ШПР повторно?

Помогите разобраться: в 2013 прошли ШПР, в 2014 — опека, в 2015 — усыновление. Собрались за дочкой. В опеке говорят, что ШПР нужно пройти повторно, что проблематично, т.к. муж работает посменно, а мне на работе не хочется объяснять, почему мне нужно отпроситься с 11 до 14 каждый вторник и четверг… Тем более за дочкой мы решили идти не спеша, т.к. помним безумие поисков сына… В интернете нахожу противоречивые сведения. Помогите советом, кто сталкивался: чтобы оформить разрешение стать усыновителем, нужно ли второй раз проходить ШПР. (МУЖ КАТЕГОРИЧНО НЕ ХОЧЕТ: город маленький, занятия в группе, он не хочет обсуждать усыновление с кем бы то ни было) 

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

по закону ШПР проходят один раз, после слушания дела об усыновлении, вы вправе в суд написать заявление о возврате сертификатов-оригиналов, кроме того, пери желании усыновить второго ребенка, никто не вправе от вас требовать эти сертификаты, достаточно документального подтверждения состоявшегося ранее усыновления ( решение суда)

Пожаловаться
Мария

Мы в 14 году заключение получили, а сына в 17 усыновили, никаких проблем со свидетельством не было. А то что сразу усыновлять нельзя, вообще бред полнейший!!! Мы через 4 месяца усыновили, и то из-за медицины все затянулось.

Пожаловаться

Но может быть это от них и идёт указание, тогда федералам писать или позвонить уточнить как поступить...

Пожаловаться
Алена
Vasechka 

Спасибо

Пожаловаться
Алена

Спасибо всем за ответы и поддержку, тоже нашла закон, но там хитрое разъяснение. Если я правильно поняла: усыновитель не всегда может быть опекуном и наоборот (бред, конечно) а в опеке мне сказали, что теперь сразу усыновлять нельзя, только опека первые полгода (у нас так же было, но только из-за того, что не готовы были док-ты на ребёнка), т.е. сейчас ты только опекуном можешь быть, хотя в свидетельстве не указано в качестве кого мы лекции слушали🤷

Пожаловаться
Алена 

Бред какой-то несёт ваша опека… свидетельство единого образца. Я бы на всякий случай позвонила в министерство ( их начальству) уточнить информацию, ну или ещё лучше письмо написала, на каком основании требую заново пройти шпр. ?

Пожаловаться

1 раз, найдите в законе, что бы могли ссылаться для сотрудников опеки

Пожаловаться
Алена
Vasechka 

В законе нашла даже то, что мы подходим, т.к. действующие усыновители, в отношении которых усыновление не было отменено. Опека аргументирует, что в то время было свидетельство неустановленного образца. Не знаю, правы ли они? В понедельник буду выяснять.

Пожаловаться
Злата Филатова

Повторно не нужно проходить. Мы прошли ШПР в 2012 году, усыновляли сыночку, а в 2016 сходили за дочкой) с тем же документом ШПР. Удачи вам!

Пожаловаться
NN

ШПР проходят один раз и на всю жизнь. Повторно просто надо собрать все доки и получить заключение, ШПР копию прикладываете ту, что есть.

Пожаловаться
Алёна Заволокина

Нет не нужно, проходят только раз.