Пожалуйста, отзовитесь те, у кого однорогая матка. ЭКО.

Девять лет бесплодного брака и четыре года в протоколах ЭКО. Четыре переноса, 3 крио и 1 свежий перенос, были с отрицательным ХГЧ.

В этом году, после гистероскопии и МРТ малого таза, были поставлены два новых диагноза. Однорогая матка с не функционирующим левым рогом и эндометрит.

Моя лечащая врач, у которой я наблюдаюсь 1,5 года в Кулакова, совсем раскисла от таких новостей. Даже для д.м.н, к которой многие слетаются со всей России, я оказалась сложным пациентом

Я интернете искала тех, у кого такая же матка, но толком так ни кого и не нашла, кто забеременел с такой аномалией. С одной списалась, но она забеременела после пролётных крио сама. Я же на это чудо не надеюсь, так как у меня спайки в маточных трубах и гормоны неважные

Девчат, если среди вас есть те, у кого имеется такая аномалия строения матки (однорогая), то пожалуйста напишите. Можно в личку, если так будет удобно. Просто я всё больше и больше начинаю думать о том, что у таких как я, беременности никогда не будет

Даже при помощи ЭКО.

Таша
1442162

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Однорогая матка и один яичник. Сама забеременела, выносила прекрасно ни тонуса ни чего не было. Ниразу нележала на сохранении

Пожаловаться
Таша
СофиЯ 

У меня беременность тоже прекрасно протекала, но ребёночек так и не перевернулся. На КС сказали, что матка была как шарик и сама бы родить я точно не смогла бы.

А у Вас как было в этом плане? Малыш перевернулся? Сколько недель длилась беременность? Было КС или ЕР?

Пожаловаться
Ирина

Но я хочу вам сказать, чтобы Вы не отчаивались! С одногой маткой забеременеть и выносить вполне возможно!

Пожаловаться
Таша
Ирина 

У меня однорогая НО с нефункционирующим левым рогом в виде мышечного валика. Как бы дурная, но с не развитым вторым рогом. Вот как раз вариант удаления этой мышцы мы с врачом обговаривали. Но пока этот вариант мы с ней не спешим делать.

Ирина, а Вы сами смогли забеременеть или при помощи ЭКО? До беременности ваша матка была какого размера (если можно параметры)?

Пожаловаться
Ирина
Таша 

Таша, у меня точно также. Только справой стороны — нефункционирующий рог в виде мышечного нароста. Не спешите делать операцию, как мне объяснили в клинике Отта в Спб, можно сделать операцию и совсем остаться бесплодной, никто из врачей вам заранее не скажет, какая имееной стенка матки с той стороны, где матка недоразвита. Я не могу вам сейчас точно сказать, какой у меня разсер полости, но по снимку на ГСГ (вводили контраст в полость матки и делали снимок) полость выглядела как один лепесток (ровно половина от нормального размера матки) и соответствеено одна труба, которая по результатам снимка была уже полностью непроходима! Не передать словами, в кском я состоянии была, когда врач с жалостью посмотрела на меня, объясняя диагноз. Ужас, даже вспоминаиь страшно. При этом в меня до того как я узнала о такой паталогии было 3 самостоятельные беременности, но все замерали. Не знаю, с чем это было всё связано, возможно, и из-за аномалии ращвития матки, т.к. при таких паталогиях изначально эндометрий недораэвит, кровотоки нарушены, дно матки ослаблено и т.д. Мне тогда даже сказали, что и ЭКО мне подсадивать никто не будет ч таку матку! Но я долго лечила хр. эндометрит, планомерно готовилась и снова забеременела с якобы непроходимой трубой. Естесственным образом. Так что не опускайте руки! Я лично знаю примеры, когда женщины вынашивали почти до срока с однорогой маткой, у некоторых уже не по одному ребёнку.

Пожаловаться
Таша
Ирина 

Вот как раз по этой причине моя врач (как понимаю) не хочет мне делать операцию. Говорит, что это навряд ли улучшит ситуацию. Лично я тоже такого мнения.

А у меня на снимке ГСГ матка как стебель(( Но тогда мне даже не сказали об этом, а через полгода опять легла в ту ГБ на лапару и мне опять не сказали. Указали, что спайки в трубах, одну трубу ели почистили, а матка ОБЫЧНОЙ формы? Срывали от меня до последнего!!! Ты только представь какие уроды!!! Только в Кулакова всё это узнала, после гистераскопии и МРТ.

Ирина, а Вы случайно не знаете, были ли у кого-нибудь с такой маткой двойняшки?

Пожаловаться
Ирина
Таша 

Даже в голове не укладывается, как это скрывали?! Они не имели права этого делать! Обязаныибыли поставить Вас в известность. Труба в вас сейчас проходима? Если да, то пролечив как следует эндометрит, пройдя полную и длительную подготовку, при хорошем здоровье мужа — естесственная беременность вполне вощможна

Пожаловаться
Ирина
Таша 

Ну да, на снимке выглядит как стебель тонкий или лепесток. Зрелище конечно не для слабонервных) про двойни при однорогой матке не слышала, и даже думаю, это опасно. Хорошо, если матка для одного малыша растянется, а вот что с двумя малышами будет… сложно представить.

Пожаловаться
Ирина

И да… мощная гормональная поддержка обязательна, даже при естесственной беременности, не говоря уже про ЭКО. У меня были лошадиные дозы дюфастона, утрожестана, дивигеля на ранних сроках, уголы ХГЧ до 10 недель. Ещё я делала ЛИТы до и после полодительного теста + иммуноглобулины прокапала.

Пожаловаться
Таша
Ирина 

Да, мне врач тоже говорила, что без гормональной поддержки не обойтись.

А уколы ХГЧ до 10нед зачем были нужны?

Пожаловаться
Ирина
Таша 

На раннем сроке базальная температура была на грани. Поэтому, назначены были еще и уколы ХГЧ в поддержку.

Пожаловаться
Таша
Ирина 

Надо будет у своего врача про Прегнил узнать. А то может лишним он не будет

Пожаловаться
Солнечная
Таша 

У меня однорогая матка, забеременела сама, сразу. Выносила почти до срока, в Кулакова наблюдалась

Пожаловаться
Таша 
от меня тоже скрывали!!! я тоже это узнала только в Кулакова!!!

Пожаловаться
Таша 

У меня однорогая матка и была внематочная в единственной трубе… про однорогость узнала спустя 7!!! лет после внематочной. После удаления трубы врачи даже не сказали и не описали в выписном эпикризе про патологию. Хотя при лапароскопии это видно!!! Жила и не знала. Пошла на ГСГ проверять проходимость второй трубы, а ее нет....((((( через неделю мне делают диагностическую лапароскопию плюс рассекают спайки вокруг матки. Потом иду на ЭКО… еще никогда не вступала в протокол. первый раз все это. В таком шоке я еще не была....

Пожаловаться
Солнечная 

Как проходила беременность и на каком сроке были роды? КС или естественные?

Пожаловаться
Таша 

Про двойняшек — да, это опасно. Мне сказали, что на эко нужно подсаживать ТОЛЬКО по одному эмбриону, если переносить по 2, если оба приживутся, можно не выносить...

Пожаловаться
Таша 

Мне мой хирург акушер-гинеколог четко сказал — если рог не функционирует, если в нем нет полости, ничего удалять и подрезать не нужно!!! Это мышечная ткань! У меня наоборот, не функционирующий правый рог. Сказал, что почистит спайки, продиагностирует полость, потом пойду на ЭКО… но никакого рога удалять не нужно.

Пожаловаться
Солнечная
Анна 

5 раз на сохранении, со второго триместра очень часто тонус. Из-за этого зашитая шейка с 23 недель. С декабря лежала вставая только в туалет. Ребёнок из-за того, что однорогая не смог перевернуться., сидел в тазовом. Из-за этого должно было быть пкс. Лежала в Кулакова с 30 по-моему по 34 неделю в стационаре. Ребёнок был очень низко.Отпустили в 35 домой на неделю сменить обстановку, а потом вернуться уже за лялькой, но в тот день когда должна была ехать заключать контракт утром… ночью отошли воды.В 36.2 я конечно счастлива., что до такого срока доносила, ещё я набрала забеременность всего около 6 кг! Я считаю это помогло подольше доносить, потому что воды отошли когда начался интенсивный рост малыша. А так раскормила бы может и раньше бы отошли. Было экс. И кстати сначала когда приехала дежурная бригада хотела пустить в ер, но когда разрезали и стали доставать были в шоке увидев однорогую матку, сказали хорошо не пустили в ер. Так что наверно с такой маткой кс. Сказали все проблемы из-за такой матки были

Пожаловаться
Таша
Солнечная 

Ужас, тяжело то как пришлось((

Мне моя репродуктолог тоже говорила что КС с такой маткой будет. Вот интересно, после первых родов тоже не делают перенос двух эмбрионов?! ?

Пожаловаться
Таша
Анна 

Да, мне тоже сказали что рог надо оставить. Если уж и вмешиваться (лапара), то только с такой же целью как и вам будут делать.

Анна, а случайно не знаете о том, переносят ли двух эмбрионов например если уже были роды?

Пожаловаться
Солнечная
Таша 

Честно говоря я не знаю у меня было не ЭКО. Кстати тот врач который оперировал, сказала что с такой маткой сложно забеременеть обычно, а вот как раз с этим у меня не было проблем.Так что наверно все индивидуально

Пожаловаться
Таша
Солнечная 

У меня проблема в том ещё, что овуляции своей почти никогда не было из-за СПКЯ. И хронический эндометрит. Если бы ни эти проблемы, то думаю сама бы может смогла забеременеть. Хотя у меня ещё спайки в единственной маточной трубе, но я уже и не знаю, так ли это, так как диагноз тогда поставили как раз те, кто не увидел что у меня однорогая матка.

А ЭКС в Кулакова было? По ОМС приняли? Как долго лежала там после родов?

Пожаловаться
Таша 
Если были роды, честно говоря, не знаю… если не было, мой репродуктолог категорически запрещает двух переносить…
Пожаловаться
Таша
Анна 

Надо будет поинтересоваться у врачей. А то в моём случае есть эмбриончики которых по два в пробирке. Очень жаль терять второго ((( Уже двоих так потеряла?

Пожаловаться
Солнечная
Таша 

Да с 23 недели наблюдалась там и рожала. 3 раза лежала платно, потом один раз 10 дней по ОМС. Выписали на 7 день.

Пожаловаться
Таша 

Эх… сочувствую… а в пробирку по одному помещают вообще? Нужно, видимо, заранее с ними договариваться...

Пожаловаться
Солнечная 

а как шейку зашивают, при лапаре? прямо во время беременности, наркоз? или как-то по-другому? слабо себе представляю...

Пожаловаться
Ирина 

а вы забеременели и все удачно? роды как прошли?

Пожаловаться
Таша
Анна 

Да, помещают по одному, но в моём случае половину крох по двое разместили, а других по одному. Моя врач (репродуктолог), была сильно возмущена когда узнала что моих так заморозили. Хотя делала ЭКО у них в Кулакова, только у другого врача.

Пожаловаться
Солнечная
Анна 

Делают легкий наркоз, но общий.Операция длится около 15-20 минут, потом в палату, там я уже была в сознании. У меня было так

Пожаловаться
Ирина
Анна 

Анна, да, я сама забеременела и всё прошло удачно. И сама беременность протекала без проблем, я даже на сохранении ни разу не лежала. Родила я ровно в 38 недель: стали отходить воды, через 8 часов я родила — сама! и без всякой стимуляции. Шейка хорошо открывалась.

Пожаловаться
Ирина 

Здорово! Вы молодец! Я всем нам с такой маткой этого желаю! Забеременеть и родить самостоятельно здоровых малышей!?

Пожаловаться
Таша
Анна 

Спасибо! ? И тебе скорейшей беременности? ??

Пожаловаться
Таша 

Спасибо?? жду не дождусь!

Пожаловаться
Ирина

Здравствуйте! У меня однорогая матка. Оперативная гинекология не поможет, эта паталогия не лечится никак. Если при двурогой матки с перегородкой можно расширить матки путём удаления перегородки, то полость при однорогоц матки не расширить засчёт операции никак.

Пожаловаться
Katerina

Ты же наблюдаешься в Кулакова? Там очень сильная оперативная гинекология. Что если тебе туда обратиться? Можно сделать операцию по квоте. Хорошие специалисты: Аракелян, Козаченко, Мартынов, Данилов, заведующая Адамян Лейла, но сама она не оперирует. Запишись к ним на консультацию, они все д.м.н. и к.м.н. Оперируют самые разные случаи и многим дают надежду на естественную беременность. Я в марте там делала лапару по квоте. До этого было 2 пролетных ЭКО. После лапары на 2й цикл получилась самостоятельная беременность.

Пожаловаться
Таша
Katerina 

Отвечу в личку 😉

Пожаловаться
Katerina 

а что делали при лапаре?

Пожаловаться
Светлая

Честно говоря, не слышала, но если предположить логически, то беременность возможна ( это подтверждает и информация в инете ) В вашем случае, думаю нужно пролечить эндометрит и найти врача который ювелирно точно сделает перенос туда, куда надо. Желаю вам огромной удачи

Пожаловаться
Таша
Светлая 

Спасибо ?Эндометрит весной пролечила. Но слой всё такой же неравномерный((

Пожаловаться
Ольга Аксёнова

Все обязательно получиться!!!

Пожаловаться
Таша
Ольга Аксёнова 

Спасибо ?

Пожаловаться
Nata

Добрый день! Напишите девочкам в инстаграмм planiruem_vmeste. Они прошли через эко, теперь мамы и по воскресеньям публикуют вопросы от подписчиц, многие откликаются. У нас мужской фактор был показанием для эко, но в их профиле я нашла ооочень много полезной информации. Рекомендую!