Привет девочки, хочу в кратце поделиться своей историей… Сейчас так модно везде писать про естественное обезбаливание, про то как вредна ЭА, что мол даже ребенка любят меньше те матери, которые прибегали к ее помощи ( бред конечно сумасшедший, но практически все статьи об ЭА несут эту мысль). Ну так вот к своей беременности мы с мужем подошли ооочень основательно: с 12 недели я стала ходить на фитнесс для б., плавание, йога, также с мужем посещали регулярно перинатального психолога, она нас учила различным техникам обезбаливания (там и дыхание, и массаж, и мяч, и аккупунктурный массаж и мычание и пение и как виснуть на муже, вообщем полная теория естественного обезболивания). Курсы подготовки к родам, где нам раскладывали все по полочкам: как отойдет пробка, как начнутся схватки, как когда дышать, у нас предпологались парные роды муж активно слушал, записывал, вникал, мы по вечерам с ним тренировались. Обучение мы закончили в 38 недель, последняя встреча с перинатальным психологом была 28 июня. А 29 утром я почувствовала как воды стали подтекать ( уже не по сценарию, нам рассказывали как отойдет пробка и вода хлынет и начнутся схватки) поехали в роддом, тут веселуха: смотрят на кресле, говорят, это не воды, поднимают в палату капают до обеда гинепрал( что тоже в сценарии не предпологалось, но в силу своей некомпетентности акушерства возражать я не стала). Далее после обеда поднимается доктор и такая фраза: вы знаете это все таки воды, сейчас проколим пузырь.вколим окситоцин, потом эпидуралку, к вечеру родите. У меня глаза круглые какой окситоцин, какая эпидуралка у меня же ЕР, муж тоже в паникн, собрали консилиум. Что я чувствовала в этот момент описать сложно, весь боевой настрой улетучился от мыслей, а если я сейчас не послушаюсь и что то с ребенком случится???? Я ведь не врач, от своего этого настроя на ЕР я просто была в растеренности и паники, но конечно же согласилась на сценарий врача, единственное уточнила (дуреха) а можно окситоцин, но без ЭА, а то я очень мол готовилась и муж готов. Доктор сказал(цитирую) окситоцин без ЭА это нестерпимые боли, раскрытие не постепенное и плавное, а резкое и быстротечное, не мучайте себя и ребенка, но настрой не давал мне покоя: я все техники знаю, я буду стараться. Мне вкололи окситоцин… через некоторое время начаись такие боли, ой девоньки что мы только с мужем там не вытворяли, акушерка там ржала с нас не могу… и дышали, и мычали, и пели, и целовались (тоже из техник естественного обезбаливани) хватило нас наверное на час, пока я не стала падать в обморок, тогда вкололи ЭА, почувствовала себя человеком (кстати никаких последствий после ЭА не было). Но все закончилось ещё печальнее, часиков 10 были схватки, раскрытие 8 см, а по ктг ребенок задыхается. В итоге ЭКС. Эх девочки когда мне сказали, что надо срочно оперировать я думала, что это не со мной происходит, ведь я то ГОТОВИЛАСЬ И С НАСТРОЕМ… как меня могут оперировать я ведь знаю как при каждой схваточке дышать, как тужиться в живот, да я ведь всю Б массаж промежности делала, чтобы не было разрывов… а тут как снег на голову. Я все думала, что вот вот начнутся потуги, что ещё чуть чуть подождите… я сказала хочу отказаться от КС, тогда врач говорит, пишите документ, что если ребенок умрет мы не при чем… Вот тут я и поняла, что дело плохо и меня повезли в операциооную. Ребенок родился здоровый, без гипоксии, я как только отошла от общего наркоза попросила ребенка к себе и все 7 дней с ней не расставалась ни на минуту. Очень много пишут бреда по поводу того, что мамы, которые не естественным путем родили и при помощи ЭА меньше любят своих детей, чем мамы родившие естественным путем. Согласитесь, полнейшая чушь???? Я со своей малюськой с рождения и до сих пор не расстаюсь, в садик и то не захотела ее отдавать, ходим на танцы, пение, плавание, развивайки(но это отдельная тема про ДС). Вообщем, что я всем этим хотела сказать: мы потратили кучу денег, сил и времени( бедный мой муж с работы отпрашивался чтобы успевать на все эти лекции) на подготовку к ЕР, мы делали все, что могли, чтобы овладеть этими техниками, мы настраивались и рисовали в головах своих красивые картинки ЕР, а что витоге… а в итоге эти все вещи нужны тогда, когда роды идут как по книжке, бывает и такое к счастью. А когда случаются такого рода чп, никакое дыхание тебя не спасет при ударной дозе окситоцина, думаю многие меня поймут. Жалко было потраченных ресурсов. Так что, когда многие пишут, мол готовиться надо было и т.п. я одно могу сказать: это настолько непредсказуемый процесс, к слову, из всей нашей многочисленной группы, помешанной на естественном обезбаливании, этим путем родили только 2 девочки, которые рожали не в первый раз… у всех остальных стимуляция и обезболивание имели место быть. Мой совет девочкам, которым предстоят роды: во первых, молитесь девочки Матушке Богородице, молитесь от чистого сердца(в этом деле правда, только на Господа надежда), во вторых настрой дело неблагодарное, подготовте себя морально к разным исходам, не зацикливайтесь конечно, но думайте, прежде всего о ребеночке, скажут КС, принимайте как есть. В третьих, подготовка к родам, конечно, нужна, но без фанатизма( рассказывают они все красиво, но они всей ситуации потом не видят, а решения принимать вам. В четвертых, слушайте свое сердце, кто то против анестезии, кто то за, но решать только вам. Счастья всем и удачных, благополучных родов. Храни всех Господи.
Естественное обезбаливание в родах.....когда оно работает
Комментарии
Актуальные посты
Не могла не написать. Меня, Слава Богу, не коснулось — роды нормальные и срочные, как написано в карте. Воспоминания и впечатления от родов только положительные. Но Вы так красиво и доступно написали..., приятно читать. Все мамочкам желаю лёгких беременностей и благоприятных родов. Спасибо за такие статьи — они полезны и интересны
Здравствуйте, Татьяна! Прочитала тучу историй, на вашу решила ответить. Вы все правильно делали в плане подготовки. Вас действительно сбили врачи, со своими какими-то, хочется верить что благими намерениями. Я вот не могу избавиться от мысли: вспомните ваше состояние на окситоцине организм отреагировал серьезно, вплоть до отключки. Вот вам делают ЭА, вам лучше. А как же детка, ей то давление матки ни кто не отменил. Какого ей было :(. Поэтому вы и до потуг не дотянули, что ребенок тоже начал задыхаться. ЭКС вас спасло, но ситуация все равно создана. Советую вам изменить отношение. Не почему это со мной случилось. А для чего… А то что пишут про ЭА и связь с количеством любви к малышу. Я это читала у М.Одена, но там про животных, у них рефлексы. А мы люди разумные, хотя мамки ведь тоже разные. Кто то в плохом примере, а кто то и чужих детей как своих воспитывает вообще без родов.
И прочие препараты, но на тот момент я вообще первый раз в жизни оказалась в больнице, мне было 20 лет смотрела на врача как на Бога, я и про гинепрал то тогда ничего не знала, и что роды стимулируют окситоцином тоже не знала( тока о том что ноги после ЭА откажут я была ответсвенно проинформирована перинатальным психологом(это уже потом, мне моя Г провела работу над ошибками и сказала, гинепрал бы не капали, и все пошло бы по другому). Не то, чтобы труханула, просто на 100% была уверена в действии врача, даже в мыслях не было что то возразить, ставят гинепрал, значит так надо.Был страх естественно, что все не так как я себе представляла, но больше страх был за ребенка, а вдруг думаю, откажусь сейчас от окситоцина и матка вообще не расскроется и ребенок погибнет. Я ещё паникерша такая
Думаете я хотела себе таких родов… да нет конечно, я только сейчас отошла морально, первые месяцы вообще вспоминать не могла, особенно вопрос: а что сама родить не смогла? и жить нехочется… Меня поймет сейчас кто сам это пережил. А потом понаблюдала что такое действительно беда: у родственницы ребеночек в родах погиб, у подруги дитя так тянули, что мозг повредили-ребенок инвалид, у сестры так ребенка выдавливали, что месяц в реанимации еле спасли (это все ЕР без окситоцина и ЭА)… не дай Бог никому такого горя. Так что благодарю Господа, что ребенок жив здоров, хоть и шрам на всю жизнь и на теле и на сердце. Ксения, девочки!!! я желаю всем крепкого женского здоровья; здоровых, радостных деток, а как они появились на свет вообще не имеет значения!
Я рожала 2 раза без анастезии и без какого либо вмешательство все ОК.Роды быстрые легкие и-практически без боли
Ну да спокойные когда как бывает и капризнячают но бессонных ночей не было спять хорошо
У вас из-за гинипрала раскрытие не пошло( Я буду от него в случае чего отказываться. Дочку рожала 7 часов с окситоцином без ЭА. Я ее боюсь, да и честно мазохистка я, я хочу естественные роды. Потерплю)Конечно если роды часов 18 и более я еще подумаю. Но не хочу, знаю случаи когда ставят и начинаются потуги и без чувств тужишься, рвешься как тряпочка(( Я хочу все чувствовать. Надеюсь вторые будут легче
И я была с окситоцином 5 часов и без вод, потом только эпидуралку вкололи. Не понимаю я мамашек, которые готовы умереть но не обезболиваться. Боль жуткая же.
Ох как согласна!!! Просто в инете такого бреда много, вплоть до того, что мамы с обезболивание меньше детей любят, так как у них хуже материнский инстинкт проявляется. Девочки, ну согласитесь это полнейшая чушь. То есть по логике этих перинатальных психологов: родила без боли значит не мать. И это лишь маленькая часть того, что пишут такие авторы, ещё встречала статьи, где якобы шведские ученые предпологают, что ЭА является следствием наркомании у детей подросткового возраста. И ещё масса негатива: и ноги откажут и ребенок пострадает и т.д. Вот начитаются девочки такой инфы и категорически против потом, а ведь не всегда все хорошо да гладко, что хочешь не хочешь, а без ЭА никак. Даже в случае со мной например… или тем более ЭКС уж от общего наркого гораздо больше вреда.
Что за чушь… до эпидуралки например я настрадалась и намучала ребенка, что оставшееся время схваток в кислородной маске провела. А на счет ноги откажут ржака. Эпидуральная анастезия полностью безопасна. Тут некоторые пишут что у них спина болит и голова после нее. Вообще такого не было. Может я недомама, но я бы второй раз может и кс выбрала бы. Естественнымм родами чуть ребенка не покалечила
Переживать стала
Вот умничка, Слава Богу!!! Очень за вас рада!!! Вот правда лучше не о чем не думать и будь как будет!!! По поводу гинепрала: я потом как рассказала своему Г про роды, про гинепрал, она глаза округлила и говорит, если бы гинепрал не кололи раскрытие пошло бы хорошо… не знаю правда это ил нет, но она утверждала, что он замедляет раскрытие, а если доза высокая, то совсем тормозит, а мне получается его полдня капали, а потом резко пузырь прокололи. Как Вы считаете? Вам его по какой причине капали?
Вот умничка!!! Как Вы все вытерпели??? Наверное, еще зависит от дозировки и от способа введения, кому то делают капельницы, чтобы контролировать поступление, так матка более плавно раскрывается, а кому то укол как засадят!!! Ааааа!!! пиши пропало. Уменя еще болевой порог слабый, чуть какая боль все-паника бешенная, аж воздуха не хватает. А роды с уколом окситоцина, не девчонки я слабачка.
Я больше эпидуралки боялась. Врачи хором уговаривали, но я не согласилась. К родам не готовилась вообще. А про ЭА наслушалась всяких ужасов.
Татьяна, спасибо Вам огромное за рассказ-он действительно очень поучителен для всех…как мы любим всё планировать, забывая о том, что на всё воля Божия! И действительно, нужно молиться, а не надеяться только на себя!!! Я вот тоже слишком настроена на ЕР, а по некоторым показателям здоровья (межпозвоночные грыжи), говорят, что лучше КС, чтобы не рисковать, а я так же, как и Вы думаю "ну ведь я же всё знаю, тело натренкровано, дыханием несколько лет занималась (в силу профессии), какое может быть КС?!!!" А вот как нужно будет-так и случиться всё…! Растите здоровенькие!!!
Спасибо и вам большое за комментарий!!! Я от всей души желаю вам, чтобы все у вас прошло хорошо!!! На самом деле и КС бояться не стоит: тем более если вы в хорошей форме!!! Я за несколько дней отошла, через неделю уже бегала, а через месяц уже и забыла про эту операцию, только шов напоминал. Там главное после операции как можно скорее расходиться и чтобы матка скорее сократилась (нас в роддоме заставляли всех пить настойку водного перца). К слову, у моей сестры старшей были ЕР, но с массой разрывов и разрезов, она бедная месяца два восстанавливалась, ходить не могла. Так что на войне все средства хороши, уж мы потерпим, лишь бы ляльки родились здоровенькими, а нас хоть режьте, хоть стимулируйте!!! Спаси Вас Господи!!!!
Сейчас смеяться будете: у меня все знакомые девочки, котороые КС хотели родили легко и сами!!!!!!!
Желаю, чтобы роды, при любой ситуации, принесли Вам только радость!!!!
спасибо)) и Вам всего самого хорошего))
У моей родственницы близкой, к сожалению, тоже горе такое случилось… Рожала третьего ребенка, сначала все было хорошо, а потом родовая деятельность прекратилась, она умоляла сделать КС, на что врачи просто отсмеивались, что типа сама не родишь третьего… Времени много потеряли, все таки КС сделали, но уже поздно, ребеночек уже не дышал, не спасли. Вроде и врачей, получается слушала, а такой исход. А ребеночек здоровенький был, пухленький, доношенный. Жалко, слов нет. Уж правда, мы все потерпим, лишь бы с лялечками все хорошо.
Ну и не парьтесь, у КС тоже есть свои плюсы. Главное, чтобы с маленьким все было хорошо и с вами, я если честно думала будет гораздо тяжелее после операции, а через месяц уже и забыла, через неделю бегала!!!!
Хорошо, что всё хорошо! Если б всё было так просто, мы бы дома наверное все поголовно рожали)) Тут настраивайся или нет, у организма своя программа и к сожалению, повлиять на неё не всегда мы можем) Конечно знать какие то моменты нужно, чтоб не паниковать и не вгонять себя в ужас, а то от незнания всегда страшно. Видимо так и есть, что всё хорошо, что в меру)) Здоровья Вам и деткам! Любой опыт, даже таких родов — это опыт, вот Вы его получили, поделились с нами, мы уже «вооружены»))
Спасибо Вам!!! Желаю, чтобы у вас все прошло безболезненно и позитивно!!!!!
Мне делали эа… Мне как обезболивающее она не помогла… Но я считаю помогла в быстром раскрытии. Не надо себя ставить на место Бога… Не хочу эа я сама все смогу… Для чего? Зачем? Не хватает впечатлений в жизни или хочется от боли умереть ( это сейчас не автору высказывание, просто накипело)
Я считаю родить совершенно без какого либо медицинского вмешательства это одно, а роды с анастезией это уже медицинское вмешательство как бы то ни было, имеющее риски.Я, лично, к эпидуральной анестезии отношусь очень даже положительно, просто в моей ситуации я готовилась к абсолютно ЕР, при которых не предпологался ни окситоцин, ни ЭА.Возможно, так бы и получилось, если бы не окситоцин. Я не говорила что я не хочу ЭА, я просто тогда в панике и страхе сразу не могла сообразить, что все, стоп, на этом естественное обезболивание заканчивается. Кстати, многие врачи мне потом говорили, что ЭА наоборот тормозит раскрытие( не знаю правда это или нет).
Ой как сказать, я ехав в роддом об ЭА даже слышать нечего не хотела, уж столько наслушалась и как вредно и какие могут быть последствия, вообщем НИ ЗА ЧТО думала я. Но когда все пошло не так, как пишут в книжках про роды и мне бахнули ядреную дозу окситоцина, потому что водички мало, а раскрытия нет, поэтому врач меня сразу и предупредил: доза большая, давайте сразу окситоцин, я до последнего дышала, пока просто не стала терять сознание, вот как Вы сами думаете стоило мнесоглашаться на ЭА или нет, или легче было потерять сознание и тогда вообще не знаю чем бы все закончилось. К слову, чере 15 минут после укола я просто буквально на глазах пришла в чувста, схватки есть, а боли нет. Это уже совсем другой настрой, это отсутствие паники, это понимание происходящего в конце концов. Никаких последствий Слава Богу не было. Но теперь когда слышу или читаю про то, что ЭА это зло, могу точно сказать кому то это спасение. Когда девочки рассказывают про свои чудесные роды без ЭА да ещё и как бы с упреком, что мол сама потерпеть не могла что ли? мне так и хочетсяспросить, а Вы ЛИЧНО были в моей шкуре. Не в ваших родах, а лично в моих???? Тогда без комментариев. Все сугубо индивидуально и к сожалению, не предугадать… А в своей статье я как раз и хотела донести эту мысль: будте готовы ко всему! и к ЭА и к окситоцину и к ЭКС от этого никто не застрахован. А вас я поздравляю с терпеливостью и стойкостью!!!
Роды правда непредсказуемый процесс, нужно быть готовой абсолютно ко всему, но надеется конечно на лучшее)))
Это точно!!!" Желаю Вам следующих родов ещё лучше!!!!!
Согласна с Вами, буду ещё рожать сто раз подумаю перед тем как на любой укол или капельницу соглашаться, в роддомах все на поток, там лишь бы скорей родила, скорей выписать и следующую… а ты потом сидишь и вспоминаешь роды свои как самый худший день в жизни.
Вот это и есть ключевой момент, об этом и говорилось на занятиях, что эти все методики работают только при отсутсвии стимуляций. В чем меня убедил и врач.