Толщина эндометрия при овуляции

Девочки, всем привет! Не люблю я жаловаться, но сейчас никак не получается иначе. История у нас долгая, планировать начали с июля 2014 года. в марте 2015 года наступила самостоятельная беременность, но в конце августа 2015 она закончилась трагически, дочка умерла внутриутробно. Сразу скажу, проблема ее смерти была связана с механическими факторами, углубляться не буду, скажу только, что после всего этого прошла все мыслимые и немыслимые анализы, узи, мутации генов, проблем не нашли и отправили планировать снова. Начали мы с декабря 2015и вот по сей день ничего не получается. Циклы у меня установились длинные, по 37 дней, зато стабильные, в отличие от ситуации до первой беременности, где и 30 и 45 дней было. По истечении полугода этого, нового планирования, муж сдал спермограмму, и у него нашлись немалые отклонения, которые мы до сих пор лечим.Но проблема сейчас вылезла не в муже.Теперь уже по существу.
Прошлый цикл начался у меня 9 января. 27 января начало мазать коричневым, у меня это было и до первой беременности, иногда так проходила овуляция, и я радостная побежала на узи подтвердить, оно ли это. 29 числа сделала узи, там уже увидели желтое тело 11х9 мм и эндометрий 7 мм всего. Узист сказала, ничего страшного, все в норме, месячные если и придут, то придут в срок. Ну и отлично, мы стали ждать. Подошел срок, месячных нет, тесты пустые. Просидела я с задержкой в 2 недели, сдалась снова на узи. Там увидели желтое тело в стадии регресса и пышный эндометрий аж 18 мм.Через пару дней начался новый цикл. Сейчас ситуация повторяется. Началась мазня, просто день в день когда должна быть овуляция, я на узи. Там желтое тело 12х9мм, эндометрий 6 мм. Тот же узист говорит, что это очень плохо, что у меня недостаточность желтого тела, и что даже если и выйдет, то ничего не прикрепится. Мое замечание, что эндометрий во второй фазе у меня нарастает вроде бы неплохо, ее не убедило, и мне, конечно же, прописали дюфастон(его скоро от поноса будут давать наверно).К слову, до первой беременности ни разу не делала узи в момент сразу после овуляции, но перед месячными эндометрий был по 11-13 мм.Вся в расстроенных чувствах я пришла домой и стала читать.Не люблю быть самой себе доктором, но ведь если эндометрий не нарастает в первой фазе, это вроде проблемы с эстрогенами, а не с прогестероном? Причем здесь дюфастон? Да и потом, так ли важна толщина эндометрия и его структура во время овуляции конкретно, если уже через неделю он явно достигает нужных значений?

Может быть у кого-то была подобная ситуация, или просто сталкивались с похожим. Что вообще делать? Сдавать эстроген? В голове куча мала, планирование уже раздражает, и я с ужасом понимаю, что больше хочу поехать в отпуск, чем ждать чего-то.

konel
093223

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна

Спасибо. Я на него очень надеюсь. Отзывы положительные только слышала.

Пожаловаться
Натуся

У меня тоже несколько раз был тонкий эндометрий, я сама начиталась в инете и решила попробовать пить шалфей с последнего дня месячных 10 дней, и в следующем месяце на УЗИ был отличный эндометрий, врач даже удивилась)попробуйте вдруг и вам поможет

Пожаловаться
Татьяна
Натуся 

Натуся, тоже слышала про шалфей! Как вы его принимали? У меня эндометрий к овуляции максимум 6-7 мм. Беременность, конечно же, не наступает

Пожаловаться
Натуся
Татьяна 

Завариваю каждый день 1 ст.ложку на пол стакана воды и по столовой ложке утром и вечером с дня когда месячные закончились и дня до 15 цикла, неделю то есть где-то.только свежий каждый день заваривайте

Пожаловаться
Анна

Может у вас персистенция желтого тела? То есть оно остается с предыдущего цикла. А овуляция позже происходит. Вам бы на фолликуломеорию походить и посмотреть рост фолликула. И эндометрий 18 мм это тоже не хорошо. Должно быть максимум 15.

Пожаловаться
konel
Анна 

В том то и дело, что желтое тело угасает перед месячными, это увидели. Эндометрий до 2 см может быть, тут врачи пока не заостряли внимание.

Пожаловаться
Анна
konel 

В стадии регресса, но оно все равно может персистировать. И с эндометрием, лучше пайпель сделать, он не должен быть 2 см ни в какую фазу цикла.

Пожаловаться
konel
Анна 

Я тут немного почитала про это все.Там такие признаки персистенции… плюс, у меня видят жидкость в позадиматочном пространстве, как после овуляции полноценной.
Эндометрий может дорастать до 18 мм во второй фазе, это легко найти в любой статье.В любом случае, за мнение спасибо, буду читать еще глубже.

Пожаловаться
Daria Vladimirovna
konel 

Вы должны понять Молина момент овуляции эндометрий должен быть по хорошему 9 мм, так как с момента оплодотворения до прикрепления максимум 8-9 дней проходит, это называется имплантационное окно, после коротого эндометрий не способен принять эмбрион. Если у вас эндометрий аж 18 это много, тут нужно задуматься над пайпель, и то что он такой огромный аж через две недели задержки это тоже не хорошо. Дюфастон назначают для укорачивания второй фазы цыкла. Вы его две недели принимаетесь и потом настирают месячные, шляпное если вы планируете беременность то только после овуляции начинать приём. По поводу эстрогенов, то тут конечно видимо есть смысл сдать анализы и проконсультироваться как подрастить эндик в первой фазе.