Оформление наследства опекаемому ребенку

В мае умер отец моей девочки (безвозмездная опека), и вместе со свидетельством о смерти кровная мама прислала документ, заверенный нотариусом, в котором отец заявил о своих правах на наследование 1/3 дома. Это было еще до рождения дочери.
Опека настаивает на оформлении, грозят, что дитю квартиру в 18 лет не дадут, и прокуратура замучает и меня и их с проверками. Все бы ничего, но. Помимо 1/3 дома (700 км от Москвы и без транспортной доступности и в очень ветхом состоянии), ребенок получает и долги. То, что погибший обращался за микрозаймами, это точно, но куда не знаю. Также долг за телефон просто километровый. Когда папа освободиться из млс, он не работал, наркоманил потихоньку, и нашли мы с мужем на сайте судебных приставов его около 7-8 штрафов за 1,2 на свободе до его смерти, на 23000. Допустим штрафы моя девочка не унаследует, но опека не ссылается на норму права, просто говорит: не должны вроде....
Плюс оформление наследства стоит что-то, плюс за дом отец не платил не налоги, не коммуналку. Да и не нужно мне это. Я до сих пор финансово отхожу от лишения прав этого отца, отдавали адвокату 65000. Что мне сделать, посоветуйте?

Таня
112486

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
АлисаВСтранеЧудес

Обратитесь к нотариусу, который будет оформлять наследство, узнайте всю картину, и что унаследует ребенок (имущество и долги), Может быть даже заплатить ему за консультацию чтобы он оформил всё письменно, и с этим документом идти в опеку с аргументом что они требуют по факту повесить долги на ребенка, Кто их будет оплачивать? Может быть у юриста получить консультацию, что у вас нет обязанности погашать долги ребенка, перешедшие ему по наследству.
Или у опеки интерес в другом: у ребенка будет жилая площадь, значит государство ему не обязано предоставлять жилье, Ну а то что это имущество заберут за долги, это их уже не касается. Потом же не докажешь что наследство оформлялось по настоянию опеки. Кстати, а был от опеки какой-нибудь документ по этому поводу или всё на словах?

Пожаловаться
Елена

Отказаться от наследства можно, если опека на это даст разрешение, но наша опека (когда у нас была аналогичная ситуация) пошла в категоричный отказ и сказала, что разрешение ни за что не даст. Мы вышли из положения: усыновили детей.

Пожаловаться
Таня
Елена 

То есть опека сознательно настаивала на оформлении убытков для семьи? А в детском доме тогда кто этим занимается, юрист, наверно, ему зп платят, и за долги не из кармана директора деньги берут.

Пожаловаться
Татьяна

Я бы отказалась от такого наследства в пользу других наследников))

Пожаловаться
Таня
Татьяна 

Вы или вы в качестве законного представителя?

Пожаловаться
Татьяна
Таня 

Да все равно. Это не наследство, это больше похоже на бремя, тяжелое такое бремя

Пожаловаться
Мирабелла

Наследуемые долги прямо пропорциональны сумме наследства. Т.е. если наследуемуе имущество стоит 5 тыс., а долгов на 7 тыс. То долги будут наследованны в размере 5 тыс. В итоге наследник ничего не приобретает, но и своего не терят. Вот.

Пожаловаться
ХХХ

Посчитайте, выгодно Вам это или нет. Сколько будет стоить эта недвижимость. Штрафы и правда не наследуются, как и алименты, выплата пособий всяких. Долги — да, кредиты всякие, коммуналка. Сгоряча не отказывайтесь, обдумайте все хорошенько. Ну и о нервах своих подумайте, на личном опыте знаю, что порой никакие деньги не нужны — лишь бы жить спокойно :(

Пожаловаться
Таня
ХХХ 

Мне это не выгодно совсем, а даже накладно. Но как отказаться?

Пожаловаться
ХХХ
Таня 

К нотариусу идите — там расскажут. По идее просто отказ напишите, заверят его и все. У меня так тетка отказывалась, правда за себя, а не за ребенка. Ну или пол года ничего не делайте, срок наследования пройдёт.

Пожаловаться
Таня
ХХХ 

Меня опека пасет, не могу, вот так взять и отказаться

Пожаловаться
ХХХ
Таня 

Ну можно, наверное, объяснить им, что для ребенка это не выгодно?