Эко из-за генетических проблем

Девочки. Поделитесь есть ли тут кто-то кто идёт на эко из-за неудачных беременностей (с хромосомными патологиями). Переживаю и не могу как-то принять… боюсь. Было несколько беременностей с ХА. Вот решили уже пойти на эко с ПГД, но все равно как-то не по себе....

С мужем обследовались, ничего не нашли. Кариотипы сдавали.

Очень нужна поддержка.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Мы сдавали кариотип, лоскуты при азоспермии, спермограмма с фрагментацией ДНК, дорогой анализ, делают 2 недели, у нас большая фрагментация, может в этом дело

Пожаловаться

Я делала эко, было два эмбриона, мы оба здоровы и один из них с нарушением мозаичного типа в 14 хромосоме, я не стала вникать, попросила утилизировать этот эмбрион.

Пожаловаться
Галина

У меня было 3 ЗБ. Первая на большом сроке в молодом возрасте из-за проблем с кровью. 5 лет отходила от потери. В 26 и в 27 лет ЗБ с хромосомными патологиями (с разными). После третьей все на ЭКО с ПГД отправляли, тоже долго решались. Сейчас на стимуляции, в конце недели уже будет пункция. Сейчас мне почти 29 лет. Надеюсь, что все получится с 1 раза. Я подумала, что я тяну просто время, пытаясь самой, а хочется хотя бы двух детей и если у меня сейчас так, то после 35 лет станет намного меньше шансов. К слову, кариотипы у нас в норме,  спермограмму с днк-фрагментацией сдавали, что только не делали. Была у 3-х генетиков — все говорят случайность и что 50/50 что снова может повыторится. Так что мы решили больше не рисковать и принять ЭКО просто как очередной метод лечения на пути к нему малышу)

Пожаловаться
Albina

Если есть время, и вам по лет 25, пробуйте сами. Если за 30, то я бы теряла время и шла на эко.

Пожаловаться
Стихия
Albina 

Мне 32

Пожаловаться
Albina
Стихия 

Шла бы на эко сразу. После 35 еще выше риск отклонений(патологий)

Пожаловаться
AVK

Жалею, что 6 лет ушло, до того времени, как попала к врачу, который мне просто сразу сказал «готовимся к Эко»...

Пожаловаться
Стихия
AVK 

Вот я очень хотела бы попасть к такому врачу!!! Вы где делали эко?

Пожаловаться
AVK
Стихия 

Центр Эко, в своём городе. Отзывы хорошие, поэтому решили начать в своём городе)

Пожаловаться
AVK
Стихия 

А на врача случайно вышла, кто по месту жительства, просто каждый раз новые анализы предлагали сдать, а после внематочной пошла платно трубу проверять, хороший врач Мужчина, мне понравился, и, как оказалось, он принимает в обычной жк бесплатно, пришла к нему, рассказала историю, без лишних вопросов сразу дал направления на анализы и личный номер телефона, ну а дальше все закрутилось, анализы, квота, выбор клиники и т.д

Пожаловаться
AVK

Кариотип ваш и мужа это только для вас анализ, если у вас в норме, это не значит, что не будет никаких отклонений у ребёнка. У меня в анамнезе невынашиваемость, куча выкидышей раннего срока, зб, внематочная. Сдала кровь у генетика, ничего серьезного, но нарушения фолатного обмена. Сейчас на этапе ЭКО, взяли 21 клетку, из них осталось только 3, всех отправили на пгт, у двух хромосомные поломки, один только пригоден, сейчас в криопротоколе, жду переноса, боюсь повторений...

Пожаловаться
Стихия
AVK 

Это первое эко?

Пожаловаться
AVK
Стихия 

Да, первое

Пожаловаться
Стихия
AVK 

А что врачи говорят? Не предлагают сделать хромосомный микроматричный анализ вам с мужем?

Пожаловаться
AVK
Стихия 

Не предлагали, уже к переносу готовлюсь в конце сентября, так что, теперь уже по итогам будем думать

Пожаловаться
Римма

Однозначно при эко у вас будет меньше шанс на такие мутации. Т.к и эмбриологи и генетики в первую очередь рекомендуют эмбрионы хорошего качества. При желании вы можете не только пгд сделать… но и кучу дополнительный генетических исследований эмбриону, чтобы уже наверняка не только исключить риск хромосомных мутаций, а и вообще исключить ряд других заболеваний (таких как сма, гемофилия и т.д) для своего же спокойствия)) тем более, если у вас сложность только в этом, то вы сможете выносить и родить здорового малыша?

Пожаловаться
Стихия
Римма 

Но тут конечно можно кроме пгд что-то сдавать (но надо знать на что) у нас нет наследственных заболеваний, поэтому в нашем варианте это только пгд-а при которой смотрят все хромосомы

Пожаловаться
Римма
Стихия 

А любом случае, это будет лучше, чем пробовать самостоятельно) так шанс выше родить здорового малыша.

Пожаловаться
Стихия
Римма 

Да, умом я это понимаю....

Пожаловаться
Валерия

Была 1зб, причин не знаю. Я бы, если возраст и Здоровье позволяют, дальше сама пробовала

Пожаловаться
Alina

Много раз было? У меня была одна с ха, сказали идти к генетику и обследоваться, но мы решили воздержаться и попробовать еще раз и в итоге родила 2 месяца назад?♀️Попробуйте ещё раз, если конечно их не 5 уже до было

Пожаловаться
Стихия
Alina 

Было две.

Пожаловаться
Alina
Стихия 

Попробуйте сами. Мы после этого поехали на море отдохнули и отвлеклись, подождали 5 месяцев и с первого цикла все получилось.

Пожаловаться
МамаСолнышка

Вы с мужем кариотип сдавали?

Пожаловаться
Стихия
МамаСолнышка 

Да и не только их. Все в норме(

Генетики говорят случайность, но один говорит делать эко (чтобы на верняка без ха, а второй говорит можно самим пробовать)

Что лучше не знаю. Эко тоже сильная нагрузка на организм, а третья потеря нагрузка психологическая будет.....

Пожаловаться
МамаСолнышка
Стихия 

Ну случайность — это один раз… а если несколько — то есть смысл на самом деле задуматься о пгд, должна же быть причина, почему несколько раз это произошло.

Пожаловаться
Стихия
МамаСолнышка 

Я так понимаю из-за того что Кариотипы у нас хорошие и ХА в обоих случаях разные — это и называют случайностью. Да вот уже начали собирать анализы на эко… но все равно как-то тревожно.

Даже РЕ сомневается в нужности ЭКО, гинеколог тоже сомневается в нужности эко… и теперь когда от потери прошло достаточно времени, я тоже начала сомневаться...