Девочки, подскажите пожалуйста, мы решили изначально взять грудного ребёнка полд опеку, заказываем справки, записались в ШПР. Но у меня есть такой вот вопрос, если я опекун, допустим с согласия мужа, могу ли я работать? Могу ли я взять декретный отпуск по уходу за ребёнком и будет ли он так же оплачиваться? Какие пособия и выплаты я буду получать в таком случае?
Мы с мужем работаем на одной работе, в дикрет меня готовы отпустить, но знаю что если усыновление то 1000% всё будет оплачиваться как будто я сама родила своего собственного. А если опека? Помогите пожалуйста ответом (((( в интернете пишут где то с 2021 что опекун имеет право на оплачиваемый отпуск по уходу за ребёнком, а где то нет. как быть? (

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина

Имеете права на все положенные пособия и декретный тоже.

Пожаловаться
Ольга
Забирала ребенка (1,5 мес.) под временную опеку (от мужа согласие), на работе писала заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет с первого дня опеки, основание указывала — постановления об опеке. В 7 месяцев усыновились (уже вместе с мужем), переписала заявление, что основание — свидетельство о рождении. Вам не положен отпуск по беременности и родам (по-сути это больничный), его дают только при усыновлении, и действует он, пока ребенку не исполнится 3 месяца.
Пожаловаться
СЛН
Здравствуйте.
В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком.

В соответствии со ст. 257 Трудового Кодекса Российской Федерации усыновитель или опекун при принятии в семью ребенка имеет право на отпуск по уходу за ним до трех лет.
То есть, опекуны тоже имеют право на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, получение всех пособий.
Если на работе оформите неполный рабочий день и работа на дому, то можно ещё и зарплату получать.
Удачи!
Пожаловаться
Екатерина Исыпова
СЛН 

Т е можно получать пособие по уходу и выйти на работу на неполный рабочий день? Я правильно понимаю? А компенсации я так же буду получать?

Пожаловаться

Огромная новость, Катюш.

Пожаловаться
Екатерина Исыпова
АлинаТакаяАлина 

Да

Пожаловаться
Екатерина Исыпова
АлинаТакаяАлина 

Мы начали всё собирать

Пожаловаться
Екатерина Исыпова 

Какие умнички. Огромный шаг. Ответственный. Что кстати ч анализами в итоге?

Пожаловаться
Екатерина Исыпова
АлинаТакаяАлина 

Прописали лечение пока что, мужу тоже, лечимся)

Пожаловаться
Екатерина Исыпова 

Дела делать пора)))) залечились. ???

Пожаловаться
Екатерина Исыпова
АлинаТакаяАлина 

Решили взять ребёнка, не мотать нервы эко, и прочими прелестями подготовки. А по тихоньку идти к цели медленно, но верно

Пожаловаться
Екатерина Исыпова
АлинаТакаяАлина 

Так конечно

Пожаловаться
Екатерина Исыпова 

??? всё будет