Повышен андростедион

Девочки добрый день, у кого повышен андростедион, как быстро вы его смогли снизить? Я пью метипред наверно уже полгода, до нормы еще так и не снизился. Овуляции нет, смотрим по узи. 17Он понизился сразу после начала приема метипреда. Еще низкий прогестерон, пью дюфастон. Врач хочет попробовать сделать стимуляцию.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьянка

Через 1,5 месяца приёма метипреда у меня началось ужасное самочувствие. У меня тряслись руки, выскакивало сердце, особенно по утрам ужасная тахикардия. А как то вечером я вообще слегла думала сердце остановится, было тяжело дышать и не хватало воздуха. Вообщем симптомы похожие на передозировку. А гормон снизился конечно, но не до нормы. В итоге бросила я его пить иначе думаю кони бы двинула уже. Другая врач прописала дексаметазон, который мне подошёл. Самое интересное, что выравнивает гормоны за 2-3 недели. Все пришло в норму. Единственный минус первые 3 дня был бешеный аппетит. Я хотела съесть все что есть вокруг.

Пожаловаться
Светалинка

Вот последние результаты

Повышен андростедион
Пожаловаться
Мария Ченгаева

А диагноз? СПКЯ?

Пожаловаться
Светалинка
Мария Ченгаева 

Прям СПКЯ не ставили, в заключение УЗИ пишут МФЯ

Пожаловаться
Татьянка
Светалинка 

У меня были МФЯ после дюфастона прошло все. Вы маточные трубы проверяли на проходимость? А то простимулируют...

Пожаловаться
Светалинка
Татьянка 

У меня не проходит как у Вас после дюфастона, у Вас недели повышены мужские гормоны ?
Нет трубы еще не проверяли (

Пожаловаться
Мария Ченгаева
Светалинка 

Метформин не назначали? Стимуляция поможет конечно, но тут надо в гиперстимуляцию не уйти. Обычно на фоне метформина стимулируют. Он и гормоны в норму приводит

Пожаловаться
Светалинка
Мария Ченгаева 

Нет метформин не назначили. (Пью дюфастон, метипред сейчас ) до этого еще 3 месяца пила фемостон 2/10, на нем не забеременела) с мужским фактором все хорошо

Пожаловаться
Светалинка
Мария Ченгаева 

Он для диабетиков? Вы его принимали ?

Пожаловаться
Мария Ченгаева
Светалинка 

В общем я не гинеколог конечно, но пока планировала много научных статей перечитала, так вот везде в схемах лечения Метформин на 1 месте. А потом уже если самостоятельная овуляция не восстанавливается, то стимулируют. Начинают с Клостилбегита 50 мг + при применении Клостилбегита необходим прием эстрогенов, т.к клост снижает их уровень и эндометрий может не дорости до нужных миллиметров+ укол ХГЧ если понадобится. ? У меня получилось со 2 стимуляции на Клостилбегите? Бременности Вам! Всё получится??

Пожаловаться
Светалинка
Мария Ченгаева 

Спасибо за информацию ? пойду сдам инсулин тогда
Гинеколог не говорила про сдачу инсулина.

Пожаловаться
Мария Ченгаева
Светалинка 

Да пол года. Гормоны нормолизовал и даже одна овуляция была собственная. Просто спкя связан с инсулинорезистентностью и объменом сахара. Хоть у меня лишнего веса и не было и диабета тоже, но вот препарат все гормоны расставил по полочкам.

Пожаловаться
Светалинка
Мария Ченгаева 

Спасибо Вам большое ) добавили мне знаний про лечения спкя

Пожаловаться
Мария Ченгаева
Светалинка 

Так как-то по хитрому, сам инсулин может быть в норме. А нужен анализ именно на инсулинрезистентность. Вроде так

Пожаловаться
Светалинка
Мария Ченгаева 

Глюкозотолерантность ?

Пожаловаться
Татьянка
Светалинка 

У меня 17 он прогестерон повышен был 11 потом 7 сейчас в норме. И ттг высоковат был 3,38. Сейчас тоже в норме. Перед стимуляцией трубы обязательно проверьте. Чтобы не получилось внематочной.

Пожаловаться
Татьянка
Светалинка 

Сколько пьёте месяцев дюфастон?

Пожаловаться
Светалинка
Татьянка 

Почти год

Пожаловаться
Светалинка
Мария Ченгаева 

Вы как забеременела перестали пить метформин?

Пожаловаться
Татьянка
Светалинка 

У меня где то за год прошло. По УЗИ никаких улучшений нет? МФЯ это же когда цикл не регулярный фолликулы образуются и не лопаются. И яичники покрываются фолликулами. По идее вы же сейчас пьёте дюфастон, месячные наступают. Значит фолликулов быть не должно?! Хотя все сложно. Я раньше думала если есть месячные значит есть Овуляция и я крупно заблуждалась.

Пожаловаться
Светалинка
Татьянка 

Я так понимаю различия СПКЯ и МФЯ в том что, при СПКЯ фоликулы дорастют но нелопаются, яичники сильно увеличины а при МФЯ они и не подрастают до нужных размеров, и яичники увеличены не на много

Пожаловаться
Татьянка
Светалинка 

Вот что нашла.
Для некоторых пациенток мультифолликулярные яичники — синоним поликистоза, при котором также много фолликулов. Между тем, это совершенно разные понятия, несопоставимые ни по происхождению, ни по влиянию на здоровье и плодовитость.
Для начала опишем УЗИ-картину яичников при поликистозе. Во-первых, обьем яичников увеличен почти вдвое (7–9 см3 и более при обычном размере 4–7 см3). Во-вторых, для поликистозных яичников характерно утолщение капсулы яичника, что четко видно как более выраженная линия по периферии всего яичника. При этом толщина капсулы может достигать четверти видимого диаметра яичника. Наконец, по периферии, под капсулой специфическим «ожерельем» располагается 10 и более фолликулов диаметром около 10 мм.
Однако весьма похожая картина может быть в фазе цикла (на 5–7-й день)вследствие чисто физиологических изменений, которые естественно протекают в половой системе женщины. Кроме того, подобные изменения бывают у женщин на фоне длительного приема оральных контрацептивов, в рамках гипогонадотропной аменореи и, наконец, у девушек в периоде полового созревания.
В то же время для мультифолликулярных яичников характерны несколько другие признаки при УЗИ. Самое главное отличие — это нормальный обьем яичника. Кроме того, фолликулов редко бывает больше 7–8, а их диаметр составляет4–10 мм.
Мультифолликулярные яичники — лишь ультразвуковой симптом менструального цикла в рамках нормы. Однако нужно учитывать, что картина может быть нечеткой, что есть определенные варианты течения поликистоза яичников. Поэтому для более точной диагностики при подозрении на мультифолликулярные яичники нужно исследовать содержание в крови ЛГ и ФСГ, тестостерона, инсулина. При мультифолликулярных яичниках уровень этих гормонов находится в пределах нормы. А при поликистозе яичников соотношение ЛГ/ФСГ больше 2,5–3, увеличен уровень общего и свободного тестостерона, а также инсулина. Кроме того, о наличии поликистозных яичников свидетельствует также и клиническая картина заболевания.
То же относится и к девушкам периода полового созревания, у которых такое состояние называют также «формирующийся синдром поликистозных яичников». У них специфическую ультразвуковую картину сопровождают особые гормональные и внешние изменения.
Каждая женщина должна понимать, что мультифолликулярные яичники — не заболевание, а определенное состояние, которое само по себе не является причиной бесплодия, нарушений менструального цикла и т. д. Но проводить дифференциальный диагноз с более тяжелыми состояниями все-таки необходимо.

Пожаловаться
Светалинка
Татьянка 

В общем врачи и сами не всегда могут поставить точный диагноз.

Пожаловаться
Татьянка
Светалинка 

Это да у меня 15 лет искали причину не регулярного цикла

Пожаловаться
Мария Ченгаева
Светалинка 

Да? она самая