Вторичное бесплодие.

Доброго времени суток.История малоприятная. Но мне нужен совет, поэтому решила поделиться. Была замужем, через 8 месяцев после замужества неожиданные 2 полоски (на тот момент пила 16 по 25 ДЦ по 2т в день). Ну точнее, мы не предохранились, но не было прям планированили. Задержка была пару дней, хотела на УЗИ сходить, но не успела. Заболел живот сильно, прямо с работы и забрали в больницу. ВБ. Полосная операция с удалением правой трубы. Реабилитация. Муж военнослужащий был, поэтому после операции через некоторое время я прошла ГСГ в госпитале, левая непроходима. Назначили лапару, но там я сделать её не успела. Мы развелись с мужем. Так и осталась с одной непроходимой трубой. Ездила в альтравиту, на консультацию — говорят удаляй трубу и на ЭКО готовься. Я все понимаю, но если у меня есть возможность пролечить трубу и Б естественным путём — я не могу ее упускать. На время замужества в ЖК не ходила вообще, только Госпиталь, там и врач, и подход вообще абсолютно другие были. Сейчас мне 29 лет, у меня замечательный мужчина. Он хочет детей. Я для себя начала подготовку к лапаре (свечи но никак не могу определиться, где лучше делать (проживаю в М.о., поэтому регион интересует: Москва и область). И ещё есть мысль, стоит ли повторно сделать ГСГ. Девочки, подскажите, кто где делал лапароскопию? Где врачи больше заинтересованы в сохранении трубы? (Потому что, как я поняла, если клиника как то связана с процедурой ЭКО — им проще сразу трубу отрезать) И сколько вышло по расходам? Большое всем спасибо за ответы.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья

Боюсь такая практика действительно существует, отрезать а потом хочешь не хочешь иди на ЭКО.

Пожаловаться
Наталья

Очень хорошая Больница 31 (31 клиническая больница на Лобачевского) на мой взгляд отличные хирурги ну а лапорпскописты вообще супер! Очень рекомендую. Лишнего точно не отрежут, а наоборот пытаются все сделать так, что бы мы после операции смогли сами забеременеть. Мне год назад «репродуктолог» блин… хотел удалить 2 трубы… хорошо что я на это не решилась, хотя предлагали у них в клинике и сразу идти на ЭКО. В 31 больнице на меня посмотрели как на сумасшедшую, и сказали что показаний к удалению труб вообще нет!!!

Пожаловаться

Кстати сказать на момент операции у меня оказалось хламидии не пролечились, а они дают как раз спаечный процесс сильный.
И не дописала про комментарий девушки после лечения воспаления и физиотерапии она повторно делала ГСГ и трубы оказались проходимы!

Пожаловаться
Светлана
Даша 

Ух! Такие истории дают надежду на лучшее ☺️ да, декабрь у меня будет месяцем анализов !

Пожаловаться
Светлана 

Я этих анализов за год сдала несметное количество, правда иногда сама без назначения, и потратила немало денег. Потом врач говорила что зря я бакпосевы эти сдаю, но я все перестраховывалась ? если давно не сдавали и есть предпосылки обязательно проверьтесь. А что вообще врачи говорят почему непроходимость? Какая история? Были ли воспаления?

Пожаловаться
Светлана
Даша 

Да в том то и дело, что не было ничего такого. Эрозия была, прижигали. Потом вроде как эндометриоз нашли, но не подтвердили. Таблетки, свечи. Все вроде. Врачи… ничего не говорят :( я уже сама себе и лечение выписываю.

Пожаловаться
Светлана 

А на скрытые иппп сдавали когда нибудь?

Пожаловаться
Светлана
Даша 

Нет. Собиралась только, и то — подруга посоветовала, а не врачи :( она сама перед планированием сдавала, вот и мне предложила. Надо сходить и сдать думаю.

Пожаловаться

На бэйбиблоге писала девушка что делала ГСГ и по результатам обе трубы были непроходимы, у неё было воспаление, она его лечила, потом делала физио:
электрофорез с йодом и цинком, воздействие ультразвуком, магнитно-лазерная терапия, воздействие интерференционными токами.
Может быть вам тоже поискать причину непроходимости трубы, и поработать над этим. Это могут быть скрытые инфекции и воспаление придатков как следствие.
У меня с придатками проблемы были уже до начала половой жизни всегда ставили сальпингоофорит, вот в итоге и хламидий первый же парень подкинул и такие печальные последствия, удаление трубы и яичника из-за кисты, спаек и непроходимости, теперь жалею что до лапары не сделала все чтобы попытаться вылечиться консервативными методами! Боритесь за ваши придатки!!! Желаю вам удачи ??

Пожаловаться
Светлана
Даша 

Большое вам спасибо за участие в теме! До сегодняшнего дня даже поделиться проблемой не с кем было… с чего лучше начать? Сдать анализ на скрытые инфекции?

Пожаловаться
Светлана 

Я тоже была в тихом отчаянии после слов врача что если труба непроходима то ЭКО, но я ещё поколупаю ей мозг) может быть не все потеряно!
Первым делом конечно сдайте на инфекции, и найдите гинеколога, желательно не мясника?

Пожаловаться
Светлана
Даша 

Все правильно! Не сдавайтесь и верьте в лучшее! Пусть у вас все получится //

Пожаловаться
Мария

Согласна на счёт клиник, специализирующихся на ЭКО, как правило сразу категорично ставят вопрос. Думаю, это связано с ожиданием выгоды для клиники и с установкой что время терять нельзя. Моя подруга делала лапару в госпитале мвд в Москве. Дважды. Один раз осталась довольна, во второй нет. Ещё одна подруга делала на Опарина 4, в НИИ им. Кулакова. Очень довольна, результат это двое мальчишек, погодок))))

Пожаловаться
Светлана
Мария 

Большое спасибо за ответ! А по деньгам сколько вышло, не знаете? Хоть примерно понимать, сколько готовить… мне в ЖК предложили, но моя г очень вежливо предложила делать в другом месте… теперь вот и ищу

Пожаловаться
Мария
Светлана 

Около 40 тыс. Но это было несколько лет назад. Наверное, проще туда съездить и поговорить с врачами. Вот на Кулакова делала у врача Здоровенко Татьяны Владимировны. Она единственная заподозрила скрытую непроходимость, операцию сделали и помогла именно она

Пожаловаться
Мария
Светлана 

Около 40 тыс. Но это было несколько лет назад. Наверное, проще туда съездить и поговорить с врачами. Вот на Кулакова делала у врача Здоровенко Татьяны Владимировны. Она единственная заподозрила скрытую непроходимость, операцию сделали и помогла именно она

Пожаловаться
Светлана
Мария 

Большое спасибо! Почитаю про эту клинику!

Пожаловаться
Мария
Светлана 

Не за что) У них и андрология сильная. У нас просто мф, мы там по этому вопросу. Желаю Вам непременной удачи в планировании и рождении малыша!

Пожаловаться
Светлана
Мария 

Спасибо ☺️☺️☺️

Пожаловаться
Vivy

Делайте лапару и не переживайте, никто не будет ее удалять без явных причин, гсг вообще штука не очень информативна, так что желаю удачи ?

Пожаловаться
Светлана
Vivy 

Большое спасибо за добрые слова ?? буду искать хорошую клинику для этого!

Пожаловаться
Наташа

У также как у вас, но удалили яичник, а не трубу(( И это печально, т к для Эко яичники важнее, 2 года пробовали сами, ничего не получилось, хотя левая сторона проходима, и все говорили все нормально, поэтому готовлюсь к протоколу… Уже смысла ждать нет. А так смотря по какой причине говорят удалять, если она не проходима, то лапару делать надо, либо восстановят, либо уберут, но я думаю не придётся удалять?

Пожаловаться
Светлана
Наташа 

Да, труба не проходима, поэтому и говорят про удаление. Боюсь, если честно… спасибо за поддержку ☺️? О! Если у вас труба проходима, то может все ещё получится естественным путём! Будете делать ЭКО? В Москве? В какой клинике планируете?

Пожаловаться
Наташа
Светлана 

Нет, сама не буду, уже 2 года прошло, смысл время терять, если б все хорошо было, уж б получилось

Пожаловаться
Светлана
Наташа 

Пусть у вас все получится ? и появятся // (хоть даже и после ЭКО)