Нашла статью на английском об исследовании японцев о многоплодной беременности после ЭКО в случае переноса одного эмбриона. Т.е. когда подсаживают одного и получают близнецов.
Использование крио увеличивает шансы на такое разделение клетки на 34%, бластоцист (3-5 дневки, если я верно понимаю, если что-поправьте, я не эксперт по эко) на 79% и манипуляции с клеткой типа прокола, чтоб лучше прикрепилась (девочки, кто делал эко, наверное знают что это, я не в курсе) на 21 %. Интересно, кто ещё об этом слышал? И предупреждают ли в клиниках планирования об этом? Ну и интересно, у кого близнецы эко после подсадки одного эмбриона, вы об этом знали и были ли готовы к такому сюрпризу?
Ссылка на статью
Любопытно
Комментарии
Предыдущая статья
22 дц. КРИО ❄️ ЕЦ
Следующая статья
Заморозка ❄️ по омс
Актуальные посты
По теме не скажу. Но сама бы никогда бы не подсадила двух. Особенно с учётом текущего опыта с двойней. Лучше рожать по одному.
Однозначно, если есть выбор ? но это был не наш случай ?
У многих делится яйцеклетка из за гормонов написканных. Есть знакомые у кого в роду нет близнецов, а с эко близняшки. А двоих часто подсаживают, и один эмбрион прицепившись вырабатывает хгч и вытягивает второго за счëт этого. Что-то типо такого репродуктолог говорил нам. После долгого приëма противозачаточных тоже двойняшки и близняшки часто рождаются
Предупреждают конечно в клинике об этом, что эмбрион может поделится. Но я была уверена что будем переносить одного и один малыш будет. И на 28дпп у нас был один эмбрион и у меня фото даже лежит, где малыш один. А в 8нед уже сообшили о двух, я не ожидала. Сюрприз не то слово, я никогда не представляла себя с двойняшками. Ждем появление близнецов летом.
Все будет хорошо!
Мне в ноябре одного эмбриона перенесли. В клинике запрещено больше одного переносить. В итоге через месяц на УЗИ -двойня))))бывает и такое. До этого было 3 переноса и такого не было
Так у Вас близнецы, раз одного переносили?
Двойня. Разные плаценты и т.д. мы пока ещё эту загадку не разгадали.если разнополые дети тогда второй малыш сам получился.если однополые и очень похожи то поделился на самом раннем этапе и сформировались 2 плодных яйца
Очень интересный случай у Вас. Может второй и правда сам получился ;)
Ну позже узнаем. Пока не понятно
По идее если это один поделился, у них будут одинаковые днк. Т.е. днк анализ может разгадать эту загадку, верно?
Да мне кажется при рождении будет понятно. Они должны быть очень похожи. В случае если однополые.
Нашей соседке перенесли двоих, а родила троих ? девочка, и два мальчика. Но у мужа, сестры близняшки есть. Может генетика, а может и нет
Вот уж повезло ?
Интересно, что из этих манипуляций ей делали...
Вот на счёт манипуляций не знаю)
Ну как бы такое случается, но процент написали с пальца, это нереально, при культивировании клеток следят чтоб исключить эти самые деления. Надрез это хетчинг. У нас было 4 переноса и ни разу ничего не делилось, так же в регионе есть чат эко, в нём 120 человек, переносят чаще всего одного эмбриона и на 120 человек такое впервые за последние несколько лет было, именно когда клетка делилась, двойни подсаживают намеренно. Я мечтала об этом в своё время, да и сейчас, но увы.
Не думаю, что у японцев в исследованиях принято писать процент с пальца. Не тот менталитет. Почитайте статью. Там анализ почти миллиона протоколов за много лет.
Мне лично такие случаи попадались. Да и на сайте тут есть девочки с такими историями.
Так исследование и не российское, а японское.
В Америке по 7 клеток уже давно не переносят. Все мои знакомые из штатов с эко переносили по одному.
И да, многоплодная беременность считается патологией.
7 переносили лично сестре в том году, поэтому и написала. А я где то написала что у них нет такой статистики?! Что с пальца уверена, много читала за 5 лет, просто не собираюсь спорить ни о чем.
Жесть! А в каком городе/штате это?
Жесть, но там вынуждено и от отчаяния, и возраст и колличество попыток..
Ну хоть получилось в этот раз?
Наверное, это уже крайний случай, когда долго не получается...
Да)
Чаще встречаются ЭКО близнецы/ двойняшки)) если честно не знаю ещё ЭКО чтоб один ребенок был. Но я всего знаю 4 случая ЭКО
С двойней там все ясно, подсадили двоих-получили двоих. Но сейчас часто подсаживают одного, потому что двоих выносить и родить здоровыми сложнее, чем по одному. Ну и не все же о двойне мечтают :)
Тут именно фишка в том, что хотят одного, подсаживают одного, и опа, сюрприз ?
Вот часто задают на форуме вопрос об однояйцевых близнецах, мол риски и страшно. Встречала часто))
Здорово что вы изучаете качественную литературу ???
По теме: думаю пары пришедшие к ЭКО готовы уже на всё ?
Это понятно. Но вот здоровье у пришедших к эко часто не такое, чтоб прям легко выносить сразу двоих или троих. И получается, что подсаживание одного ещё не гарантирует, что он там один и останется ?
Обратные ситуации случаются даже чаще, когда «сажайте хоть 3, лишь бы хоть кто-то остался»
У меня есть знакомые, у кого все трое остались) причём не с первого раза, уже и не надеялись. Сначала она рыдала, что не приживаются, а потом в шоке, что прижились ?
Сорвала джекпот ??
Наверное теперь ненавидит комментарий «зато за раз отстрелялась» ?
Это уже не первые детки были. Второй брак, совершеннолетняя дочь от первого. У мужа детей не было. Решили исправить ситуацию. Самостоятельно не получалось, возраст уже около 40, пошли на эко
Вы про женщину с Новосибирска? В инсте есть ее аккаунт
Нет. Не с новосиба. С Урала. Мне кажется, тогда ещё инсты не было, или она была не так распространена ?
В Новосибе есть женщина ей 40 и родила тройню полтора года назад. Перенесли одного малыша
Не, знакомой троих перенесли (это больше 10 лет назад было) в надежде что хоть один приживётся. Потому что до этого несколько попыток неудачные были. А прижились все трое
Есть знакомые с эко, ни разу не слышала о таком. У всех многоплодная, но там и подсаживали парочку.
У меня есть знакомые с такими сюрпризами. Выходит, что это не всегда генетика. И что манипуляции, которые проводят при эко, очень повышают риск вот таких сюрпризов
Мне тут подумалось, что наверное даже с учётом значительного повышения шансов, шансы то не велики остаются.
Ну как по мне 79 % это значительное увеличение шансов
Смотря от чего процент считать. Естественная частота — 4 на 1000 родов.
По мне так увеличение на 79% это процент от 4х. Грубо говоря 8 на 1000 получается (на самом деле меньше)