В мае умер отец моей девочки (безвозмездная опека), и вместе со свидетельством о смерти кровная мама прислала документ, заверенный нотариусом, в котором отец заявил о своих правах на наследование 1/3 дома. Это было еще до рождения дочери.
Опека настаивает на оформлении, грозят, что дитю квартиру в 18 лет не дадут, и прокуратура замучает и меня и их с проверками. Все бы ничего, но. Помимо 1/3 дома (700 км от Москвы и без транспортной доступности и в очень ветхом состоянии), ребенок получает и долги. То, что погибший обращался за микрозаймами, это точно, но куда не знаю. Также долг за телефон просто километровый. Когда папа освободиться из млс, он не работал, наркоманил потихоньку, и нашли мы с мужем на сайте судебных приставов его около 7-8 штрафов за 1,2 на свободе до его смерти, на 23000. Допустим штрафы моя девочка не унаследует, но опека не ссылается на норму права, просто говорит: не должны вроде....
Плюс оформление наследства стоит что-то, плюс за дом отец не платил не налоги, не коммуналку. Да и не нужно мне это. Я до сих пор финансово отхожу от лишения прав этого отца, отдавали адвокату 65000. Что мне сделать, посоветуйте?
Оформление наследства опекаемому ребенку
Комментарии
Актуальные посты
Обратитесь к нотариусу, который будет оформлять наследство, узнайте всю картину, и что унаследует ребенок (имущество и долги), Может быть даже заплатить ему за консультацию чтобы он оформил всё письменно, и с этим документом идти в опеку с аргументом что они требуют по факту повесить долги на ребенка, Кто их будет оплачивать? Может быть у юриста получить консультацию, что у вас нет обязанности погашать долги ребенка, перешедшие ему по наследству.
Или у опеки интерес в другом: у ребенка будет жилая площадь, значит государство ему не обязано предоставлять жилье, Ну а то что это имущество заберут за долги, это их уже не касается. Потом же не докажешь что наследство оформлялось по настоянию опеки. Кстати, а был от опеки какой-нибудь документ по этому поводу или всё на словах?
Отказаться от наследства можно, если опека на это даст разрешение, но наша опека (когда у нас была аналогичная ситуация) пошла в категоричный отказ и сказала, что разрешение ни за что не даст. Мы вышли из положения: усыновили детей.
То есть опека сознательно настаивала на оформлении убытков для семьи? А в детском доме тогда кто этим занимается, юрист, наверно, ему зп платят, и за долги не из кармана директора деньги берут.
Я бы отказалась от такого наследства в пользу других наследников))
Вы или вы в качестве законного представителя?
Да все равно. Это не наследство, это больше похоже на бремя, тяжелое такое бремя
Наследуемые долги прямо пропорциональны сумме наследства. Т.е. если наследуемуе имущество стоит 5 тыс., а долгов на 7 тыс. То долги будут наследованны в размере 5 тыс. В итоге наследник ничего не приобретает, но и своего не терят. Вот.
Посчитайте, выгодно Вам это или нет. Сколько будет стоить эта недвижимость. Штрафы и правда не наследуются, как и алименты, выплата пособий всяких. Долги — да, кредиты всякие, коммуналка. Сгоряча не отказывайтесь, обдумайте все хорошенько. Ну и о нервах своих подумайте, на личном опыте знаю, что порой никакие деньги не нужны — лишь бы жить спокойно :(
Мне это не выгодно совсем, а даже накладно. Но как отказаться?
К нотариусу идите — там расскажут. По идее просто отказ напишите, заверят его и все. У меня так тетка отказывалась, правда за себя, а не за ребенка. Ну или пол года ничего не делайте, срок наследования пройдёт.
Меня опека пасет, не могу, вот так взять и отказаться
Ну можно, наверное, объяснить им, что для ребенка это не выгодно?