Добрый день! Где можно почитать информацию или подскажите, какие документы требуются для усыновления. Дадут ли усыновить ребеночка, если квартира в ипотеке и как я поняла сначала лучше пройти ШПР и потом только собирать документы.
Добрый день! Где можно почитать информацию или подскажите, какие документы требуются для усыновления. Дадут ли усыновить ребеночка, если квартира в ипотеке и как я поняла сначала лучше пройти ШПР и потом только собирать документы.
Подскажите пожалуйста, когда опека приходит осматривать жильё, комната для ребёнка должна быть уже обставлена мебелью для малыша?
Ну по крайней мере как я поняла, читая многие сообщения в данном сообществе. Если я не права пусть меня поправят знающие! То не обязательно, т.к может получится так, что вы возможно планируете взять маленького малыша, а в итоге взяли по старше (сердце так решило, что это твой ребенок)
Когда опека приходит она смотрит просто, может спросить где планируете спальное место поставить.
Сначала нужно записаться в ШПР, получить сертификат, затем в опеку — у нас так (в некоторых регионах опеки дают направление в ШПР). Ипотека — не помеха, только если усыновляете, должен прожиточный минимум выходить на ребенка, для опеки не нужно (ребенка обеспечивает государство).
С нас это требовали:
— Документы, удостоверяющие личность заявителя
— Справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев
— Выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или иной документ, подтверждающий право пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение, и копия финансового лицевого счета с места жительства;
— Справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие у гражданина, выразившего желание стать опекуном, усыновителем, судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан;
— Медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам освидетельствования, выразившего желание стать опекуном, усыновителем, выданное в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации;
— Копия свидетельства о браке (если гражданин, выразивший желание стать опекуном, усыновителем, состоит в браке);
— Письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, усыновителем, на прием ребенка (детей) в семью;
— Копия свидетельства о прохождении ШПР
— Автобиография;
— справка о составе семьи (форма 9)
Спасибо огромное 😘
А так ничего страшного в этом нет. Чем мучать себя гормонами от ЭКО, не понятно еще кого родишь, намного приятнее дарить радость малышу, который уже родился, и не по своей воле остался один. Мы год родители такого малыша, могу сказать, что любовь к нему у нас огромная, и он нас любит, он становится похож на нас, подражает манерам. А бумажек не так уж и много, собрали быстро, самое долгое — очередь на младенцев, мы ждали 2 года. Если летать по регионам, можно и быстрее, мы ждали дома и дождались.
Оля, а вы скольки месячного ребеночка взяли? И сначала под опеку брали потом усыновляли или сразу усыновление? Когда нашли своего малыша, как потом долго ждали суда, расскажите пожалуйста 🙏
Все индивидуально. Кто-то берет под опеку, потому что у ребенка нет статуса для усыновления, например еще идет процесс лишения матери или родителей родительских прав. Кто-то усыновляет сразу. Сколько ждать суда тоже у всех индивидуально. Если все документы в норме, у ребенка есть статус, то можете и за три недели все это пройти, у моих друзей так было. У меня 2 месяца прошло, но я от био усыновляла.
Ему месяц был, усыновились в 6. Взяли под временную опеку, которую оформили на меня. На работе ушла в отпуск по уходу, как только меня назначили опекуном. Не спеша обновили документы уже оба с мужем, отправили их в суд. В итоге в конце апреля подали документы в суд, 12 мая был суд, 13 июня получили свидетельство о рождении.
Спасибо!
Спасибо огромное! 😘
Оля здравствуйте. Вы вставали в опеку свою или РО? И сколько ждали? Мы просто тоже во месту жительства встали
Мы вставали по месту жительства, в областном центре и к РО. Предложил РО, ждали почти 2 года, но мы хотели относительно здорового младенца, без братьев и сестер под усыновление. РО советовала вставать в те опеки, где есть дома малютки, к ним информация первыми приходит. Так как Вы из Москвы, запишитесь к Федеральному оператору, у них вообще информация обо всех детях из России, быстро найдете.
Ох… Столько там подводных камней… Я думаю что сначала буду очень активно со знающими общаться
Я и спрашиваю знающих и пытаюсь максимально все моменты учесть
Наткнулась как-то на форум, там столько всего… Жаль не помню названия