Привет. Хочу рассказать как прошла моя диагностическая лапора, может кому-то будет полезно.
2 года бесплодия с неясным генезом. Много чего посдавали- гормоны норм, амг норм, спермограмма чуть ниже нормы, но незначительно. Инфекций нет, паталогий шейки и всякого такого нет. Удалили ранее полип.
И вот осталась как вариант только лапара — тут и труы сразу, и эндометриоз и спайки, и яичники. Все комплексно можно сразу узнать и исправить, но ведь страшно-то как… было))
Самая жесть — это подготовка, бумажки, анализы. Взяла направление у гинеколога без лишних вопросов. Как и гистероскопию решила делать в 1 роддоме в Москве на Планерной, отделение гинекологии. Отличная больница!
Записываться заранее не надо, просто приходишь и вызываешь по телефону заведующего. Беседа, расспрашивает, что да как — дает список анализов и нужно прийти в первый день цикла с ними, чтобы назначить день.
Пришла, некоторые были с незначительными отклонениями от нормы — лейкоциты в крови и чет там еще. Главное, чтоб мазок хороший был и так поняла гемоглобин важен. А вообще к анализам особо не придирались, так как мочу и кровь сдала еще раз уже когда легла в отделение.
Так вот пришла, показала анализы, тоже без записи и очередей -и тут же назначили дату точную — 26 июля) Некоторые анализы к тому времени уже вышли, но это оказалось неважно. Положили за день до самой операции.
Утром легла, завтракала — Макаров велел ерундой не заниматься и не голодать. Потом один врач опросил полностью, потом было УЗИ, потом еще раз Макаров и Мох — два врача хирурга, сообща обсудили тактику. Взяли с меня согласие на действия в экстренной ситуации-вот от этого я немного напряглась — надрежем яичники, удалим трубы. Все понятно, что это все нужно обсудить, но все равно неприятно.
Потом была беседа с анестезиологом и чтение книжек-просмотр сериалов))
Вечером и рано утром была клизма. Ну что сказать, неприятно. Но никуда не денешься- ннадо. Не так страшно кстати, как казалось. Видимо я себя хорошо настроила — стока всего перечитала, как сама пережила уже)
О больнице- я ну очень довольна. Бесплатная медицина, но… видно высокий профессионализм врачей, медсестры и санитарки очень добрый, внимательные. Прям такие добрые тетушки -откуда у них столько терпения и понимания. И сорочку выдали, и баночки для анализов есть, и кушать в кровать приносят тем кому встать тяжело. Еда вообще на убой))) и йогурт, и молоко, и печеньки, и яблоки, и компот. мужу даже носить ничего не надо было — всего вдоволь.
А какая везде чистота красота. палата на 4 чела, нас было 2 всю дорогу. Убираются каждый день. Свои туалет и душевая в каждой комнате. Пластиковые окна и чудесный вид из окна на лес. Была жара, но окна на теневую сторону и такая прохлада в открытое окно- эффект прогулки постоянный) Я, конечно, не много больниц повидала, но эта не сравниться с инфекционкой в провинции во времена моего детства)
Так вот, операция. Все операции после 10. Моя «большая» и первая на очереди. Была в ночнушке, которую выдали, побритая и в чулках. Так сама залезла на стол. После чего в правую руку воткнули иглу для наркоза, а на левую одели давление мерить.
самое отвратительное и ужасное из всего! мне без наркоза поставили катетер мочевой, вредной тетке видимо что-тоне понравилось и она его еще там пошебуршала переставила- больно, неприятно, я ни о чем потом другом ваще думать не могла. Она мне слизистую повредила и позднее я целый день кровью писала((((
И еще было очень холодно, прям трясло меня. Вощем так я полежала минут 5-7, после чего мне наконец дали наркоз))
Проснулась тут же в операционной. Забыла сказать, кроме врача-хирурга там еще человек 6 было. чувствовала трубку, всем видом просила вытащить. Никаких глюков не было — трубку вытащили и даже сама на кровать перелезла, с чужой поддержкой конечно. Привезли в палату. Интересно, что девушку соседку за день до меня оперировали и она целый день пролежала в интенсивке и тока под ночь вернули. Но у нее была киста, а у меня...
А у меня — ничего!!! мне даже 3 надрез не делали! трубы свободно проходимы, признаков эндометриоза нет, яичники нормальные со следами овуляции. Все блин в порядке!!) Вроде и радоваться надо, что все хорошо, но проблема-то осталась — детей нет. Я думала, найдут что-нить — пролечим и вперед...
В итоге, в четверг была операция. Шла минут 40. Через час мне вытащили катетер, Часа в 3 я уже немного ходила, в субботу уехала домой под подписку. На след. недели в среду, на 6 день сняли швы. На плечи газ давит жестко, боль как в первый день высокой температуры. Старалась много ходить, чтоб спаечный процесс не возник вдруг. И горло первые два дня от трубки тоже болит — холс сосала.
Уже 3 неделя после пошла. Врач ничего не назначил, будем дальше работать -пить витамины. Отпуск впереди. Слева вообще скоро никаких следов не будет, в пупке уже аккуратная полосочка.
Я не жалею, что пошла. Лучше иметь больше информаации, чем мучаться и грызть себя. всем удачи!
это 1, 5 недели после
вид из окна

А как тебе трубы проверили? Жидкость вводили? Что в выписке написали?
Ну да, жидкость ввели. Лапороскопия это самый надёжный способ проверки труб и вообще всего. Свободно проходимые трубы. Яичники и матка без патологий.это из выписки. Врач на меня обиделся, когда я сказала, а вы точно все внимательно посмотрели.
Ну да я знаю, у меня тоже 10 сила была. Врач сказала что трубы проходимы. А выписке написали, что жидкость не проникла. Вот я сижу и мучаюсь как так. Мне толко в пятницу на приём к ней опять. Хотя мы с ней обсуждали, что все отлично, можно беременеть.
Здравствуйте, у меня аналогичная ситуация, сделали гистеро и лапару, диагностическую. Сказали все ок, трубы яичники матка в норме, беременей хоть завтра. Но мне кажется врачи не договаривают, а именно последствия вмешательств, боюсь что спайки пойдут или ещё что то, все таки вмешательство было. У вас как сейчас? Что ваш доктор говорит?
У вас с мужем точно все в порядке? Только после лапоры ещё раз взялись за мужа, хотя были и у андролога и пара спермонрамм. Итог: варикоцелле+простатит. Понятно, конечно, что трубы все равно б меня отправили проверять и эндометриоз исключили, но все равно, много времени и нервов потеряли. В марте я сделала ЭКО по ОМС. )))
Вот у меня тоже все так проверили год назад, все проходимо, а неделю назад внематочная. Ворсинки в трубах слипшиеся, трубы нефункциональны, хоть и проходимы. Как они так проверяли...
Мне делали лапраскопию и гистеру сделали резекцию яичников теперь есть о
Ну вот, все позади, теперь со спокойной душой можно довериться Богу (все от Вас зависящее вы сделали) и ждать чуда, после лапары часто беременность наступает! Так, что удачи вам!!!
А гистероскопию вам делали?
делали тремя месяцами ранее и удалили полип. до последнего тянула с лапарой.
Так в нем может быть и дело было? А мужа проверяли?
Проверяли, 3 спермограммы, уролог, андролог в ПЦиР. Заключение — незначительные отклонения. Прописали витаминки и все. Первая сп- нормо, вторая была ужасная — астенозооиещетамчеготозооспермия. Последняя тоже нормо, но количественно маловато. Курить с зимы бросил. Толку ноль. Сейчас пьем все что приписано и пробуем.
Удачи вам огромной!
Мне 2 раза делали) Пупок Вам красиво зашили.У меня оба раза вроде все мясо наружу было
Да, вспоминаю свою лапару, так боялась, а как отошла от наркоза, все позади. Но мне не ставили катетор в мочевой и вместо клизмы был фортранс.
Моей знакомой тоже делали лапару, все идеально было там. Сделали только насечки на яичниках, и через цикл после операции она забеременела. Дочке почти год уже. Вам сделали насечки? Бывает просто слишком плотные оболочки яичников, при которых яйцеклетке трудно выходить. А вот эти насечки облегчают им выход
вот этими насечками меня и пугали. дело в том, что когда их делают -резко начинают выходить яйциклетки и много. Для людей с низким запасом это противопоказано. У меня хоть и хороший, но все равно не хотела. В итоге врач сказал, что на яичниках есть рубцы, которые говорят о том, что яичники работают полноценно и своя овуляция есть.
Понятно… этих нюансов не знала.