Всем добрый день!
К сожалению в нашей семье до сих пор нет деток… не получается.Поэтому мы решили рассмотреть вопрос об усыновлении.Однако после звонка в опеку были немного ошарашенны.
Нам настойчиво предлагают не усыновить, а взять на патронатное воспитание.Мол, будет полегче...
Девочки, поэтому есть вопрос! Что это вообще такое? Какие нюансы? И как всё-таки лучше-патронат или усыновление?
P.S: извиняюсь за сумбурность, в голове «каша».
Здравствуйте. НЕ НАДО БРАТЬ НА ПАТРОНАТНОЕ ВОСПИТАНИЕ РЕБЕНКА. Потому что вы не будете иметь НИКАКИХ прав на ребенка. Да, может, какие-то копейки вам будут выплачивать. Но, ребенок по-прежнему будет в Банке данных. И на него в любой момент могут направить потенциальных усыновителей. Постоянно этого бояться? Нет, лучше не надо. Меня тоже как-то уговорили на это, но когда я все поняла, то пошла в опеку ругаться, и теперь я добиваюсь другого Заключения.
Только я не поняла, как вам в опеке что то предлагают ещё и настойчиво, если у вас нет свидетельства о прохождении шпр ?♀️
Вы так же берете ребенка себе, но за это вам еще и деньги будут платить каждый месяц. Если усыновите, но пособия не будут платить. А в случае опеки у ребенка в дальнейшем будет много плюсов, при поступление (бюджет) + полное гос обеспечение + общежитие и так же ребенок может получить свою квартиру (если нет другого имущества)
Спасибо за ответ.Можем ли мы дать ребёнку свою фамилию в этом случае?
Этого не могу вам сказать, лучше узнать в опеке
Спасибо.
Сама с 11 года бвла под опекой сестры и только рада этому, получила 2 образования за счет государства и квартиру, а если бы не статус ребенка-сироты, то много чего не смогла бы добиться, просто потому, что не по возможностям
Этот момент мне известен-мой жених сирота, у него вообще никого нет.Но он не был под патронатным воспитанием, поэтому мы немного в замешательстве.
Как я понимаю, то это обычное опекунство, просто назвали красиво
Возможно.Вплотную этими вопросами будем заниматься после росписи.Но решили узнать заранее, дабы быть готовыми.
Анна, быть готовыми вы сможете только после прохождения шпр, ваши вопросы отвалятся, а те что останутся вы сможете задать специалистом. И да её можно посещать не расписанными обоим. Я с мужем ходили до росписи. А вот на учёт в опеке вставали уже после. Удачи!
Это разные формы устройства
Если хотите сохранить тайну и дать фамилию свою это только усыновление (удочерение).
Посмотрите в интернете что такое патронат, опека, приемная семья, и т.д. и чем они отличаются. Сходите в опеку, за спрс в глаз не дадут, А вот список документов необходимых дадут.
Нет. Это Вы описали возмездную опеку. Патронат — это другое. Выше верный комментарий.
усыновление это ваш ребенок, равен с кровным во всех правах, патронаж, опека, это вы берете, но государство вам платит ”за присмотр” за государственным по сути дитем, ну и после 18 как сирота ребенок имеет право на жилплощадь. подумайте, это реально выгоднее, если конечно вы не планируете скрыть факт усыновления. ну и опека будет проверять вас регулярно, чеки, отчеты предоставлять за расходование гос средств.
Кошмар… Есть конечно и плюсы, но...
Есть ли возможность потом усыновить этого ребёнка? Пока маленький и невозможно работать, будет полегче, но потом, с выходом на работу хотелось бы полностью оформить всё документы.
если у ребенка есть статус не только опека, то можно, но таких реальных полных отказников под усыновление не так много. а с опекой, есть шанс, что лет через 5-7 мамаша например с зоны откинется, и заберет ребенка себе, восстановит права в полной мере, о степени стресса для ребенка тут можно не говорить
Ужас… спасибо за разъяснение.Будем со всем разбираться)
смотрите сразу статус ребенка, там таки прописано усыновление, опека, патронат, то что возможно по ребенку, зачастую что то одно
Будем знать.И смотреть.И надееться, что сердце подскажет нам нашего малыша...
Опека — ребенок фактически свой (ну, кроме того, что не можете поменять ФИО и препятствовать общению с кровными (если они адекватные). Патронат — ребенок государственный. Патронатный воспитатель — это воспитатель.
А вообще, на шпр обязаны эту разницу объяснять. И опека не в праве настаивать на какой-то форме. Могут лишь предложить...
Ребёнок жить с вами не будет. Только в определенное время будете с ним взаимодействовать. Честно, плохая практика. Детдомовский ребёнок станет лучше только в изоляции от других детдомовских. По-другому никак
Спасибо за мнение.
Это вы берете ребенка под опеку и государство вам платит деньги а там уже как сами решите
Немного смахивает на какой-то "бизнес" на детях… Или может это первое впечатление.
Да вот наше государство дурдом