Девочки, поделитесь, кому удалось избавиться от кисты яичника без операции? Мне предлагают лапару, а у меня АМГ на нижней границе нормы. Боюсь я оперироваться, чтоб все не растерять.
Нашли у меня кисту правого яичника 2,4см. Первый раз нашли в декабре, в феврале она по-прежнему была там. Отправили на консультацию к хирургу (наблюдаюсь в НИИ Им Кулакова). Хирург естественно сразу предлагает лапару. Никакой медикаментозной терапии ни гиня, ни хирург не предложили. Мол раз так долго, то это серозная цистаденома и никуда не денется.
Буду рада любому совету, личному опыту, чему угодно. Кого с низким амг оперировали может?
Я конечно пойду советоваться и к другим врачам, но сюдапервым делом. Хирург мне очень подробно все объяснял, но не сказал ничего такого, чего бы я уже не знала.
смотря какая киста, если киста желтого тела, то можно ее убрать дюфастоном, если другого рода, то только лапара
я все время мучалась с кистами, постоянно росли они у меня, причем каждый раз разные. То фолликулярная, то киста желтого тела((( три раза операцию делали, т.к. она рвалась на яичнике. в общем киста у вас не большая, она сама уйдет.
Сходите на МРТ, а потом с результатами уже у врачу. На МРТ вам точно определят, какая Она. Если эндометриоидная, то сама конечно никуда не уйдёт (
Прежде чем оперироваться надо точно выяснить, что за киста. Мне параовариальную удаляли, но там по другому никак, они не рассасываются. Еще размер надо точно знать, мелкие кисты не рекомендуют удалять. Если вы в Москве живете, просите в ЖК направление в Боткинскую больницу — там очень хорошие специалисты, в т.ч. узисты.
А вы когда-нибудт делали мрт? Я вообще ни разу. И там точно видно тип кисты?
И щас похожая ситуация.в январе летали в Доминикану и вот оттуда приехала с кистой жт.и вот уже третьи монстры и киста полностью не вышла.но обьем уже маленький.расплющилась.Вобщем жду пока уйдет.
Поэтому и вам советую мрт.
Спасибо за подробный ответ, подумаю об этом. Реально мне кажется узи это какое-то гадание на кофейной гуще. У меня есть осмотры 3 разных узистов и все по-разному написано. Не про тип кисты, а вообще. Правда кисту мне поставила самая хорошая узистка.
3,85 это про амг )
Я так года три ходила, все считала что у меня функциональная киста и она обязательно чудесным образом уйдёт. По узи не росла, 3 см, яичниковая ткань 0,5 см осталась. Очень боялась и оттягивала операцию. Сделали операцию в январе, сейчас оперированный яичник как-то расправился и по узи стал больше 2 см, весь оставили. Я очень рада что попала к хорошему хирургу и ни сколько не жалею что пошла на операцию
Ну я так долго ждать не буду :) а вы амг до и после операции проверяли? Я вижу у вас эко, значит свой показатель скорее всего знаете
Ой а вы еще пишете: яичниковая ткань 0,5 осталась — это как-то связано с тем, что вы ждали? 0,5 это то что осталось от яичника после операции?
Да, до операции он у меня был 3,85, после не сдавала.Но на стимуляции выдавал четыре фолика, хотя другой намного больше. Сейчас я в ИК, но по узи он как здоровый яичник с фолликулами в структуре. Некоторые врачи считают, что амг показывает запас на несколько месяцев, а не до конца жизни.Многие девочки беременеют сразу после операции. У нас МФ и мы только на ЭКО пойдём. Вам желаю выбрать хорошего врача и не бояться лапароскопии, я до ужаса боялась, отходила очень плохо и не быстро. Но зато мне все очаги убрали, которые уже и на брюшине были, спайки рассекли, которых на узи никогда не видели, трубы проверили, одновременно сделали гистеру и убрали полип и конечно кисту. Если у мужа все хорошо с СГ, то может и самостоятельно у вас без ИИ получится, не знаю вашей истории. Желаю удачи и быстрее стать мамой!
0,5 он стал до операции от того что давила киста, а после расправился и подрос до 2 см, хотя я в ИК после операции
Огромное вам спасибо за подробный ответ! А ИК сделали потому что эндометриоз? У вас амг хороший очень. С таким я бы без всяких сомнений пошла на лапару
Вам тоже желаю скорее из ИК выйти, и трехзначного хгч на ЭКО :)
Да в ик чтобы приглушить эндометриоз, чтобы очаги которые прижгли крепко уснули :) не выходя из ик в протокол ЭКО, врач сказал шансов больше по такой схеме при эндометриозе. Спасибо вам большое за приятные пожелания, будем делать все возможное и надеюсь, с Божьей помощью, все получится!
У меня 5 см была)))пила 2 цикла ярину, потом недели 2 ставила свечи ректально Лонгидаза ,1 шт в три дня и ттт кисту ушла!!! теперь 2 цикл на отмене жду свои заветных //
Какая киста была?
Фолликулярная
1,5, если без операции в дальнейшем, это ещё не совсем критично. Я имела ввиду для сравнения ещё сходить в какую-нибудь клинику, что там скажут.
Это обязательно!
Ох уж эти кисты!) такая же проблема. У меня тоже на левом яичнике сейчас киста 4 см. По структуре похожа на кисту жёлтого тела. Назначили с 5 дня цикла по 25 дц пить Норколут и ТромбоАСС. Если начнёт уменьшаться, то значит все не так плохо и это киста жт, если нет-то, это эндометриодная киста(вроде так) и тогда будем с врачом решать что делать. Оперировать вот никак не хочу, потому что на правом яичнике уже была резекция. А Вам советую сходить ещё на консультацию.
Да, обязательно пойду советоваться, само собой. Вы эту кисту в динамике смотрели? Или увидели на узи один раз и сразу лечение? А что у вас с амг после резекции яичника, не проверяли?
Я пришла к репродуктологу на первый приём на 26 дц, просто на консультацию, она меня посмотрела на Узи сразу и увидела кисту, сказала приехать на 2-4 дц, для мониторинга моей кисты. В размерах она, к сожалению, не поменялась. Врач мне назначила лечение. Вот 3 апреля поеду на Узи снова, смотреть как она там. Амг у меня сейчас 3 с чем-то.
Если это действительно серозная цистаденома ( или как она там). То она не рассасывается, к сожалению. У меня в первый раз по-моему она и была, но очень больших размеров и мне делали лапару. Пол яичника удалили. Но, в любом случае, мы Вам тут не подскажем)).
Амг у вас отличный несмотря на резекцию, слава Богу. От души желаю чтобы препараты помогли, но и операция вам не так уж страшна (если что) — запас есть...
Да, Амг меня пока не подводит, но врач говорит, что Амг может быть один, а состояние яичников другое. Картина может не совпадать.
Если не секрет, а у Вас Амг сколько?
Да вот а врачи тоже серозную цистаденому ПРЕДПОЛАГАЮТ. Так и написано в узи «учитывая давность образования» а давность 2 мес! Было узи год назад но там вообще ничего не понятно. Может там уже было,а может нет.
1,5 — на границе… ниже уже истощение
Надо наверное сходить в хорошую клинику, с мощным аппаратом Узи, пусть посмотрят.
Да я в Кулакова наблюдаюсь, у них то все нормально с аппаратами, скорее от человека зависит. Меня к лучшей узистке отправили, они посмотрела антральные, ну вроде есть они. Но в бумажку их не записала, а я забыла цифру
Пока тьфу тьфу тьфу
Неет, меня готовили к крио на ЗГТ… но дальше 11дц дело не шло… тут как тут появлялась киста.
Теперь идем в ЕЦ. По ттт.