Следственный отдел по Орджоникидзевскому району Екатеринбурга СУ СКР по Свердловской области возбудил уголовное дело по статье 285 УК РФ о злоупотреблениях должностными полномочиями работниками опеки и попечительства при передаче детей-сирот в приемные семьи. Речь идет о возможной торговле детьми в отделении № 1 ГКУЗС «Специализированный дом ребенка».
Как сообщили в пресс-службе следственного управления СКР по Свердловской области, в рамках расследования проверят сведения о возможных фактах обналичивания денежных средств, принадлежащих детям-сиротам, о продаже закрепленной за ними недвижимости и о возможных злоупотреблениях работниками органов опеки и попечительства Орджоникидзевского района при передаче детей-сирот в приемную семью.
Следователи допрашивают в качестве свидетелей сотрудников территориального органа опеки и отделения № 1 ГКУЗС «Специализированный дом ребёнка». Также направлены поручения по установлению и допросу граждан, которые могли пострадать от действий вышеуказанных должностных лиц. Выясняется, поступали ли раньше жалобы граждан по подобным фактам. Изучается должностная документация о работе этого дома ребёнка.
Таким образом следствие отреагировало на публикацию The Insider от 30 марта 2018 года о том, что сотрудники данного отдела органов опеки и попечительства требуют с потенциальных приемных родителей деньги за усыновление. По информации издания, юрисконсульт отделения № 1 ГКУЗС «Специализированный дом ребенка» Елена Колясникова попросила за усыновление ребенка 80 тыс. рублей, ссылаясь на начальника опеки. В разговоре со СМИ юрисконсульт эту информацию опровергла.
Как прочитала эту новость до сих пор не могу в себя прийти… Как можно ТОРГОВАТЬ ДЕТЬМИ???? Как на базаре… Вот хорошенький за 80, а этот похуже по акции пойдет...
Прям удивили… После дела об изнасилованиях в детских домах (последний случай в Челябинской области в интернате), взятка за "хорошую детку" кажется просто невинностью.
Так злоупотребление или торговля людьми? Это совершенно разные статьи УК и совершенно разные наказания. И, автор, не стоит делать такие выводы и так впечатляться на основании какой то статьи, в которой конкретной информации 0. Как бэ презумпция и все такое… да и состава преступления там возможно и нет никакого. Сейчас уголовные дела по разным жалобам в соцсетях возбуждаются как горячие пирожки, и не факт, что все они даже до суда доходят.
Ну там раздули хорошо, я думаю это что-то показательное, у них же бывает ловят раз год даже больших чиновников, я видела репортаж кажется на нтв, там скрины прям показывали, фото одного мальчика и инфо о здоровье и цена, а деньги брали я так поняла, за то что дети изъяты из не благополучных семей и задача,, продавца,, была заставить/уговорить био подписать отказ.А вообще конечно не пойму, что такого удивительного в статье все везде знают, что это практикуют, может даже кому то не за деньги, а просто по знакомству
В Екатеринбурге в этом районе толе стою как усыновитель (прим.)
А что вас так смутило? В Челябинске 150 мальчик 300 девочка (якобы со 100% здоровьем). В теурге в этом районе тоже стою как усыновитель. Скоро будет 2 года. Звонков от них не было ни одного! А вообще я рада, когда засветилась одна опека или ДР то начинают трясти и проверять другие. Сейчас очередь сдвинется детки пойдут в семью, пока все не утихнет, а потом опять-детей «не будет»! Сколько я по брльничкам ездила. Неофициально информацию об отказничках получала- приезжаю в опеку а таких детей на их районе нет))) до тех пор пока я дуру не включала и не говорила заговорческим голосом «может мне в прокуратуру пойти? Вы то я понимал ни при чем, но надо же что то делать» и тут же близняшки (конкретная ситуация ) нашлись, подписано согласие. (Со слов) надо было письменно им стать но я тогда только в начале пути как овца всем на слово верила и с поникшей головой шла домой прозванивать усыновите ру.
+100% Даже вспоминать не хочу, сколько дерьма всплыло пока дочь искала!
Ага))) мне понравился вопрос моей опеки когда я позвонила и сказала, что мне нужно обновить акт обследования жилья для опеки другого города где мне предложили ребёнка и я дала согласие, хорошо что я сидела: какой возраст? 9 мес. А почему его вам предложили?
Наглые беспринципные с… ки!!!??