Добрый день. Подскажите, пожалуйста.Делали ЭКО, Взяли 1 клетку. До 4 дня эмбрион развивался нормально. 3а, 6а, морула. На 5й день эмбрион вакуолизировался. Я настояла на переносе. Есть ли в этом хоть какой-то смысл?
Вакуолизирался эмбрион
Комментарии
Актуальные посты
У вас получилась беременность?
Спасибо за ответ.
Только вернулась с переноса. Общалась с врачом и эмбриологом. Они сказали, что все таки шанс есть, но он очень маленький. Если не получится, то просто М начнутся. Хорошо хоть без выскабливаний. Для моего здоровья минус в том, что может эндометрит развиться.
Спасибо огромное за пожелание.
Вам тоже всего самого-самого хорошего, счастья и здоровья
спасибо большое!!!!
Только вернулась с переноса. Общалась с врачом и эмбриологом. Они сказали, что все таки шанс есть, но он очень маленький. Если не получится, то просто М начнутся. Хорошо хоть без выскабливаний. Для моего здоровья минус в том, что может эндометрит развиться.
Еще эмбриолог предложил сделать хэтчинг, чтобы шансы повысить. Т.е. это еще раз подтверждает, что шанс есть.
Спасибо огромное. Я тоже так решила. В итоге врач со мной согласилась.
Про эндометрит врач сказала. Так как при переносе идет вмешательство в матку, может эндометрит спровоцировать. Просто постараюсь беречься и не студиться
Мне вот такая статья попалась на глаза, посмотрите, если не читали. Шансы на успех я так понимаю меньше, но не нулевые.
Удачи Вам!
Под вакуолизацией понимают цитоплазматические включения, окруженные мембраной и заполненные жидкостью, иногда вместе с дегенерирующими органеллами клетки (лизосомы, митохондрии и пр.). Вакуоли могут появляться в ооците или бластомерах на любом этапе развития, быть единичными или многочисленными. Жидкость, заполняющая вакуоли, по своему составу близка содержимому перивителлинового пространства (T.Ebner и соавт., 2005). Часто вакуоли можно обнаружить в дегенерирующих и незрелых ооцитах. Жидкость обычно отсутствует в зрелых ооцитах на стадии MII. Потенциал дальнейшего развития ооцитов и эмбрионов с вакуолями очень снижен. Согласно зарубежным данным только 12,5% вакуолизированных ооцитов достигают стадии бластоцисты по сравнению с 48,6% в контроле, также существенно снижен процент оплодотворения таких ооцитов (с 65,3 до 48,9%). Оплодотворение ооцита отсутствует при вакуолях, размер которых превышает 14 мкм. Авторы объясняют это явление следующим образом. Большая вакуоль смещает веретено деления с позиции близ первого полярного тела, а также вызывает нарушение архитектоники цитоплазмы (смещение микротрубочек), что препятствует нормальному движению пронуклеусов (T.Ebner и соавт., 2005). Именно поэтому целесообразно непосредственно перед процедурой ИКСИ идентифицировать положение веретена деления и проводить оплодотворение ооцита, избегая его повреждения. Также было отмечено увеличение процента наступления биохимических беременностей после переноса эмбрионов, полученных из ооцитов с вакуолями (J.Otsuki и соавт., 2004). В любом случае как при множестве мелких, так и при одной крупной вакуоли ооцит имеет сниженный потенциал оплодотворения и дальнейшего развития.
Спасибо Вам огромное за ответ. Именно такую информацию я и пыталась найти. Но утром не успела — надо было выезжать в клинику.
Только что вернулась с переноса. Общалась с врачом и эмбриологом. Боялась, что они скажут, что я ерундой занимаюсь, настаивая на переносе, но они сказали, что все таки шанс есть, но он очень маленький. Если не получится, то просто М начнутся. Хорошо хоть без выскабливаний. Для моего здоровья минус в том, что может эндометрит развиться.
Еще эмбриолог предложил сделать хэтчинг эмбриона, чтобы шансы повысить. Т.е. это еще раз подтверждает, что шанс есть.
Теперь главное настраиваться на хорошее — все, что от Вас зависело, уже сделано. Эмбриончику дали шанс. Теперь все в руках природы.
Спасибо Вам огромное еще раз. Буду надеяться на чудо.
А Вам легких родов и здорового малышика. И чтоб все родные и близкие тоже не болели
Спасибо большое!
вакуолизировался — а что это за слово?
может визуализавался?
Нет. Это вакуоли в эмбрионе появились.
ХроматическаяАберрация очень подробную статью мне об этом сбросила выше.
Перенос сделали — остается молиться и надеяться на успех.