Может будет для кого-то полезно, поэтому оставлю этот тут. После того, как московский гематолог не вызвал у меня доверия, я решила перепровериться у врача в своем городе (как раз появился хороший специалист в одном из мед.центров).
На приеме в Москве врач посмотрела результаты анализов (был повышен только Д-димер), спросила срок, мой вес, рост и давай рассказывать, как может быть опасно сгущение крови, чем это грозит ребенку и что надо обязательно сдать анализы на генетические мутации, т.к. это мне и в старости пригодится. Анализов она выписала длинющий список, мне показалось, что там вообще все существующие мутации. Сдавать сказала обязательно в их лаборатории, т.к. приборы у них чувствительней и моя кровь вообще может быть гораздо гуще, чем показал анализ из другой лабы. Также выписала клексан колоть 2 недели.
Я уже писала ранее, что это все показалось мне подозрительным, нелогичным (на основании одного Д-димера назначать кучу анализов стоимость 20к). Клексан я, конечно, проколола, но насчет анализов на мутации решила узнать у других врачей.
На приеме в Зеленограде врач не только смотрела результаты анализов, но также расспросила про родственников, были ли у меня и у них проблемы с венами, инсульты и т.п. Провела осмотр даже (шею смотрела, ключицу, что-то на спине). И подробно мне разжевала про разные группы генетических мутаций, после чего сделала вывод, что в данный момент мне их точно сдавать нет смысла. Сказала, что мой Д-димер вообще незначительно повышен и для беременности это нормально. И даже клексан колоть было необязательно. Нужно просто делать контроль свертываемости каждые 2 недели и следить, чтобы д-димер повышался не более, чем в 2 раза (но при этом укладывался в примерную норму для каждого триместра — в 1ом до 500, во втором до 800). Если будет резкий скачок, тогда нужно прийти на прием и вот тогда скорее всего колоть клексан.
В общем, я в очередной раз убедилась, что главное найти хорошего врача. Забеременеть я не могла 5 лет из-за плохих врачей, и вот сейчас опять все перепроверять приходится?
Не Дышлеева?
Дышлевая, да
А кто врач у нас тут? Не в интермедикуме случайно ?
Нет, в Никор-Мед в Андреевке появилась хороший гематолог, член американской ассоциации гематологов или типа того. Мне показалась очень толковой, ответила на все вопросы, все объяснила понятным языком.
Как фамилия?