Сказка про заблудившегося аиста или как же сказать?

Девочки, приняла решение тайну не сохранять, так как очень уж много окружения в курсе, уверена, что рано или поздно это бы точно всплыло. Но возник вопрос, а как же именно начать рассказывать все сыну? И когда? Очень бы хотелось ваших примеров из личного опыта)


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лена

Знакомые сделали так: когда у малыша начали появляться вопросы из серии «откуда я появился», ему сказали, что дети рождаются из маминого животика, но тебя родила чужая тетя, а мама потом забрала.

Пожаловаться

Ей года ещё нет

Пожаловаться

Да уж те, кто пишет не говорить сами хоть раз жили с тайной всю жизнь? Истории хорошии девочки приводят если мама отказалась, вот сама мучаюсь вопросом что рассказывать если ребёнка забрали у мамы и папы?

Пожаловаться
ленка злыдня
Vasechka 

Если не секрет, на каком основании забрали?

Пожаловаться
ленка злыдня 

Пьют, нет условий для содержания, угроза жизни и здоровья, моя 5й ребёнок 4 уже большие, находятся в приемной семье.

Пожаловаться
ленка злыдня
Vasechka 

А она их помнит?

Пожаловаться
любовь
Vasechka 

Я сказала, что мама ее не справилась.

Пожаловаться
любовь 

А расспросы были: кто она откуда где живет?

Пожаловаться
любовь
Vasechka 

Откуда она родом, мы ей все рассказали, в том году ездили туда на экскурсию  и в этом поедем, нам там очень нравиться, может поедем к ДД, пусть посмотрит, где мы ее нашли и влюбились.На всегда.

Пожаловаться
любовь

НЕ лично к био, а область.

Пожаловаться
Мариса

сами не переживайте, просто раскажите как искали его как вакм было и не просто его забрать домой как были рады что он у вас есть с самого детства расказывайте, это естественно  и ребёнок воспримет это как норму не акцентируйте внимание, а просто как любую другую информацию просто  говорите и всё. Вы его выбрали из всех других значит он особенный лучший для вас и не переживайте то что с детства в голове в травму не переростает . 

Пожаловаться
любовь
Мариса 

100%

Пожаловаться
Натали

Мы взяли сына в 2,5 в 3 года он задал вопрос о своем появлении в доме и спросил так, что я поняла, сказкой тут не отделаться, и я все рассказала как было. Как искали, как нашли, первое впечатление о встрече, мои ощущения после общения  с сыном. Он внимательно меня выслушал и сказал «Вот теперь у меня есть дом и в нем живут мама, папа...» и перечислил всех включая животных. Сынули сейчас пятый год вопрос о появлении в нашей семье больше не поднимается, хотя ребенок все помнит и иногда всплывают воспоминания о ДД.

Пожаловаться
любовь
Натали 

Моя дочка спрашивает меня, Мама я была в твоем животике, я ей, НЕТ.Она, Да я знаю..., но мне там не нравилось!!!?

Пожаловаться
Нана

Я тоже решила рассказать. Ну не утаишь шила в мешке.

Как не оберегай, а все равно тайное станет явью.

Ребенок будет постоянно искать различия, а подрастет и сделает анализ днк. Во сне возьмет ваш волосок… и что? Страшно представить, и главное недопустить этого. Лучше в раннем возрасте, ребенок будет свыкаться с этой мыслью. Главное вы ему расскажите, а не чужие люди. Важно доверие, чтобы ребенок вам верил!!! Маленькие ещё 2,6. Вот посижу почитают чего советуют сказочники.????  скоро самой сочинять!

Пожаловаться
Дарья Лисичкина
Нана 

Вы абсолютно правы)) ну нам вообще 7 недель только, но все равно уже голову ломаю)))

Пожаловаться
Вишенка
Расскажу свой опыт. Старшая, ей было примерно 5 лет, подошла и сказала, я была в твоём животике, а потом родилась. (Как раз на тот момент моя сестра была беременна и родила сына). Я ей мягко объяснила, что у меня в животике не может быть лялечки, он у меня не совсем здоров (шрам послеоперационный), но мы очень хотели доченьку. И пошли в специальный дом, где живут маленькие детки, ждут мам. Потом она спросила, что она не была в животике, я объяснила, что она появилась у другой тете в животике и родилась, но тетя эта не могла взять к себе и оставила в домике, а мы увидели какая красивая девочка родилась и забрали к себе домой. Потом более года она время от времени просила рассказать ей историю, как она появилась у нас. Иногда дочка сама допридумывала, что она плакала в домика и хотела к маме, что она увидела и обняла и тд.и тп. С каждым разом рассказ был более подробней и красочней. И уже сама рассказывала мне историю своего появления. Бывало с сожалением в голосе говорила, что жалко, что она не родилась из моего животика, что она так хотела) В это время мы как раз забрали вторую доченьку домой, и я все время старшую брала с собой. Показывала и рассказывала. Сейчас ей 7 лет. Она свое появления в нашей семье считает одной из норм. Мы ей объяснили, что в некоторых семьях дети появились из мам животиков, в некоторых мамы и папы взяли из домика (говорила даже примеры из близкого окружения, у кого как). На данном этапе она считает это нормой, т.е. ничего особенного что она появилась именно так сестренка таким же образом появилась. Пока перестала спрашивать м рассказывать. Но она уже знает. Я сторонник того что бы дети знали, какие бы не были био родители, какой бы не была жизнь до принятия ребенка в семью, это часть его жизни и он имеет полное право знать о ней.
Пожаловаться
Таля
Моему сыну сейчас 3.7.  Развитие соответствует возрасту. Недавно как-то в разговоре сказала ему, что какое-то событие произошло, когда он еще не родился, когда его не было. Его это очень удивило, что его когда-то не было и посыпались вопросы. Но мои ответы еще до конца не понимает. Рассказываю сказку про мамонтенка, мульт смотрели, но для него нет ничего особенного, что мама слониха, а сын мамонт и не совсем похож на маму. НО сказка очень нравится. Сам может играть так: мама кошка, сын заяц и все нормально :-). Подходим к зеркалу, спрашиваю:«мы похожи?» (а мы очень не похожи) Говорит, что похожи, спрашиваю, чем именно похожи, говорит  голова похожа. :-). Откуда берутся дети пока его не интересует. Большой живот считает результатом переедания:-).
Пожаловаться
Malkapone

Не знаю что вам посоветовать, но был случай с родственником, моя двоюродная тетя усыновила сына, лет до 16 он был просто идеальным ребенком. Потом ее «братья» ему вскрыли карты и его как будто подменили… эта тема никогда не поднималась в их семье. Но все об этом знали. И что самое обидное он себя в могилу ввел. Просто стал всех винить вокруг, а не благодарить бога за то что подарил ему такую семью. Начал очень страшно наркоманить ну и итог не заставил себя долго ждать ?к сожалению… в 29 лет его не стало

Пожаловаться
Malkapone

По этому примеру конечно лучше сказать с детства, но опять же страшно подумать что как он это все воспримет

Пожаловаться
Лариса

Тема делится на два фронта!!! Первый, это те мамочки которые прошли ШПР, и уверены в том, что ребёнку надо рассказать правду. Вторая группа, те кто только по наслышке, и по мне кажется., надо уезжать из города, менять фамилию и т. д. В любом случае вы поступите так как вам будет удобно. Я точно расскажу сыну, про его рождение, как и когда его принёс нам аист! И чем раньше, тем лучше. В виде сказки, постепенно. Хорошая идея про книгу, девушка выше написала. И не в коем случае нельзя рассказывать это в подрастковом возрасте. Либо добрые люди расскажут раньше, чем вы. Либо поломаете ребенка. Всю жизнь, вы такая хорошая мамочка, учите своё дитя не врать, быть с мамой и папой друзьями и т. д. И тут, бац, а на тебе правду, спустя много лет!!! эх, родители, а я вам же верил, скажет ребёнок!!!!

Пожаловаться
Наталья

Когда один из моих сотрудников узнал, что мы взяли мальчика из ДД подошел ко мне поговорить и оказалось, что он сам усыновленный. Узнал об этом в 12 лет, при поиске вкусняшек, случайно в бумагах. Дальше продолжал жить как жил. Когда мама ему решила об этом сказать в 16 лет, он отмахнулся и сказал: а, я знаю. Никак это не повлияло на него при переходном возрасте, всё было как у всех. Но это, конечно же индивидуально. Мы сами сейчас стоим на распутье усыновлять или оставить опеку. Так как и взяли уже в сознательном возрасте, и маму еще вспоминает, и город небольшой, все всё знают.

Пожаловаться
любовь
Наталья 

Поговорят и забудут, появятся новые истории.

Пожаловаться
Лариса
Наталья 

У меня похожая история. Одноклассница удочерила девочку, в раннем возрасте. Тайна. Девочке сейчас около 12 лет. Мама голову ломает, как рассказать дочке правду или молчать дальше. А эта девочка узнала, что мой сын усыновленный. У меня спрашивает, как мне маме рассказать, что я знаю, что им не родная!!! Это капец, когда услышала. Совет не дала, не знаю как быть в этой ситуации. Вот и мучаются и мама и дочка!!!..

Пожаловаться
любовь

У меня дети под опекой, первая дочка дома 5 год, сынок 3 год с нами.Но все равно вопросы у детей появляются.Я думаю так, лучше знать правду и с этим жить.Мою маму растила ее тетка, у которой не было своих детей, с 6 месяцев.Моя мама называла ее мамой, я бабушкой, и все что у нас есть оставила бабушка.И я всегда знала историю.Как было, что случилось.

Моя красавица вообще сказала, что это она нас выбрала!!! Это было, когда по телевизору показывали передачу «Пока все дома»....

Лучше худая правда, чем красивая ложь!

Пожаловаться
Karina

Возраст: чем раньше, тем лучше я считаю. Покрасней мере до того момента пока кто-то очень добрый со стороны не ляпнул за вас.
Если совсем в малышковом возрасте, то лучше преподнесите в форме сказки. Каждый случай конкретный, поэтому написать свой текст должны вы, от души, от чистого сердца.

Пожаловаться
Лариса

Не надо этого рассказывать, просто говорите иногда что бывают такие случаи. Говорю из личного опыта ощущений ребёнка, ребёнок сам все поймёт и сложит картину мира. Просто он должен понимать что это нормально, это не из ряда вон выходящее. А если расскажете и акцентируете, он поймёшь что что-то здесь не так

Пожаловаться
Дарья Лисичкина
Лариса 

Ну я же не собираюсь ему каждый день кричать, что он усыновленный, вы чего)) один раз рассказать, а дальше он сам сложит и сделает выводы. А ходить вокруг да около, надеясь, что сам додумается — это все равно обманывать.

Пожаловаться
Лариса
Дарья Лисичкина 

Один раз очень сильно в память врежется

Пожаловаться
Диана

Одна моя знакомая рассказывала, как ее друзья ребенку это рассказывали. Они сделали такую детскую книжку. На первой страничке был нарисован малыш, которому было очень одиноко, а на второй муж и жена, которые тоже были грустными и одинокими, а на третьей страничке они уже все вместе и счастливы. А история звучала примерно так: "Когда то мы с твоей/им мамой/папой были очень одиноки, и ничего не могло нас утешить, но однажды мы увидели маленького малыша, который был так же одинок как и мы. Мы полюбили его всем сердцем и решили взять себе. Тогда этот малыш стал счастливым, он улыбался. Этим малышом был ты." Я уж точно не помню как звучало, но вот примерно так. От себя могу сказать, что правильно решили рассказать. По себе знаю. Сама удочеренная, мама не планировала мне рассказывать, а в итоге я сама узнала случайно. Правду никогда не скроешь. А мне то, что я узнала об этом вот так как узнала сильно жизнь подпортило. До сих пор нервы лечу.

Пожаловаться
Дарья Лисичкина
Диана 

Да, сейчас психологи в школах приемного родительства очень точно и сильно доносят до усыновителей установку не травмировать ребенка секретами. Даже если не злой язык со стороны расскажет, случайные документы или внутреннее ощущение подскажут ребенку о тайне, поэтому ее и не должно быть. Мне очень жаль, что во времена усыновления вашими родителями, система работала немножечко не так, и вам пришлось с таким столкнуться ((

Пожаловаться
Дарья Лисичкина
Диана 

А за идею с книжечкой спасибо большое) я и думала начать как сказку)

Пожаловаться
Диана
Дарья Лисичкина 

Да я то ничего.) Главное, чтобы нынешние малыши приемные с таким не сталкивались))

Пожаловаться
Диана
Дарья Лисичкина 

Да, надо сначала ненавязчиво все это рассказывать) мягко и по доброму) чтобы ребенок этим гордился, ценил, понимал. Хуже когда в подростковом возрасте узнают. Это просто жесть. А во взрослой жизни 50/50 кто то примет и поймет, а кто то нет. Поэтому и важно с малого возраста об этом говорить.

Пожаловаться
Barabashka
Диана 

+++

Показать ещё