Лежать или не лежать после переноса - информация к размышлению

меня долго волновал этот вопрос, информация на эту тему была противоречива. И вот решила разобраться сама, делюсь тем, что нашла. Девочки, ваши личные примеры — это очень интересно, но они не отражают полной статистики. Я взяла информацию из доказательной медицины и никого ни к чему не призываю. Информация их Лекции «Мифы и страхи об ЭКО: субъективные мнения vs. доказанные факты» Вознесенская ЮВ, Володяев ИВ

Репродуктивный миф — после переноса эмбриона необходимо резкое ограничение подвижности вплоть до постельного режима

Проспективное РКИ, указывающее на негативное влияние отдыха после переноса на исходы(2015)

* Только Д. О..

* Один врач.

* Оценивался 10 минутный отдых после ЕТ.

* 240 пациентов(120 с отдыхом и 120 без отдыха).

* Длинный цикл на ЗГТ, эндометрий от 7 мм.

* Два эмбриона на 3 или 5 день.

Выводы

* Результаты тестов и частота имплантации достоверно не отличалась в обеих группах.

* Частота выкидышей в группе без отдыха — 11%, в группе отдыха — 24%.

* Было получено 3 эктопические беременности в группе отдыха.

* Частота беременности: без отдыха — 56%, отдых — 41%.

* Живорождения: отдых 72%, без отдыха — 97%.

Исследование Marieke J. Lambers и других

Цель: продемонстрировать влияние быстрого подъема пациентки после ЕТ на положение воздушного пузыря в матке.

Дизайн: проспективное обсервационное RCT.

Методы: Группа, А — 64 пациентки(отдых), группа В — 56 пациенток(без отдыха), всем проводилось УЗИ через 15 минут после ЕТ.

* В обеих группах пузырь переместился в сторону дна на 2,69 мм(А) и 2 мм(В).

* В обеих группах уменьшение диаметра пузыря составило 1,12 мм и 1,25 мм.

* Аналогичная ситуация у 28 пациенток с двумя пузырями.

Таким образом, отдых или его отсутствие и положение тела пациентки не влияет на размеры пузырька и его движение в сторону дна матки.

Результаты анализа 29 исследований(2012 год) на тему постельного режима после трансфера и его влияния на результаты

* Не было получено ни одного рационального довода в пользу назначения постельного режима после трансфера.

* Часто пациентки самостоятельно ограничивают свою двигательную активность, независимо от рекомендаций врача.

* Врачи часто необоснованно назначают постельный режим после переноса.

* Не было обнаружено доказательств положительного влияния постельного режима на частоту наступления беременности.

* Назначение постельного режима может негативно повлиять на вероятность наступления беременности с точки зрения стрессовой ситуации(ограничение социальной жизни на 10−14 дней, спорта, отказ от путешествий и т. д.).

Гайдлайн ASRM(апрель,2017) с уровнем доказательности А, указывает на то, что назначение постельного режима после переноса нецелесообразно и неоправданно.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна Тверкаева

А я полежала на кресле в котором был перенос 5 минут, потом в палате лёжа 5 минут, потом пописать сказали, ещё минут 40 лёжа, потом сидя протрындела с соседкой по палате)) и на такси в магазин косметики, потом домой тоже в такси. И уже дома полежала до конца дня. В след день на работу и в офисе за компьютером… в рабочие дни. По вечерам после работы гуляю по центру, в храмы захожу. Сегодня только 5 Дпп… В прошлый раз брала отпуск 2 недели — ББ. Решила сделать по-другому. В том числе руководствуясь информацией из подобных статей.

Пожаловаться
Татьяна Тверкаева 

Я тоже в этот раз примерно как вы себя вела ))) прошлые разы лежала все 14 дней

Пожаловаться
Disney

Перенос с полным мочевым был) отписивала раз 5 ))) потому что нужно на полный, а сил нет терпеть)))) после переноса разрешили сходить в туалет и лежала потом минут 30)
Жду результат хгч)))

Пожаловаться
Чудо

Лежала сутки, потом гулять пошли.

Пожаловаться
Элина

Сидеть говорят низя, наверно те же, что лежат после переноса… мне никто в клинике не сказал. Форумы сильно не слушала, потому что все разные. Кому то так, кому то эдак. Ехала домой на машине за рулем. И пост писала, чтобы девочки сильно не напрягались. Считаю важен настрой. Всем пузожителей@@@@

Пожаловаться
Надя
Элина 

Спасибо) я тоже в пролетном ехала час за рулём домой!

Пожаловаться
Мамаблизнюков

У меня после переноса 1 час полежала в палате и потом 3 часа домой полусидя в машине. Остаток вечера лежала, а на след.день пошла на работу.

Пожаловаться
Надя
Мамаблизнюков 

Как так полусидя?! Или полулёжа?) я вот думаю тоже как ехать дома, сидеть говорят нельзя, лучше лежать

Пожаловаться
Надя
Мамаблизнюков 

Вам на полный мочевой пузырь делали перенос?! Интересно просто сразу после переноса стоит или нет опустошать мочевой пузырь? Или лучше потерпеть немного?!

Пожаловаться
Надя 

?интересный вывод под статьей в которой говорится о вреде лежания после переноса

Пожаловаться
Мамаблизнюков
Надя 

В машине спинку откинула и сползла ))))

Пожаловаться
Мамаблизнюков
Надя 

На полный. После процедуры мне сказали сходить на горшок и ложиться

Пожаловаться
Алина
Надя 

Кому как, я полчаса полежала, потом села за руль и поехала

Пожаловаться
Надя
Марго 

Да я просто попутно вопрос задала!!! ?

Пожаловаться
Чудо
Надя 

20 минут потерпела думала лопну.

Пожаловаться
Саша

Я после переноса не лежу(ни в день ни сейчас 7дпп), такая же жизнь как была! только много пью и исключены подовые акты! в общем придерживаюсь рекомендациям врача! а и ещё ни чего тяжкого не поднимаю!