Ситуация такая (это для тех, кто не в моей теме)). Я работаю в детском доме, там познакомилась с девочкой-подростком (14 лет). Запали мы друг другу в душу, общаемся уже больше полгода. Стала я (пользуясь своим служебным положением, но с ведома руководства)брать ее в гости днем, сначала без ночевки. Потом мне предложили оформить гостевой режим. Я собрала все документы, и в процессе сбора поняла, что хочу и могу забрать ее совсем под опеку. У нас очень теплые отношения, она мне как родная стала, я ей тоже, зовет меня мамой. Ну а когда я в ДД сказала о нашем с мужем намерении, то нам ответили что девочку отдадут только с сестрой (а вообще их в детском доме четверо- 3 сестры и брат). Вторая сестра 13 лет, потом 9 летняя Анечка. Выбрали мы младшую, на то есть свои причины. И вот подошли к сути вопроса-проблемы. Опека нам с мужем предложила без всяких возражений брать девочек на временную передачу. Руководствуясь тем, что вдруг вы друг другу не понравитесь и детей захотите вернуть. Ну что за чушь!!! Мы с девочками с октября уже встречаемся, они с ночевкой ко мне ходят на каждые выходные, уже дома все правила и порядки мы освоили. Сколько я документов не проштудировала, нигде не могу найти точные данные: ОБЯЗАТЕЛЬНО ли брать детей перед постоянной опекой на гостевую? Ведь временная передача не является формой устройства детей в семью. Ну сколько можно уже мучить и нас и их? Вчера спросила нашего психолога о том, сколько мы будем ждать на гостевом? Она ответила: нужно либо встречаться с ребенком 5 раз, либо взять на 2 недели и потом оформить опеку. Ну у нас то ситуация вообще прозрачная- и 5 раз уже прошло и 2 недели тоже. А тут еще и медицина у меня в двадцатых числах марта кончается. Ну что делать, не знаю. Хотелось бы точно опираться на практику в таких случаях. Очень прошу толковых разъяснений, пожалуйста.
Временная опека — это вообще не опека, это "передержка" ребёнка на время чего-либо (до суда, до поиска родственников, до сбора документов и т.д.), ни перед постоянной, ни перед усыновлением никакого гостевого режима и временной опеки не предусмотрено. Точка.
Реву уже от усталости и бессилия. Я то понимаю что временная передача это не форма устройства детей в семью, а совсем другое. В детском доме мне директор говорит, что они мне по такому заключению могут только давать девочек в гости. Что нужно идти опять в опеку и переделывать заключение. Это только во вторник схожу, там 1 день приемный в неделю для кандидатов в опекуны.Время идет и толку нет. Что мне там сказать? Они меня опять запудрят
Подавайте на усыновление заключение. Оно двух вариантов не предусматривает. С ним можно взять и под любую форму опеки.
В конце-концов, сыграйте в наивняк: "Вы мне что-то не то выдали. Я просила как опекунов, а вы временнуюе (для неё только паспорт и проверка жилья), и отчество у меня другое. Вы меня, наверно, с кем-то перепутали? После выдачи заключения, Вам должны выдать официальное направление на посещение девочек, в котором в течение 10 дней вы пишете согласие или отказ.
Спасибо вам за совет) правда надо прикинуться дурочкой) Но пойду уже с твердым намерением за ключение пусть пишут на опеку
Конечно сразу брать на постоянную!!! Нам даже не говорили ничего про временную?!
подавайте заявление на постоянную опеку под входящий номер
Объясните что это такое «под входящий номер»
скачать в интернете бланк заявления
заявление пишем в двух экземплярах
идёте в опеку, подаете заявление под входящий
если не захотят принимать,
Пусть пишут отказ обязательно в письменной форме
скажите что пойдёте в прокуратуру если что-то не так
один экземпляр заявления Обязательно оставляйте себе
в законе
такого нету чтобы было временная опека перед постоянной
Ого! Ответа незнаю, но поддерживаю вас!!! Дай Бог вам счастья и здоровья! Девочкам очень повезло с вами!!!