Обязательна ли лапароскопия перед ЭКО?

Девочки, подскажите пожалуйста, обязательно ли делать лапароскопию перед ЭКО?

Собираемся делать по квоте в БАГК Краснодар, гинеколог выдала список необходимых анализов, но сказала, что прежде чем собирать обязательно надо сделать лапароскопию. Так везде? Или это только при ЭКО по ОМС?

Очень боюсь ее делать, думала обойтись без этого.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия

Они в багк наверно всех на лапару отправляют. У меня нет обеих труб, а мне все равно сказали делать её, так как она годна год, а мне делали в прошлом июле.

Пожаловаться
Мама Двойняшек

Не делала. Репродуктолог сказал что первый раз попробуем без неё, если вдруг не получится, тогда лапара. Кроме неё все все все другие анализы были. Делала платно, в мцрм в Петербурге.

Пожаловаться
Мама Двойняшек

Двойня с первого раза.

Пожаловаться
Мама Двойняшек 

Спасибо за ответ! Я тоже не буду делать, показаний никаких, смысл такой операции.. 

Пожаловаться
Anneta

Если показаний нет то не должны на лапару отправлять

Пожаловаться
Anneta 

а какие показания? Просто у нас проблема не понятно в чем. Может быть из-за этого отправили на лапару?

Пожаловаться
Anneta
Дарья 

Гсг делали?

Пожаловаться
Anneta
Дарья 

Гсг делали?

Пожаловаться
Anneta 

Нет, меня сразу на лапару( 

Пожаловаться
Юлия
Дарья 

Конечно. Вдруг у вас трубы не проходимы. На операции они их прочистят и какое-то время скажут планировать естественную беременность. По прошествии определенного времени если б не наступает, то встаёт вопрос об ЭКО. Возможно после этой операции вы сами забеременеете. Тем более операция переносится очень легко, швы мизерные.

Пожаловаться
Настя

Не обязательно, у меня было 1 эко и крио, сейчас 2 эко будет я не делала

Пожаловаться
Настя 

У вас мужской фактор? А трубы вообще не проверяли?

Пожаловаться
Настя
Дарья 

У меня изначально было бесплодие неясного генеза, трубы проходимы, у мужа анализы хорошие, только после первого пролёта направили на гистероскопиюи нашли эндометриоз

Пожаловаться
МируМир
Настя 

Скорее всего поэтому и нс лапару отправляют, раз есть аденомиоз в матке, но возможно он есть и наружный.

Пожаловаться
Настя 

Ясно, спасибо за ответ!

Пожаловаться
Мадиха

А зачем вам это сказали? Если нет показаний, то не обязательно.

Пожаловаться
Мадиха 

Не знаю зачем? Возможно потому что неясна причина бесплодия. Просто делать ее крайне не хочу, легче наверное пойти на платное ЭКО(

Пожаловаться
МируМир

Нет, не обязательно. Но я такое часто слышу, что просят девочек делать. Есть же диагностическая.

Пожаловаться
МируМир 

Что значит диагностическая?

Пожаловаться
МируМир
Дарья 

Ну диагностика. Вы не знаете этого слова?

Пожаловаться
МируМир 

Знаю) Я просто не поняла про что Вы. К чему это слово относится

Пожаловаться
МируМир
Дарья 

Ну операции разные есть, цели разные. Диагностическая с целью ознакомления, грубо говоря, мониторинга.

Пожаловаться
МируМир 

Подумываю сделать для начала ГСГ, хотя многие пишут что лучше сразу лапару

Пожаловаться
МируМир
Дарья 

Ну на лапаре заодно могут проверить.