SOS!!! Кто в курсе, как оформить опеку над родными братьями/сестрами (Беларусь)

Добрый вечер! Ситуация не моя, девочки с работы мужа. 

Дано: семья неблагополучная, многодетная, отец умер, мать пьет. Старший ребенок в семье — совершеннолетний, собственно, коллега мужа. Остальные 10, 5 и 1 класс. Сама коллега проживает в другом районе, работает.

Сегодня звонит ей брат, который в 10 классе, и говорит, что они всей оравой в интернате, так как мать забрали в СИЗО и посадят.

И, собственно, вопрос: дадут ли опеку старшей сестре над младшими? Ситуация осложняется тем, что коллеге 20 лет, она в разводе, детей нет. Жилье снимает, сама прописана в этом же доме в деревне, где дети проживали. И будут ли ей платить какие-то деньги на детей, ведь на зп лоборантки она их просто не прокормит? Но что приложит все усилия, чтобы забрать из интерната — это точно.

Какие должны быть ее действия? Куда идти? Почему ей никто не позвонил из опеки, не предложили забрать детей?

Будем рады любым дельным советам, заранее спасибо!

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Марина

Ей надо срочно снять квартиру и сделать там временную регистрацию(собственником быть не обязательно). Дальше, детям положено пособие по потери кормильца, а ей — как опекуну. Короче, при желании все возможно

Пожаловаться
Наталья

а вы как сами думаете? если у нее нет ни жилья ничего, куда она приведет детей??? Понятно, что с сестрой намного лучше, но головой то тоже надо думать. Пусть она пока их навещает, пока не устроится сама. У детей хоть пока крыша над головой и учеба есть, а потом и заберет. Как я знаю, тут кто то уже писал, что законы в Беларуси и России одинаковы. При опеке платят на каждого ребенка, но надо иметь жилье, хоть и съемное, где каждому ребенку будет место для сна и игр, и работа, естественно

Пожаловаться
Сомнительно, что отдадут ей, если она по доходам не проходит и нет жилья. У меня одногруппница брата под опеку брала, но у нее и жил площадь и з/п позволяла.
Пожаловаться
Елена

Забрать то может, но надо пройти ШПР, собрать пакет документов. А лучше идти в детский дом где сейчас находятся ребята и разговаривать с соц.работником там она все скажет и расскажет. Удачи.

Пожаловаться

По сути она может оформить опеку, закон не запрещает. Мать лишат прав. Там же в этом же доме все будут жить, будет получать пособия.

Пожаловаться
Марика
ЛайфВкайф 

Там они жить не смогут, это глухая деревня без работы, школ ит.д… Ей придется забирать их с собой в город, где у нее ни жилья, ни прописки.

Пожаловаться
Марика 

Ну дети же ходят сейчас в какую-то школу??

Пожаловаться
Марика
ЛайфВкайф 

Я точно не в курсе, возможно, ездили в соседнее село на школьном автобусе. Сейчас они в интернате.

Пожаловаться
Марика 

Я к тому, что они же все это время там жили и учились, значит и она так же сможет с ними там жить и получать пособия.

Пожаловаться
ЛайфВкайф 

А работать то ей как?

Пожаловаться
КалинаКрасная 

Я думаю в такой ситуации выбор не велик, придётся уволиться и жить на пособия ??♀️ может ещё кто со стороны помогать будет. Можно группу организовать какую-нибудь, вещи отсылать, кто что может, кто-то может материально поможет

Пожаловаться
ЛайфВкайф 

Да кто ж безработной детей отдаст? Это одно из главных условий уметь обеспечить себя и опекаемых. Нет жилья и работы, все, про опеку можно забыть

Пожаловаться
КалинаКрасная 

Понятно. Печально((