МФЯ или СПКЯ? Помогите разобраться

Девочки, всегда по УЗИ ставили мфя — антралтных фолликулов 8-10 в каждом яичнике, объем яичников нормальный. Но в основном сколько ни читаю, при мфя у девочек есть своя овуляция. У меня ее нет, за 3 года была 3 раза, на отмене и две на клосте. Есть проблемы с гормонами — гиперпролактинемия, часто повышены мужские — тестостерон, дгэа, 17-он. Я сейчас собираюсь сдавать анализы перед вторым эко и последнее время часто думаю, может ли у меня быть всё-таки поликистоз? Грань между ними как я понимаю очень тонкая, как всё-таки понять? Помогите, пожалуйста...

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария

При МфЯ овуляция бывает, а при СПКЯ нет, фолики находятся в капсуле которая не дает им совулировать!
Одно их объединяет это большое количество антральных фолликулов

Пожаловаться

У меня один в один как у вас, даже имя совпало! Прям вы меня описали!!! Я сейчас снижаю Пролактин.

Пожаловаться
Евгения
Женька Голикова 

А у вас в итоге мфя или поликистоз?

Пожаловаться
Евгения 

Киотского ставит, в итоге не известно. Но точно также яичники не увеличены го содержат множественные включения, гиперпролактенимия, высокий тестостерон.

Пожаловаться
Евгения
Женька Голикова 

Киотского это что вообще такое???

и как вас лечат?(( меня так и не вылечили пока( на лапаре были?

Пожаловаться
Алька

А лапару не делали? Возможно стоит дрилинг попробовать

Пожаловаться
Евгения
Алька 

Подумываю сейчас о лараре, так как все равно трубы перед эко проверять надо… а что такое дриллинг?

Пожаловаться
Алька
Евгения 

В яичниках в оболочке делают проколы, грубо говоря, это позволяет случиться овуляции, при СПКЯ яичники покрыты плотной оболочкой, что мешает пробиться фоллику, после дрилинга эта проблема может быть устранена, многим при СПКЯ это помогает

Пожаловаться
Алька
Евгения 

Мне не помогло забеременеть, но О были))))

Пожаловаться
Евгения
Алька 

А до этого не было овуляции вообще?

Пожаловаться
Алька
Евгения 

Была когда-то, потом не стало, да и толку от нее не было, направили на дрилинг, трубы посмотрели и биопсию взяли, оказалось, что это не СПКЯ, поэтому и не помогло мне, наверное

Пожаловаться
Евгения
Алька 

А в итоге получилось причину найти?

Пожаловаться
Алька
Евгения 
Да, благодаря лапаре и нашли, гипертекоз яичников и их истощение, идем на ЭКО
Пожаловаться
Евгения
Алька 

Удачи вам огромной, пусть все получится!!! Я тоже сейчас готовлюсь ко второму свежему протоколу((

Пожаловаться
Алька
Евгения 

Спасибо огромное! Вам тоже!?все у нас обязательно получится

Пожаловаться
Takhmina

При СПКЯ объём яичников увеличен почти вдвое, также характерно утолщение капсулы яичников.Для более точной диагностики нужно сдать ЛГ, ФСГ, инсулин и тестостерон, при МФЯ уровень этих гормонов находится в пределах нормы, а при СПКЯ увеличен.

Пожаловаться
Евгения
Takhmina 

А утолщение капсулы видно по УЗИ или только лапара? Гормоны эти при спкя всегда увеличены?

Пожаловаться
Takhmina
Евгения 

Видно по УЗИ утолщение капсулы, да при СПКЯ всегда увеличены и Пролактин бывает повышен, вы МРТ не делали ?

Пожаловаться
Евгения
Takhmina 

по узи никогда про утолщение не говорили, пролактин да, повышен, при чем нехило так, может до 1500 доходить, но на мрт гипофиза чисто все было, правда делала я его лет 6 назад...

Пожаловаться
Takhmina
Евгения 

Нужно повторить чтоб исключить пролактиному, всем со СПКЯ это назначают.Хотя причина гиперпролактинемии это СПКЯ.

Пожаловаться
Евгения
Takhmina 

то есть она могла появиться со временем?

Пожаловаться
Takhmina
Евгения 

Она могла быть, маленьких размеров, со временем увеличиться...

Пожаловаться
Евгения
Takhmina 

Спасибо, обсужу завтра это с гинекологом

Пожаловаться
Takhmina
Евгения 

Незачто, не болейте)))

Пожаловаться
Юлька
Мфя — это один из симптомов поликистоза, увеличение количества антральных фолликулов, если овуляция происходит, то относятся как к особенности организма. В целом поликистоз — это набор различных симптомов: мфя, отсутствие овуляции, гормональный дисбаланс и т.д.
Предыдущая статья
Цикл после неудачного крио протокола
Следующая статья
Пришел результат вит.Д