Девять лет бесплодного брака и четыре года в протоколах ЭКО. Четыре переноса, 3 крио и 1 свежий перенос, были с отрицательным ХГЧ.
В этом году, после гистероскопии и МРТ малого таза, были поставлены два новых диагноза. Однорогая матка с не функционирующим левым рогом и эндометрит.
Моя лечащая врач, у которой я наблюдаюсь 1,5 года в Кулакова, совсем раскисла от таких новостей. Даже для д.м.н, к которой многие слетаются со всей России, я оказалась сложным пациентом
Я интернете искала тех, у кого такая же матка, но толком так ни кого и не нашла, кто забеременел с такой аномалией. С одной списалась, но она забеременела после пролётных крио сама. Я же на это чудо не надеюсь, так как у меня спайки в маточных трубах и гормоны неважные
Девчат, если среди вас есть те, у кого имеется такая аномалия строения матки (однорогая), то пожалуйста напишите. Можно в личку, если так будет удобно. Просто я всё больше и больше начинаю думать о том, что у таких как я, беременности никогда не будет
Даже при помощи ЭКО.
Однорогая матка и один яичник. Сама забеременела, выносила прекрасно ни тонуса ни чего не было. Ниразу нележала на сохранении
У меня беременность тоже прекрасно протекала, но ребёночек так и не перевернулся. На КС сказали, что матка была как шарик и сама бы родить я точно не смогла бы.
А у Вас как было в этом плане? Малыш перевернулся? Сколько недель длилась беременность? Было КС или ЕР?
Но я хочу вам сказать, чтобы Вы не отчаивались! С одногой маткой забеременеть и выносить вполне возможно!
У меня однорогая НО с нефункционирующим левым рогом в виде мышечного валика. Как бы дурная, но с не развитым вторым рогом. Вот как раз вариант удаления этой мышцы мы с врачом обговаривали. Но пока этот вариант мы с ней не спешим делать.
Ирина, а Вы сами смогли забеременеть или при помощи ЭКО? До беременности ваша матка была какого размера (если можно параметры)?
Таша, у меня точно также. Только справой стороны — нефункционирующий рог в виде мышечного нароста. Не спешите делать операцию, как мне объяснили в клинике Отта в Спб, можно сделать операцию и совсем остаться бесплодной, никто из врачей вам заранее не скажет, какая имееной стенка матки с той стороны, где матка недоразвита. Я не могу вам сейчас точно сказать, какой у меня разсер полости, но по снимку на ГСГ (вводили контраст в полость матки и делали снимок) полость выглядела как один лепесток (ровно половина от нормального размера матки) и соответствеено одна труба, которая по результатам снимка была уже полностью непроходима! Не передать словами, в кском я состоянии была, когда врач с жалостью посмотрела на меня, объясняя диагноз. Ужас, даже вспоминаиь страшно. При этом в меня до того как я узнала о такой паталогии было 3 самостоятельные беременности, но все замерали. Не знаю, с чем это было всё связано, возможно, и из-за аномалии ращвития матки, т.к. при таких паталогиях изначально эндометрий недораэвит, кровотоки нарушены, дно матки ослаблено и т.д. Мне тогда даже сказали, что и ЭКО мне подсадивать никто не будет ч таку матку! Но я долго лечила хр. эндометрит, планомерно готовилась и снова забеременела с якобы непроходимой трубой. Естесственным образом. Так что не опускайте руки! Я лично знаю примеры, когда женщины вынашивали почти до срока с однорогой маткой, у некоторых уже не по одному ребёнку.
Вот как раз по этой причине моя врач (как понимаю) не хочет мне делать операцию. Говорит, что это навряд ли улучшит ситуацию. Лично я тоже такого мнения.
А у меня на снимке ГСГ матка как стебель(( Но тогда мне даже не сказали об этом, а через полгода опять легла в ту ГБ на лапару и мне опять не сказали. Указали, что спайки в трубах, одну трубу ели почистили, а матка ОБЫЧНОЙ формы? Срывали от меня до последнего!!! Ты только представь какие уроды!!! Только в Кулакова всё это узнала, после гистераскопии и МРТ.
Ирина, а Вы случайно не знаете, были ли у кого-нибудь с такой маткой двойняшки?
Даже в голове не укладывается, как это скрывали?! Они не имели права этого делать! Обязаныибыли поставить Вас в известность. Труба в вас сейчас проходима? Если да, то пролечив как следует эндометрит, пройдя полную и длительную подготовку, при хорошем здоровье мужа — естесственная беременность вполне вощможна
Ну да, на снимке выглядит как стебель тонкий или лепесток. Зрелище конечно не для слабонервных) про двойни при однорогой матке не слышала, и даже думаю, это опасно. Хорошо, если матка для одного малыша растянется, а вот что с двумя малышами будет… сложно представить.
И да… мощная гормональная поддержка обязательна, даже при естесственной беременности, не говоря уже про ЭКО. У меня были лошадиные дозы дюфастона, утрожестана, дивигеля на ранних сроках, уголы ХГЧ до 10 недель. Ещё я делала ЛИТы до и после полодительного теста + иммуноглобулины прокапала.
Да, мне врач тоже говорила, что без гормональной поддержки не обойтись.
А уколы ХГЧ до 10нед зачем были нужны?
На раннем сроке базальная температура была на грани. Поэтому, назначены были еще и уколы ХГЧ в поддержку.
Надо будет у своего врача про Прегнил узнать. А то может лишним он не будет
У меня однорогая матка, забеременела сама, сразу. Выносила почти до срока, в Кулакова наблюдалась
У меня однорогая матка и была внематочная в единственной трубе… про однорогость узнала спустя 7!!! лет после внематочной. После удаления трубы врачи даже не сказали и не описали в выписном эпикризе про патологию. Хотя при лапароскопии это видно!!! Жила и не знала. Пошла на ГСГ проверять проходимость второй трубы, а ее нет....((((( через неделю мне делают диагностическую лапароскопию плюс рассекают спайки вокруг матки. Потом иду на ЭКО… еще никогда не вступала в протокол. первый раз все это. В таком шоке я еще не была....
Как проходила беременность и на каком сроке были роды? КС или естественные?
Про двойняшек — да, это опасно. Мне сказали, что на эко нужно подсаживать ТОЛЬКО по одному эмбриону, если переносить по 2, если оба приживутся, можно не выносить...
Мне мой хирург акушер-гинеколог четко сказал — если рог не функционирует, если в нем нет полости, ничего удалять и подрезать не нужно!!! Это мышечная ткань! У меня наоборот, не функционирующий правый рог. Сказал, что почистит спайки, продиагностирует полость, потом пойду на ЭКО… но никакого рога удалять не нужно.
5 раз на сохранении, со второго триместра очень часто тонус. Из-за этого зашитая шейка с 23 недель. С декабря лежала вставая только в туалет. Ребёнок из-за того, что однорогая не смог перевернуться., сидел в тазовом. Из-за этого должно было быть пкс. Лежала в Кулакова с 30 по-моему по 34 неделю в стационаре. Ребёнок был очень низко.Отпустили в 35 домой на неделю сменить обстановку, а потом вернуться уже за лялькой, но в тот день когда должна была ехать заключать контракт утром… ночью отошли воды.В 36.2 я конечно счастлива., что до такого срока доносила, ещё я набрала забеременность всего около 6 кг! Я считаю это помогло подольше доносить, потому что воды отошли когда начался интенсивный рост малыша. А так раскормила бы может и раньше бы отошли. Было экс. И кстати сначала когда приехала дежурная бригада хотела пустить в ер, но когда разрезали и стали доставать были в шоке увидев однорогую матку, сказали хорошо не пустили в ер. Так что наверно с такой маткой кс. Сказали все проблемы из-за такой матки были
Ужас, тяжело то как пришлось((
Мне моя репродуктолог тоже говорила что КС с такой маткой будет. Вот интересно, после первых родов тоже не делают перенос двух эмбрионов?! ?
Да, мне тоже сказали что рог надо оставить. Если уж и вмешиваться (лапара), то только с такой же целью как и вам будут делать.
Анна, а случайно не знаете о том, переносят ли двух эмбрионов например если уже были роды?
Честно говоря я не знаю у меня было не ЭКО. Кстати тот врач который оперировал, сказала что с такой маткой сложно забеременеть обычно, а вот как раз с этим у меня не было проблем.Так что наверно все индивидуально
У меня проблема в том ещё, что овуляции своей почти никогда не было из-за СПКЯ. И хронический эндометрит. Если бы ни эти проблемы, то думаю сама бы может смогла забеременеть. Хотя у меня ещё спайки в единственной маточной трубе, но я уже и не знаю, так ли это, так как диагноз тогда поставили как раз те, кто не увидел что у меня однорогая матка.
А ЭКС в Кулакова было? По ОМС приняли? Как долго лежала там после родов?
Надо будет поинтересоваться у врачей. А то в моём случае есть эмбриончики которых по два в пробирке. Очень жаль терять второго ((( Уже двоих так потеряла?
Да с 23 недели наблюдалась там и рожала. 3 раза лежала платно, потом один раз 10 дней по ОМС. Выписали на 7 день.
Эх… сочувствую… а в пробирку по одному помещают вообще? Нужно, видимо, заранее с ними договариваться...
а как шейку зашивают, при лапаре? прямо во время беременности, наркоз? или как-то по-другому? слабо себе представляю...
а вы забеременели и все удачно? роды как прошли?
Да, помещают по одному, но в моём случае половину крох по двое разместили, а других по одному. Моя врач (репродуктолог), была сильно возмущена когда узнала что моих так заморозили. Хотя делала ЭКО у них в Кулакова, только у другого врача.
Делают легкий наркоз, но общий.Операция длится около 15-20 минут, потом в палату, там я уже была в сознании. У меня было так
Анна, да, я сама забеременела и всё прошло удачно. И сама беременность протекала без проблем, я даже на сохранении ни разу не лежала. Родила я ровно в 38 недель: стали отходить воды, через 8 часов я родила — сама! и без всякой стимуляции. Шейка хорошо открывалась.
Здорово! Вы молодец! Я всем нам с такой маткой этого желаю! Забеременеть и родить самостоятельно здоровых малышей!?
Спасибо! ? И тебе скорейшей беременности? ??
Спасибо?? жду не дождусь!
Здравствуйте! У меня однорогая матка. Оперативная гинекология не поможет, эта паталогия не лечится никак. Если при двурогой матки с перегородкой можно расширить матки путём удаления перегородки, то полость при однорогоц матки не расширить засчёт операции никак.
Ты же наблюдаешься в Кулакова? Там очень сильная оперативная гинекология. Что если тебе туда обратиться? Можно сделать операцию по квоте. Хорошие специалисты: Аракелян, Козаченко, Мартынов, Данилов, заведующая Адамян Лейла, но сама она не оперирует. Запишись к ним на консультацию, они все д.м.н. и к.м.н. Оперируют самые разные случаи и многим дают надежду на естественную беременность. Я в марте там делала лапару по квоте. До этого было 2 пролетных ЭКО. После лапары на 2й цикл получилась самостоятельная беременность.
Отвечу в личку 😉
а что делали при лапаре?
Честно говоря, не слышала, но если предположить логически, то беременность возможна ( это подтверждает и информация в инете ) В вашем случае, думаю нужно пролечить эндометрит и найти врача который ювелирно точно сделает перенос туда, куда надо. Желаю вам огромной удачи
Спасибо ?Эндометрит весной пролечила. Но слой всё такой же неравномерный((
Все обязательно получиться!!!
Спасибо ?
Добрый день! Напишите девочкам в инстаграмм planiruem_vmeste. Они прошли через эко, теперь мамы и по воскресеньям публикуют вопросы от подписчиц, многие откликаются. У нас мужской фактор был показанием для эко, но в их профиле я нашла ооочень много полезной информации. Рекомендую!