Марика
Светлогорск

SOS!!! Кто в курсе, как оформить опеку над родными братьями/сестрами (Беларусь)

Добрый вечер! Ситуация не моя, девочки с работы мужа. 

Дано: семья неблагополучная, многодетная, отец умер, мать пьет. Старший ребенок в семье — совершеннолетний, собственно, коллега мужа. Остальные 10, 5 и 1 класс. Сама коллега проживает в другом районе, работает.

Сегодня звонит ей брат, который в 10 классе, и говорит, что они всей оравой в интернате, так как мать забрали в СИЗО и посадят.

И, собственно, вопрос: дадут ли опеку старшей сестре над младшими? Ситуация осложняется тем, что коллеге 20 лет, она в разводе, детей нет. Жилье снимает, сама прописана в этом же доме в деревне, где дети проживали. И будут ли ей платить какие-то деньги на детей, ведь на зп лоборантки она их просто не прокормит? Но что приложит все усилия, чтобы забрать из интерната — это точно.

Какие должны быть ее действия? Куда идти? Почему ей никто не позвонил из опеки, не предложили забрать детей?

Будем рады любым дельным советам, заранее спасибо!

#Усыновление
585
0

Комментарии

13
Ваш комментарий

Марина
Ессентуки

Ей надо срочно снять квартиру и сделать там временную регистрацию(собственником быть не обязательно). Дальше, детям положено пособие по потери кормильца, а ей — как опекуну. Короче, при желании все возможно

Ответить
0
Наталья
Москва

а вы как сами думаете? если у нее нет ни жилья ничего, куда она приведет детей??? Понятно, что с сестрой намного лучше, но головой то тоже надо думать. Пусть она пока их навещает, пока не устроится сама. У детей хоть пока крыша над головой и учеба есть, а потом и заберет. Как я знаю, тут кто то уже писал, что законы в Беларуси и России одинаковы. При опеке платят на каждого ребенка, но надо иметь жилье, хоть и съемное, где каждому ребенку будет место для сна и игр, и работа, естественно

Ответить
0
Сомнительно, что отдадут ей, если она по доходам не проходит и нет жилья. У меня одногруппница брата под опеку брала, но у нее и жил площадь и з/п позволяла.
Ответить
0
Елена
Новокузнецк

Забрать то может, но надо пройти ШПР, собрать пакет документов. А лучше идти в детский дом где сейчас находятся ребята и разговаривать с соц.работником там она все скажет и расскажет. Удачи.

Ответить
0

По сути она может оформить опеку, закон не запрещает. Мать лишат прав. Там же в этом же доме все будут жить, будет получать пособия.

Ответить
0
Марика
Светлогорск
@ЛайфВкайф 

Там они жить не смогут, это глухая деревня без работы, школ ит.д… Ей придется забирать их с собой в город, где у нее ни жилья, ни прописки.

Ответить
0
@Марика 

Ну дети же ходят сейчас в какую-то школу??

Ответить
0
Марика
Светлогорск
@ЛайфВкайф 

Я точно не в курсе, возможно, ездили в соседнее село на школьном автобусе. Сейчас они в интернате.

Ответить
0
@Марика 

Я к тому, что они же все это время там жили и учились, значит и она так же сможет с ними там жить и получать пособия.

Ответить
0
@ЛайфВкайф 

А работать то ей как?

Ответить
0
@КалинаКрасная 

Я думаю в такой ситуации выбор не велик, придётся уволиться и жить на пособия ??♀️ может ещё кто со стороны помогать будет. Можно группу организовать какую-нибудь, вещи отсылать, кто что может, кто-то может материально поможет

Ответить
0
@ЛайфВкайф 

Да кто ж безработной детей отдаст? Это одно из главных условий уметь обеспечить себя и опекаемых. Нет жилья и работы, все, про опеку можно забыть

Ответить
0
@КалинаКрасная 

Понятно. Печально((

Ответить
0