Роды с ИЦН

Половина седьмого утра. «Нина, у меня отошли воды!» Ура! Вот и наступил этот день! С декабря мы со Светой постоянно были на низком старте из-за угрозы преждевременных родов и резко укороченной шейки матки. Но она не только перешагнула рубеж желаемых 37 недель, но и благополучно доносила малыша почти до ПДР. Воды светлые, схватки пока нерегулярные. Отвожу ребенка в сад и, не дожидаясь отмашки от Светы, направляюсь в 10 роддом. Еще на консультации она поделилась своими страхами и переживаниями, поэтому в родах ей была необходима непрерывная поддержка. Я чувствовала, что нужна ей прямо сейчас, даже если раскрытия еще нет. В дороге получаю от нее сообщение, что уже 3 см! Прекрасно! Рожаем :) Света в просторном светлом родильном зале. После недавнего ремонта в 10-ке они все индивидуальные, с душем и туалетом внутри. Вместо прежних родильных кресел – современные кровати-трансформеры. На окнах – рулонные шторы-блэкаут. Врач ЕА собирает анамнез девушки, аккуратно проводит осмотр, ставит КТГ и предлагает опустить шторы, чтобы у нас было не только тихо и тепло, но и темно (ТТТ по Мишелю Одену). Темноты Свете не хочется, оставляем приятный полумрак. Аппарат рисует длинные высокие волны, накатывающие через каждые 5 минут. Света погружена в себя. Глаза закрыты. Выдох мягкий, спокойный. Тело обмякшее. Как-будто в глубокой релаксации или на отдыхе. Лишь матка активно работает, раскрываясь навстречу ребенку. После каждой волны, в благодарность за ее принятие, по телу разливается приятное тепло, помогающее на время отдыха погрузиться в негу еще больше. Кажется, что даже воздух в родзале пропитан покоем и умиротворением :) В какой-то момент ощущения становятся чаще и интенсивней. Хочется зажмурить глаза и сжаться в комочек. Но в родах это еще никому не помогло. Представьте, что вы на море, и идет высокая волна. Если жестко стоять и сопротивляться, она больно ударит. А если мы ныряем, растворяясь в ней, или отдаемся, поднимаясь на ее гребень, — это совершенно иные, приятные, ощущения. Света следует за волнами, в полной гармонии с телом. Безумно красиво и нежно! Подключаем массаж поясницы, тело просит этих прикосновений. КТГ записано, все в норме, и ЕА предлагает сходить в душ и посидеть на фитболе. Воды Свете не хочется – на ногах компрессионные чулки. Идет в туалет (как удобно, что теперь не нужно выходить в коридор, а иногда – и ждать очередь). Садится на фитбол. Да, так комфортно :) Но что-то опять хочется в туалет… Несколько схваток в вертикальном положении (ага, уже на носочках хочется стоять, хорошо!). Помогаю прилечь обратно на кровать и иду за доктором. «Ну, что, сейчас родишь!» — улыбается ЕА после осмотра и зовет акушерку К. Потихоньку родзал наполняется нужными медиками. К. трансформирует кровать в кресло и подсказывает, что делать дальше: «Сейчас ты будешь продолжать мягко выдыхать». К нам заходит одна из моих любимых врачей ЕЮ, которая лечила Свету на дородовом отделении. Как приятно! Света мечтала родить с ней :) ЕЮ объясняет: «У нас сейчас немножко по-другому. Мы не тужимся, а плавно выдыхаем, чтобы малыш мягко рождался». Боже, это просто музыка для моих ушей! Мягкое рождение на выдохе (как обычно и бывает в гипнородах), без форсирования событий и этой грубой команды «какай»! И теперь это возможно даже по ОМС в 10 роддоме! Света продолжает выдыхать, иногда задерживая дыхание и инстинктивно подтуживаясь, и вот появляется головка! «Смотри, — предлагает акушерка. — Видишь?» «Ага!» — улыбается девушка, и на следующей схватке рождается ее сынок :) Такой красивый и громкий Андрюша :) Его кладут маме на живот, трогательное знакомство Света крепко обнимает малыша, шепчет ему приятности, улыбка не сходит с ее лица, как впрочем, и с наших :) Пуповину перерезают после пульсации, неонатолог осматривает мальчика, все отлично. 3320г, 52 см! И в качестве эксперимента его оставляют на мамином животе, прикрыв хлопковой пеленкой и одеяльцем. Контакт кожа к коже! Малыш начинает ползти к соску, пытается его поймать :) Просто фантастика (напоминаю, что это роды по сертификату, в общем родильном отделении)! Я стою рядом, придерживаю ребенка. Андрей очень быстро понял, что ему надо, и крепко (а, главное, правильно!) взял грудь. Вот так, в обнимку с малышом и почти незаметно для себя, Света родила послед. Потом был осмотр родовых путей и накладывание швов на трещинку. А ребенок так и лежал голышом на маме! Невероятные ощущения! Просто космос! Акушерка переодела его буквально перед переводом в послеродовую палату, и снова приложила к маминой груди. От отхождения вод с нерегулярными схватками до рождения малыша прошло всего 4,5 ч. И это время было наполнено приятными ощущениями, поддержкой и осознанием собственной женской силы!

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Lana

Здравствуйте, вы мне не подскажите доулу в Москве?

Пожаловаться
Нина Ворфоломеева
Lana 

Добрый день! Могу рекомендовать коллег из А Медклиник. И в нескольких роддомах они тоже сопровождают по ОМС, что сильно сокращает траты.

Пожаловаться
Алиса
Нина Ворфоломеева 

В каких же?)

Пожаловаться
Нина Ворфоломеева
Алиса 

Если правильно помню, 8 и 68 точно. Больше информации у них на сайте akusherstvo.club

Пожаловаться
МаМа

С вами рожать одно удовольствие)))))

Пожаловаться
Надежда

Ваш рассказ как всегда божественен! Как же везет женщинам, рядом с которыми вы находитесь в момент родов!

Пожаловаться
Нина Ворфоломеева
Надежда 

Благодарю вас! ❤ Мне кажется, тут дело не в везении (хотя и оно бывает нужно), а в осознанном подходе к родам, материнству и готовности работать ☺

Пожаловаться
Эльмира

Вот фото доченьки и наша с мужем фотография) я всю беременность только и думала о том, чтобы доча родилась похожая на папу) так и вышло)) нос только мой??

Пожаловаться
Эльмира

Спасибо!!!

Пожаловаться
Ульяна Шитникова

Роды-моя мечта))
Еще и ремонт теперь)))
Я если и соберусь, мечтаю, чтоб малыш на пуповине был как можно дольше)

Пожаловаться
Нина Ворфоломеева
Ульяна Шитникова 

Прекрасная мечта! ??

Пожаловаться
Ferina Spark

жаль, что в свое время не было таких возможностей)))))

Пожаловаться
Нина Ворфоломеева
Ferina Spark 

Так, может, за четвертым? ?

Пожаловаться
Ferina Spark
Нина Ворфоломеева 

эх, как бы ни хотелось еще ляльку, но уже имеющимся деткам нужна здоровая мама, а здоровьем не потяну...

Пожаловаться
Нина Ворфоломеева
Ferina Spark 

Да уж, это точно.

Пожаловаться
Эльмира

Как же приятно читать Ваши посты!!! Жалко, что Вы не живёте в Нашем городе!!! На родах мне именно такой поддержки и не хватало! Может и родила бы сама! А меня оставили одну с самой собой, не говоря, что и как правильно! Поэтому экс ?. Побольше бы таких как Вы! Помощница!!! Здоровья Вам! И всем роженицам и их малышам!!!

Пожаловаться
Нина Ворфоломеева
Эльмира 

Эльмира! Спасибо за теплые слова! ❤ Очень жаль, что Вам не хватило поддержки в родах. Но это тоже опыт, достойный принятия и уважения, ведь вы подарили жизнь своей дочке! В Екатеринбурге, кстати, тоже есть доулы. Очень рекомендую Ольгу Скилову, у нее богатый профессиональный опыт сопровождений в роддомах. Удачи Вам, здоровья и счастья! ???

Пожаловаться
Эльмира
Нина Ворфоломеева 

Спасибо огромное ? но я живу в Североуральске, это 400 с лишним км от Екатеринбурга. Я рожала в Краснотурьинске. Отношение ужасное. У меня было только одно желание, убежать от туда. Зачем то стали стимулировать. На сроке 40 недель и три дня. Со словами шейка готова. А оказалось ни чего не готово. Промучали больше суток. Ни какого желания идти туда больше нет. Если ещё раз буду рожать, то уже точно в Екатеринбурге. Дочку вытаскивали, порезали бровь( как в глаз не попали!!! Слава Богу!!) Голову. Материли и обзывали перед операцией " недоженщиной" раз сама не смогла.

Пожаловаться
Нина Ворфоломеева
Эльмира 
40.3 — видимо, протокол такой. У нас тоже в некоторых роддомах еще родовозбуждают на этом сроке. Да уж, неприятная ситуация. Как сейчас малышка? Слова, сказанные вам перед рождением дочери, обидны и очень ранят. Но, знайте, что это не так! Вы пожертвовали своим телом ради жизни дочери. Родили абдоминально. И в той ситуации это был лучший выход. Вы сделали все, что от Вас тогда зависело! И Вы самая лучшая мама для своего ребенка!
Пожаловаться
Анастасия Mac
Нина Ворфоломеева 

Здравствуйте! А можете порекомендовать кого нибудь в Самаре (вдруг у вас есть знакомые)))?

Пожаловаться
Нина Ворфоломеева
Анастасия Mac 

Нет, в Самаре не знаю :(

Пожаловаться
Татьяна

Супер! вот бы ко всем роженицам так относились! и у всех оставались приятные воспоминания, а не как у меня: больше в роддом ни ногой?

Пожаловаться
Нина Ворфоломеева
Татьяна 

Не зарекайтесь! ? Очень многое постепенно меняется.