Буква Р(((

Никак наш мальчишка с этой буквой не подружится… В 5 лет занимались у логопеда, научился ее произносить, но в речи использует, только когда помнит. На этом логопед сказала, что она больше помочь не может, он сам себя должен контролировать. А ребенок сказал, что вы ко мне пристали, мне и так хорошо… И вот скоро 8, а он все картавит. Это теперь навсегда?

Елена
114477

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Этап автоматизации звука от недели до 3х месяцев. И все это время необходимо следить за речью ребенка. Поправлять (доброжелательно, не исправляет сам, просто правильно проговаривайте. Важно слышать (дифференцировать) звук). У Вас очевидно процесс автоматизации «не пошел». Ребенок испытывает негатив к звуку, отрицание. С таким настроем не помочь. Звук Р требует значительного напряжения языка. Ребенку проще сказать «мне и так нормально». Важна мотивация. Поставить и автоматизировать звук можно в любом возрасте (после 5)).

Пожаловаться
Екатерина Астапчук

Сейчас как раз у логопеда занимаемся с октября по поводу р ж ш л. Р поставили. Ходим раз в неделю. В саду. 300р занятие.

Пожаловаться
ДавайтеЖитьДружно

Сын до семи лет не выговаривал букву Р. Я ему пыталась объяснить что да как, но у него не получалось. Русскоязычного логопеда искать несколько затруднительно, и я на это махнула рукой. И вот однажды он играл, баловался, издавал разные звуки… и СЛУЧАЙНО издал русскую «Рррррр». Я его на этом поймала, говорю «ну ка повтори!», он повторил. Я обрадовалась, уж слезы из глаз потекли! Говорю, ты же русскую «р» выговорил! Тут и до него дошло в чем дело. И видать он так впечатлился моими эмоциями, что стал самостоятельно стараться употреблять этот звук. Через неделю уже слов с буквой о не пропуская, все выговаривал правильно!

Нам бы еще найти русскую «Л» и вообще красота будет ))

Пожаловаться
Елена
ДавайтеЖитьДружно 

Ох уж эта буква. Зато на английском произношение изумительное)

Пожаловаться
Мария

У дочу лет до 7 была «французская» р)) ни куда не ходили, само все исправилось!

Пожаловаться
Елена
Мария 

Вот вот, она у него французская) будет значит, второй иняз))

Пожаловаться
Лёля

Сейчас ему хорошо, а потом это может в комплекс вылиться. Контролировать должен не он а вы, и ещё лучше сходить к другому логопеду

Пожаловаться
Елена Исингалиева

Племяннику 12 до сих пор кортавит, но не сильно. Дочке 6 лет только научились говорить р

Пожаловаться
Анара

Здравствуйте, я сама до 3 класса картавила, потом сама научилась выговаривать, контролировала себя, тренировалась. Научится сам, пусть тренируется постоянно!

Пожаловаться
Ана

Странная логопед. Моему 5 лет. Наша логопед поставила "р", отпустила нас на месяц. Но сказала прям постоянно напоминать и исправлять. И мы все все слова с "р" постоянно повторяли, а он за нами. Сходили к логопеду еще раз, она проверила, исправила то, что было неправильно, опять отпустила на 3 месяца. Но сын уже постоянно говорит "р" везде. Если пропускает, мы проговариваем, он повторяет. Что значит сам контролировать? Ему-то понятно, что и так хорошо. Это только Вам нужно заниматься, исправлять, контролить

Пожаловаться
Женя

Нам 4..но мы не картавим, наоборот "р" какая-то звонкая. Не знаю, отвести к логопеду или нет.

Пожаловаться
Djan

Лет до 9 тоже картавила, сама научилась правильно говорить. Так что не переживайте

Пожаловаться
Диана

Я до 13 лет картавила, сама исправила потом, редко очень могу р не выговорить

Пожаловаться
Диана

А муж так и картавит, но мне это нравится очень ?