла как это отпустить ТАКУЮ ситуацию. И все получилось только когда перестала отслеживать и с мужем быть по расписанию, буквально на месяц? И такая думаю пойду ка я к другим врачам, пройду обследования заново, может наконец помогут. На первом же приеме на вопрос когда были последнии М, я чет задумалась, придумала цифирку? она еще спросила, не беременна ли я. Я ж тут мо своей несчастной историей, что как раз не получается ? еще и флюру прошла! Ну уже понятно, что я как раз в этот момент была уже в положении. Стоило отпустить эту ситуацию, пересмотреть свое будущее и вуаля? и вас я поздравляю! хороший пост?
Пожаловаться
Арина
Наташенька 

Спасибо большое) И я вас поздравляю) Легкой вам беременности и родов)))

Пожаловаться
ЛесЁнка

Во многом сама иду по этому пути. Но вопрос "зачем мне ребенок " самый сложный… Но у меня нет психоза. Скорее равнодушие и обреченность. Я уже не верю, что когда-то забеременею .

Пожаловаться
Арина
ЛесЁнка 

Да уж, это точно самое сложное. Ответить честно, разобраться в себе. При этом ответы типа «Я люблю мужа и хочу детей», «Потому что время уже пришло» и пр. не принимались психологом.

Пожаловаться
Катюша

100% правда!!!

Пожаловаться
Светлана

Очень интересно и даже поучительно.

Пожаловаться
Арина
Светлана 

Спасибо! Старалась поделиться своим опытом, раз уж его имею.

Пожаловаться
Венера

Как про себя читаю. Первый пункт только вот недавно обознался. Когда тетя родила и я стала возится с её малышом, только тогда я осознала, что ждёт после двух полосок, а так тоже мысли не зажилили дальше бережённого живота

Пожаловаться
Венера

Ох уж этот редактор: не заходили дальше беременного живота

Пожаловаться
Арина
Венера 

Я до сих пор с трудом представляю, что скоро стану мамой) Когда увидела две полоски, я с ужасом поняла, что это — не конец, а только начало моего пути. Что беременность длиться целых 9 месяцев и мне продолжать лечение, следить за гормонами и все такое))) Желаю вам удачи в вашем планировании))) Пусть чудо случится)

Пожаловаться
Венера
Арина 

Спасибо Вам большое! Лёгкой беременности и здорового малыша!