Утрожестан / праджисан побочки

Не смогла тут воспользоваться поиском по теме, наверняка уже где-то обсуждался этот препарат.
В общем, у меня ужас какие побочки от приема утражестана, назначили 3*200 в сутки.

Во-первых, я сразу сказала до свидания нормальной работе ЖКТ (вздутие, туалет раз в 3-4 дня), прописали лактулозу (конкретно от надувания не помогает).

Во-вторых, настроение почти весь день какое-то грустно-вялое, часто болит голова, тоже думаю, что от этого гормона.

Третье — я хочу спать по среди дня!!! Просто вот лечь и часок, а то и два поспать (никогда такого не было)

Но больше всего меня волнует именно надутый живот. Надувается к вечеру, аж до боли. Первые дни после пункции живот был надут постоянно как будто я уже на 4-5 месяце берем, сейчас только во второй половине дня, утром просыпаюсь с плоским животом ?

Насчет воды и белкового питания это все соблюдаю, у меня и до этого было высокобелковое питание и воду я люблю пить.

У кого-то есть такие же симптомы? И долго ли еще они будут сохраняться? Так как РЕ сказала это нормально от прогестерона и его будут назначать до 12 недель точно ?

Таня
133197

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лисичка

Пейте эспумизан, он хорошо от вздутия.
Не повезло что такая реакция, я утрожестан ставила 3 раза в день и постепенно снижала да 1 раза, назначали аж до 32 недели беременности. Тьфу тьфу не было побочек

Пожаловаться
Таня
Лисичка 

Вот я со вчерашнего дня принимаю эспумизан) спасибо вам, кажется помогает, стало намного лучше, вчера прям весь день счастливая ходила с нормальным животом ??

Пожаловаться
Nasya Еж

Мне кажется у меня тоже полочка от Утрожестана 200*3 и дюфастона 2т. Настроение 0, голова кругом идет и периодами мутит.

Пожаловаться
Nasya Еж

*побочка

Пожаловаться
Nasya Еж

И состояние лечь и лежать ?

Пожаловаться
Евгения
Nasya Еж 

Здравствуйте, я сейчас на проджисане, пока 2 дня, мутит, спать хочу и лежу как можно чаще, подскажите у вас это состояние прошло? Или оно длится весь переиод приёма прогесторона

Пожаловаться
Nasya Еж
Евгения 

У меня первую неделю было жёстко, сейчас уже как-то организм адаптировался, но очень сильная усталость и спать хочется — это не прошло

Пожаловаться
Евгения
Nasya Еж 

А тошнота? Я прям ощущаю, буд-то токсикоз вернулся, это сильно отвлекает, аппетита соответственно нет, так как мутит слегка

Пожаловаться
Nasya Еж
Евгения 

Это прошло

Пожаловаться
Кет
Мне кажется, это не то, что бы побочка, просто прогестерон действует расслабляюще на мышцы, от этого они и дуются? Прогестарон-гормон беременности, а матка-мышечный орган, который имеет свойство сокращаться. Прогестерон препятствует этому. Такая же дозировка. Вот в этот раз у меня вылезла побочка от утрика-зуд ? Перешла на ипрожин.
Пожаловаться
Марьям
Было 3 раза в день, постепенно ушли только на ночь, до сих пор принимаю
Пожаловаться
Таня
Марьям 

Елена, а чувствуете себя хорошо на более низкой дозировке?

Пожаловаться
Марьям
Таня 
Да, на низкой дозировке намного лучше
Пожаловаться
Anastasia

О да, такое же состояние, только у меня еще больше доза 2/400 и укол пролютекса. Мне иногда кажется что лучше становится, а потом опять тоже самое ?

Пожаловаться
Таня
Anastasia 

Ого какая доза ?
Я вот по утрам иногда думаю, что вроде все наладилось, но часам к 15-16 дня уже всё- живот как шарик, настроения нет, сил тоже нет ? но вроде реально стал живот меньше надуваться чем первые 5-7 дней после пункции — я тогда просто в ужасе была ?

Пожаловаться
Наталья

А я даже как-то не думала, что это от утрика, вроде обычные симптомы при бер-ти ? дозировка тоже 3 по 200. С 12й недели начнём снижать и уходить от него.

Пожаловаться
Таня
Наталья 

Просто я это всё почувствовала до переноса, ровно с того дня как назначили прогестерон после пункции.

я в день переноса была уверена, что раз мне так плохо, то перенос отменят. Но нет, РЕ сказала, что это от утрожестана такая реакция и ничего страшного по узи все в норме.

Пожаловаться
Ree

Такая же история, я даже по улице иду так что сначала живот а потом я? непривычно конечно, но знаю что нормальная реакция на утрик, раньше когда то тоже пила по две таблетки утром, чуть с ума не сошла от состояния??♀️

Пожаловаться
Раиса
У меня до сих пор так. Вздутие.
Слава богу стул наладился
Пожаловаться
Таня
Раиса 

?А вам его до какого срока назначили?

Пожаловаться
Раиса
Таня 
Конкретной даты нет. Сказали долго придётся принимать
Пожаловаться
Елизавета

Я сплю днем и хожу с надутым животом, что поделать) Это реакция на любой прогестерон моего организма

Пожаловаться
Татьяна
Стандартная реакция на прогестерон. Если прямо невозможно это терпеть поговорите с ре, может вам утрик на дюф заменят или на уколы масла. Хотя я считаю, что дюф, как поддержка менее эффективен, т.к. утрик доставляется быстрее и «по месту».
Пожаловаться
Таня
Татьяна 

Я ей уже нажаловалась и в день переноса и сегодня. Ничего она менять не хочет мне, говорит это нормальная реакция. Просто я надеюсь, что может как-то адаптироваться должен организм, может кто скажет что потерпи 2 недели дальше все будет огонь ?? а не 12 недель этого странного состояния

Пожаловаться
Татьяна
Таня 
Дальше только веселее, там еще и токсикоз может посетить?
Я на утрике до 34 недели была
Пожаловаться
Таня
Татьяна 

??

Пожаловаться
Евгения
Татьяна 

У вас долго длились все "прелести" от прогестерона? Мне тоже долго сидеть на нем, сегодня 3ий день, а я вновь чувствую токсикоз, хотя недели 2 его не было

Пожаловаться
Татьяна
Евгения 
Мне повезло, у меня слабенький токс был до 10 недели, потом все отпустило. Больше бесили постоянно мокрые трусы от ипрожина.
Пожаловаться
Евгения
Татьяна 

У меня токсикоз до 13 недели был, вот наступила 15, принимаю проджисан, а от него иногда мутит, как лёгкий токсикоз, надеюсь будет получше

Пожаловаться
Наталья

У меня такая побочка была от утрика в первом триместре. Со временем прошла, или может что дозировка стала меньше. Если пьёте, то попробуйте вагинально ставить. Я принимаю внутрь, мне вагинально не пошел.

Пожаловаться
Таня
Наталья 

Я вагинально ставлю. Первые три дня пробовала пить их, было еще хуже ?

Пожаловаться
Liya

У меня от утрожестана только очень сильно кружится голова, если я его пью. Поэтому стараюсь вагинально ставить всегда.
А ваши симптомы и без утрика бывают у беременных.

Пожаловаться
Таня
Liya 

Я первые три дня принимала орально (не услышала, что РЕ сказала их вагинально ставить ?), и меня очень тошнило, крушилась голова и один раз я уже чуть в обморок не упала. Узнала, что вагинально нужно ставить только на пункции уже ? тошнить перестало и голова не кружится, но вот эта усталость и вздутие живота ? чувствую себя как развалина ?