Добрый день! Где можно почитать информацию или подскажите, какие документы требуются для усыновления. Дадут ли усыновить ребеночка, если квартира в ипотеке и как я поняла сначала лучше пройти ШПР и потом только собирать документы.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Подскажите пожалуйста, когда опека приходит осматривать жильё, комната для ребёнка должна быть уже обставлена мебелью для малыша?

Пожаловаться
Катерина
Nadezhda 

Ну по крайней мере как я поняла, читая многие сообщения в данном сообществе. Если я не права пусть меня поправят знающие! То не обязательно, т.к может получится так, что вы возможно планируете взять маленького малыша, а в итоге взяли по старше (сердце так решило, что это твой ребенок)

Пожаловаться
Nadezhda 

Когда опека приходит она смотрит просто, может спросить где планируете спальное место поставить.

Пожаловаться
Ольга

Сначала нужно записаться в ШПР, получить сертификат, затем в опеку — у нас так (в некоторых регионах опеки дают направление в ШПР).  Ипотека — не помеха, только если усыновляете, должен прожиточный минимум выходить на ребенка, для опеки не нужно (ребенка обеспечивает государство).

С нас это требовали:

— Документы, удостоверяющие личность заявителя
— Справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев 
— Выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или иной документ, подтверждающий право пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение, и копия финансового лицевого счета с места жительства;
— Справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие у гражданина, выразившего желание стать опекуном, усыновителем, судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан;
— Медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам освидетельствования, выразившего желание стать опекуном, усыновителем, выданное в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации;
— Копия свидетельства о браке (если гражданин, выразивший желание стать опекуном, усыновителем, состоит в браке);
— Письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, усыновителем, на прием ребенка (детей) в семью;
— Копия свидетельства о прохождении ШПР
— Автобиография;
— справка о составе семьи (форма 9)

Пожаловаться
Катерина
Ольга 

Спасибо огромное 😘

Пожаловаться
Ольга
Катерина 

А так ничего страшного в этом нет. Чем мучать себя гормонами от ЭКО, не понятно еще кого родишь, намного приятнее дарить радость малышу, который уже родился, и не по своей воле остался один. Мы год родители такого малыша, могу сказать, что любовь к нему у нас огромная, и он нас любит, он становится похож на нас, подражает манерам. А бумажек не так уж и много, собрали быстро, самое долгое — очередь на младенцев, мы ждали 2 года. Если летать по регионам, можно и быстрее, мы ждали дома и дождались.

Пожаловаться
Катерина
Ольга 

Оля, а вы скольки месячного ребеночка взяли? И сначала под опеку брали потом усыновляли или сразу усыновление? Когда нашли своего малыша, как потом долго ждали суда, расскажите пожалуйста 🙏

Пожаловаться
NN
Катерина 

Все индивидуально. Кто-то берет под опеку, потому что у ребенка нет статуса для усыновления, например еще идет процесс лишения матери или родителей родительских прав. Кто-то усыновляет сразу. Сколько ждать суда тоже у всех индивидуально. Если все документы в норме, у ребенка есть статус, то можете и за три недели все это пройти, у моих друзей так было. У меня 2 месяца прошло, но я от био усыновляла.

Пожаловаться
Ольга
Катерина 

Ему месяц был, усыновились в 6. Взяли под временную опеку, которую оформили на меня. На работе ушла в отпуск по уходу, как только меня назначили опекуном. Не спеша обновили документы уже оба с мужем, отправили их в суд. В итоге в конце апреля подали документы в суд, 12 мая был суд, 13 июня получили свидетельство о рождении.

Пожаловаться
Катерина
NN 

Спасибо!

Пожаловаться
Катерина
Ольга 

Спасибо огромное! 😘

Пожаловаться
Ольга 

Оля здравствуйте. Вы вставали в опеку свою или РО? И сколько ждали? Мы просто тоже во месту жительства встали

Пожаловаться
Ольга
Оксана 

Мы вставали по месту жительства, в областном центре и к РО. Предложил РО, ждали почти 2 года, но мы хотели относительно здорового младенца, без братьев и сестер под усыновление. РО советовала вставать в те опеки, где есть дома малютки, к ним информация первыми приходит. Так как Вы из Москвы, запишитесь к Федеральному оператору, у них вообще информация обо всех детях из России, быстро найдете.

Пожаловаться
КузькинаМать

Ох… Столько там подводных камней… Я думаю что сначала буду очень активно со знающими общаться

Пожаловаться
Катерина
КузькинаМать 

Я и спрашиваю знающих и пытаюсь максимально все моменты учесть

Пожаловаться
КузькинаМать
Катерина 

Наткнулась как-то на форум, там столько всего… Жаль не помню названия